竟陵街道办事处强改革内功 树“妇联”品牌

索 引 号: 01139288x0113/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年09月04日
发布机构: 竟陵办事处 文       号:  

  

  竟陵街道办事处下辖23个社区,其中城市社区16个,农村社区7个,全处总人口13.6万人,其中妇女6.4万人。近年来,在各级党委政府的正确领导和市妇联的精心指导下,办事处妇联紧紧围绕“党建带妇建、妇联促党建”的工作思路,以妇联改革为重要契机,不断完善组织体系,夯实工作基础,树立妇联品牌,取得了良好效果。我们主要在以下四个方面下功夫:

  一、架一座桥——在深化联系上下功夫

  办事处妇联以“更加紧密联系妇女”为改革导向,着力构建基层妇联新格局。一是强化组织建设。按照改革要求,办事处正在逐步推进会改联工作,通过召开社区妇联座谈会和走访居民代表等形式,广泛收集干部群众的意见和建议,动员社区优秀女企业家代表、教师、物业经理、有威望的女性代表投身社区妇联兼职副主席、执委的选举,把一批政治素质好、工作能力强、群众信任度高、热心为妇女群众服务的优秀妇女人才选进妇联队伍中;二是强化网络联系。办事处妇联积极推行“网上妇联”建设,全处共建立妇联微信群和qq群25个,各群均有一名妇联干部联系,及时对辖区妇女开展政策宣传、办证等服务;三是实行“三亮”活动,结合全处“党建提升年”工作目标,推动全处妇联“组织亮牌子、主席亮身份、工作亮作为”的“三亮”活动,不断强化妇联干部的履职意识,提升履职能力。通过一系列改革举措,强化了妇联作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用。

  二、筑一个家——在阵地建设上下功夫

  按照“资源共享、一室多用、统一标识、制度上墙”的工作原则,办事处妇联在全处23个社区高定位、高标准地推动“妇女之家”建设,借助创建全国文明城市的东风,全面强化了社区家长学校、未成年人活动室等阵地建设,全处社区妇女之家、家长学校和未成年人活动室覆盖率达到100%。办事处妇联依托社区“妇女之家”,广泛开展各类特色妇联活动,在传统节日和“三八”妇女节,组织妇女开展广场舞、太极、柔力球等喜闻乐见的文体活动;推动妇女健身运动,在全处建设了72个固定的晨晚练点,方便妇女健身,连续3届承办全市广场舞竟陵专场大赛,组织全处10多支妇女广场舞队伍参赛,在2016年全市运动会上组织全处40多名妇女参赛;组建了多支社区巾帼志愿队,开展学雷锋志愿活动,将“妇女之家”打造成为广大妇女真正找得到、靠得住、能办事的贴心“娘家”。

  三、树一面旗——在示范引领上下功夫

  办事处妇联着力打造基层妇联品牌,突出示范引领。一是着力寻找“最美家庭”。在全处广泛开展寻找“最美家庭”活动,以家庭美德为重点,通过民主评议,将群众称赞,示范效应明显的家庭进行公示;二是着力开展“好媳妇、好婆婆”、“好家风、好家训”评选活动,大力倡导文明家庭新风,不断激发家庭活力、提升家庭能力、展示家庭风采;三是着力推进示范点建设。办事处妇联着力强化人力、财力、物力等方面保障,不断推进基层妇联示范点建设。2015年,全处以东湖社区“心家园”为示范点,推动“爱心妈妈”结对帮扶留守儿童。2017年,全处以官路社区家庭服务中心为示范点,推动社工、志愿者、社区干部为区困难家庭子女开展兴趣培训和学业辅导。通过一系列先进典型的示范引领,打响了妇联品牌,使基层妇联在全处广大妇女心中的影响力和凝聚力得到日益增加。

  四、撑一把伞——在体现关爱上下功夫

  办事处妇联紧紧围绕特殊弱势群体的帮扶,开展一系列关爱行动,为全处困难群体撑起一把坚实的保护伞。在关爱妇女方面,全处以“三八”维权周为契机,积极开展妇女维权活动,组织志愿者开展送法“进社区、进家庭”活动,不断提高广大妇女的法律素质,在街道和社区设立婚姻家庭纠纷调解室,积极开展家庭矛盾调处;以庆云社区、鸿渐社区“妇女之家”为阵地,开展下岗妇女再就业技能培训,年培训妇女300多名;广泛开展“三查”活动,为育龄妇女发放计生用品,全面做好了“两癌”的登记上报工作。在关爱未成年人方面,对全处158名留守儿童和困难家庭未成年人子女进行了登记造册,并组织志愿者进行了结对帮扶,开展学业辅导和资金支持。对考上大学的寒门学子提供助学金支持,帮助他们完成学业。在关爱老人方面,邀请了三医和中医院医生专家在社区为老人们讲解高血压、脑血栓等老年常见病的保健知识,开展“邻里守望”志愿服务,定期为孤寡残疾老人开展上门义诊、理发、陪伴服务。通过关爱活动的开展,妇联工作的能力和水平也得到了显著提高,成为构建和谐社会的一支重要力量。

  虽然办事处妇联取得了一定的工作成绩,但同形势和任务的要求相比,还存在很多不足。我们将进一步全面贯彻落实中央、省委、市委关于党的群团工作的会议精神,强化改革,开拓创新,继续引领全处广大妇女为全市建设美好“五城”充分发挥“半边天”作用!


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号