宇电能源:锂电池,我们行!

索 引 号: 01139288x0112/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2019年08月02日
发布机构: 天门高新园(来源:天门日报) 文       号:  

  

  高比能量和功率、高转换率、长寿命、无污染,作为一种新能源,近年来,优点凸显的锂电池得到了快速普及,广泛应用于便携式电子产品、通讯工具和动力型电源领域,市场“蛋糕”越做越大。
  瞄准这一产业优势,2015年底,在市政府多次诚意邀请下,湖北宇电能源科技股份有限公司顺利“嫁入”天门,打响了我市锂电池引进项目“第一枪”。
  宇电能源,主要从事锂离子电池的研发、生产和销售,是一家高新技术企业。经过一年多的建设,2017年10月,公司第一批产品下线。

  生产车间是一幅热火朝天的情景。车间内,工人们戴着帽子和口罩,穿着白大褂,正在加紧生产,冲刺销售高点。
  “不久前,公司才加班加点完成客户618大促活动的订单。”负责人张浩说,目前公司订单稳定。
  张浩介绍,锂电池终端应用领域主要包括消费型、动力型和储能型,而宇电能源目前主攻的就是消费类电子产品市场,主要涉及平板电脑、笔记本电脑、移动电源、智能手机等数码领域。
  在生产车间,可以看到,车间被分为多个无尘小车间,好似一个个“玻璃屋子”,每个屋子里都摆放有多台机器设备。
  了解到,一个成品锂电池的生产过程极其严谨复杂,主要分为配料、涂布烘干、极片制备、电芯制备、包装膜成型、入壳注液、化成分容、检验、包装、喷码、入库等11道工序。
  电芯是锂电池的“心脏”,所以电芯制备是一个十分重要的工序,主要是将正负极片通过卷绕、卷芯压芯、卷芯绝缘测试等工序制成电芯的过程。车间里,工人正通过一台卷绕机,将两条正负极片及之间的PP隔膜卷慢慢地绕成一卷电芯,然后小心翼翼地将绕卷后的电芯贴上胶纸,防止电芯松散。
  在入壳注液车间,每台机器都“长”出了几双白色的“胶皮手套”,但这个手套的材质跟普通的不一样,且大上两三倍。工人们把手从手套穿进设备,在设备里将电解液注入电芯里面。
  “注液环境要求非常高,必须达到露点零下40度以上,相对湿度在0.5%以下。”张浩介绍,注液采用的是全密封、双转轮超低露点自动控制系统,生产效率快、注射精度更高。
  再往前,到了化成车间。在一个个小方格的夹具上,注液静置后的电池一排排整齐地摆放,正在被充电激活。“激活成功的就是合格的锂电池,可以出库。”张浩介绍,目前,公司每天有近20000只锂电池下线,客户群稳定。“根据目前情况,今年销售可达1亿元。”
  锂电池领域主要包括正极材料、负极材料、电解液和隔膜材料等。据市招商局负责人介绍,我市已有诺邦科技在生产电解液,眼下,宇电能源填补了锂电池这一产业空白,催生了锂电新能源产业上下游联动,产业链逐步走向成熟。下阶段,我市将加大精准招商力度,进一步拉长锂电新能源产业链条。
  张浩介绍,近两年来,电动汽车市场呈现爆发式发展,这也意味着锂离子动力电池将会爆发出巨大的市场需求。
  “这是一个重要的发展机遇,我们会好好抢抓这个机遇。”张浩说,宇电能源一直坚持走自主研发的道路,联合一些高等院校建立了研发中心,有研发人员35人,目前正在根据市场走向,逐步谋划转型,积极进行技术转化,在循环次数、放电次数、循环寿命和速率等方面进行优化创新,争取抢占更多的锂电池市场。
  张浩表示,目前,儿童玩具、电子烟等用到的小聚合物锂电池的市场潜力也越来越大,公司的生产技术已经达到标准,正在进行市场开拓。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端