竟陵街道关于开展不担当、不作为等问题专项治理的实施方案

索 引 号: 01139288x0113/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年08月16日
发布机构: 竟陵办事处 文       号:  

  

  为全面贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会和市纪委八届二次全会精神,着力解决人民群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,现就2017年在全处开展不担当、不作为等问题专项治理,提出如下方案。

  一、总体要求

  认真落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会和市纪委八届二次全会部署要求,聚焦影响经济社会健康快速发展和保障改善民生的形式主义、官僚主义问题,在全处集中开展不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转等问题专项治理。坚持统一部署、分项实施,突出行政执法、经济管理、公共服务等重点部门,对违纪违规、失职失责问题“开刀问斩”,促进党员干部务实重行、担当作为,为优化经济发展环境,决战决胜全面小康、实现市域格局新跨越提供坚强保障。

  二、治理重点和任务分工

  按照谁主管谁负责原则,重点治理下列问题:

  (一)不担当、不作为问题。重点治理:职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度;“三重一大”等重大事项议而不决、决而不行、进展缓慢;对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调;行政审批事项该取消不取消、明取消暗转移,便民服务大厅“前店后厂”、资料要求复杂多余、审批超时限等问题。

  牵头单位:组织办;配合单位:纪工委、社会事务办、农办、经济发展办、民政办、财管所、计生服务中心、人社中心、农技服务中心、兽医服务中心、村镇建设服务中心。

  (二)工作不实、弄虚作假问题。重点治理:对中央、省委省政府、市委市政府、党工委决策部署传达贯彻不及时、措施不得力、落实不到位;政策出台后不督办、不推动、不落实;不深入基层、深入群众,调查研究走过场,制定政策拍脑袋;向上级汇报报告不真实、不全面、不及时,搞假经验、假典型、假数字;脱离实际搞“面子工程”“政绩工程”等问题。

  牵头单位:党政办;配合单位:纪工委、组织办、宣传办、财管所、社会事务办、农办、经济发展办、民政办。

  (三)文山会海、照抄照转问题。重点治理:以会议落实会议,会议该精简的不精简,能合并的不合并,内容空洞、机械传达、纯为表态;会议审批把关不严,超权限、超计划、超时间、超规模、超预算;以文件落实文件,文件照抄照搬,重复转发,超规格、超篇幅、超范围;发文计划性不强,程序不严,文种、文号、简报该精简的不精简,已精简的违规启用;签订责任状、考核评比过多过滥等问题。

  牵头单位:党政办;配合单位:纪工委、组织办、宣传办。

  三、时间和方法步骤

  专项治理工作于2017年4月初开始,10月底结束,分三个阶段。

  第一阶段:自查自纠阶段(4月初至6月中旬)。

  各单位采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,广泛征求服务对象以及相关企业意见,全面查找本地本单位形式主义、官僚主义的具体表现及突出问题。各单位对照自查发现的问题,研究整改措施,逐条逐项整改到位。自查及整改情况在一定范围内公开,接受群众监督。

  第二阶段:重点检查阶段(6月下旬至9月中旬)。

  专项治理牵头、配合单位联合组建若干检查组,按照不低于30%的比例进行抽查。纪工委对重点违纪问题线索进行挂牌督办。   

  第三阶段:整改问责阶段(9月下旬至10月底)。

  各单位针对存在的普遍性问题,健全制度规定,完善体制机制。纪工委对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。   

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。各基层党组织要把专项治理作为巩固深化落实中央八项规定精神成果的重点内容,加强组织领导、研究谋划和指导推动。党组织主要负责同志要承担起第一责任人的责任,把专项治理活动紧紧抓在手上,对各项工作亲自研究部署,亲自督促指导。牵头单位要将专项治理工作作为履职尽责的重要抓手,有机融入业务工作之中。各配合单位要明确责任,切实发挥职能作用,形成整体合力。

  (二)坚持问题导向。把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终。自查自纠要见人见事,既查个人的问题,又查监督管理中的问题;既查基层的问题,又查机关单位和领导干部的问题。重点检查要强化“发现不了问题就是问题”的观念,对机关单位、窗口单位、服务行业,以及自查自纠“零报告”的单位进行重点抽查。要将问题整改与完善制度机制结合起来,把群众对整改情况的满意度作为检验专项治理成效的重要指标。

  (三)严肃追责问责。纪工委要会同有关部门开展督促检查,对有问题不整改、大问题小整改、边改边犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施,追究纪律责任。对工作推进不力、敷衍应付的,要约谈党组织主要负责人;对弄虚作假,不认真核查问题线索,不认真纠正整改,不严肃查处问责的单位,既追查直接责任人的责任,又追查相关领导责任;既追查主体责任,又追查监督责任。

  不担当、不作为问题专项治理工作举报电话:0728-5236186。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号