竟陵街道办事处制定社区“一刻钟便民服务圈”实施方案

索 引 号: 01139288x0113/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年08月15日
发布机构: 竟陵办事处 文       号:  

  

  为认真贯彻落实街道党工委“基层党建提升年”活动要求,进一步夯实党建基层基础,提高社区创新意识、服务能力,努力促进基层党建工作整体水平提升,制定社区“一刻钟便民服务圈”实施方案。

  一、指导思想

  以民生需求为导向,以服务居民、造福群众为出发点和落脚点,以社区各类服务设施为依托,党员、志愿者服务为载体,整合社区服务资源,强化社区服务功能,提升社区服务水平,为居民群众提供优质便捷高效服务。

  二、工作目标

  以立足社区实际,突出自身的特色和亮点工作为目标,凝聚起推动发展、保障民生、服务群众、促进和谐的强大合力,研究探索符合社区实际工作的服务系统,建立健全覆盖社区、政企联动、自愿参与、功能完善的社区“一刻钟便民服务圈”。

  三、工作内容

  1.成立组织,完善措施。试点社区成立以党组织书记为组长、分管领导和工作人员为成员的社区“一刻钟便民服务圈”工作领导小组,抽调精干人员专职负责处理办公室日常事务,及时分析解决出现的问题,切实把推进“一刻钟便民服务圈” 建设工作抓好抓细抓实。

  2.摸清需求,确定重点。结合“一刻钟社区服务圈” 试点社区基本情况,组织相关人员深入社区进行调研。在尽量满足社区居民需求的同时,按照试点社区人口结构、地理位置等特点,对各种需求进行分类统计,分清普遍性需求和个别性需求。

  3.制定方案,狠抓落实。经过多方征求意见,研究制定符合社区特色的“一刻钟便民服务圈” 建设工作方案。方案确定以后,对试点社区周边的餐饮、购物、医疗、家政、 维修、就业、咨询等进行分类登记,建立工作台帐,制作便民手册,设置宣传橱窗,狠抓 “一刻钟便民服务圈”建设工作的落实。

  四、工作步骤

  第一阶段:前期准备阶段(2017年4月底前)。按照街道党工委“先行先试、培育典型、示范带动、整体推进”的工作思路,广泛开展调研,确定试点社区。

  第二阶段:组织实施阶段(2017年5月至7月底)。试点社区按照活动内容,结合实际制定切实可行的实施方案,有计划、有步骤抓好各项工作任务和具体落实措施,并取得初步成果。

  第三阶段:初评推进阶段(2017年8月)。街道办事处专班分析研判试点成果,组织各社区在试点社区召开推进会,认真学习试点经验。

  第四阶段:整体实施阶段(2017年9月至11月)。各社区制定细化的实施方案,学习试点社区经验,定期集中研判,及时统筹解决工作中存在的困难和问题,结合自身实际创特色。整个活动确保11月底之前完成。

  第五阶段:总结验收阶段(2017年12月)。各社区对活动中好的经验做法进行总结,巩固提升一批有价值的活动成果。街道将集中组织检查验收,评估总结各社区工作成效,推广运用实践证明行之有效的经验做法。

  五、工作要求

  1.提高认识,落实责任。各社区要成立工作领导小组,并落实分管领导和具体工作人员。要充分认识开展此项活动的重要性和必要性,明确职责任务,上下联动,确保活动扎实有效开展。

  2.分类指导,注重实效。开展社区“一刻钟便民服务圈”活动的过程是党组织自身建设不断完善的过程,全体党员干部要认真领会品牌的内涵,并结合自身工作任务,扎扎实实地开展“创建”活动,促进整体水平和实际效果提高。

  3.统筹安排,搞好结合。要紧紧围绕街道中心工作,结合社区工作实际,通过发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动各项工作的开展。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号