天门高新园派出所可办理港澳台居民居住证

索 引 号: 01139288x0112/ 主题分类: 港澳台侨工作     政务动态 发文日期: 2018年08月31日
发布机构: 天门高新园(来源:天门日报) 文       号:  

  

  9月1日起,我省168个受理点可以办理港澳台居民居住证,天门高新园派出所名列其中,是我市目前唯一一个受理点。

  为满足港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活、出行便利的需要,国务院办公厅印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》,于今年9月1日起实施。凡前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人意愿,可持有效的港澳居民来往内地通行证或五年期台湾居民来往大陆通行证,到当地公安机关申请办理港澳台居民居住证,20个工作日即可领取证件。

  持证的港澳台居民,可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,义务教育、公共就业、公共卫生、文化体育、法律服务等6项基本公共服务,以及在居住地办理机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试,申请授予职业资格,办理生育服务登记,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务等多方面的便利。

  据初步统计,高新园派出所辖区内有台资企业3家,台胞5名。这项服务措施,将为他们到内地工作、生活提供更多便利。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端