竟陵街道办事处开展“平安小区(村庄)”创建活动的实施方案

索 引 号: 01139288x0113/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年03月20日
发布机构: 竟陵办事处 文       号:  

  

  为了进一步提升我处综治工作水平,落实市委、市政府和街道办事处提出的“平安创建年”的工作部署,努力实现综治工作“创品牌,出特色”,经党工委会议研究决定在全处开展“平安小区(村庄)”创建活动,特制定如下实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕中央、省、市政法工作会议和市综治委关于2017年综治工作(平安创建)的新部署、新要求,坚持一手抓从严从实从细保安全稳定,一手抓强基层打基础,坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,坚持目标导向、问题导向、结果导向,坚持防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板,积极推动理念思路、体制机制、方法手段创新,提升人民群众安全感和满意度,为全处经济社会发展创造安全稳定的社会环境。

  二、工作目标

  力争用三年时间,全处80%以上小区(村庄)创建成为“平安小区”,80%以上的社区创建成为平安社区。

  三、创建标准

  “平安小区”创建要达到“十有十无”。“十有”即有组织领导、有创建方案、有网格管理员、有法律宣传员、有矛盾调解员、有治安联防员、有义务消防员、有卫生保洁员、有活动记载、有宣传橱窗。“十无”即无民事纠纷、无刑治案件、无火灾事件、无家庭暴力、无弃养老人、无辍学儿童、无违法生育、无邪教人员、无越级非访、无黄赌毒人员。积极推进小区(村庄)治安防范体系建设,确保小区(村庄)治安管理规范有序,小区(村庄)治安防范水平显著提高,法治宣传形式多样、丰富多彩,居民生活安居乐业。

  四、工作措施

  (一)成立领导小组。组长:叶中学,党工委副书记、主任,副组长:陈洁红,党工委副书记、人大主任、综治办主任,成员为综治办、信访办、派出所、教育、民政等单位负责人,下设办公室,办公室主任由李凡星同志兼任。

  (二)积极开展工作。

  1.组建班子。各社区成立相应的工作专班,制定工作方案,负责本社区“平安小区(村庄)”的创建工作。

  2.选准地址。各社区在调查研究,了解情况的基础上,确定创建平安小区(村庄)的地址、数量,并上报办事处综治办。

  3.开展活动。按照“平安小区(村庄)”创建标准开展活动,落实人员,制作标牌,宣传发动,形成氛围。

  五、考核程序

  “平安小区(村庄)”的考核由办事处制定标准实行百分制考核,首先由各社区对“平安小区(村庄)”进行申报,然后由办事处组织人员进行考核,合格的授予“平安小区(村庄)”,并实行动态管理、动态考核。

  六、奖励办法

  对经考核获“平安小区(村庄)”的社区,由办事处予以授牌,并奖励现金3000元,同时,将“平安小区(村庄)”的创建纳入年终社会治安综合治理考核。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号