竟陵街道办事处坚持“三抓三促” 助力创卫成功

索 引 号: 01139288x0113/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年09月04日
发布机构: 竟陵办事处 文       号:  

  

  自全市启动创建国家卫生城市以来,作为创建的主战场、主阵地、主力军,竟陵街道办事处紧紧围绕市委市政府的决策部署,以高度的政治责任感和使命感,全员上阵,上下一心,连续奋战,扎实开展了一系列创建活动,集全处之力助力创卫成功。

  一、领导带头抓落实,健全机制促推进

  办事处坚持把创卫工作作为全处工作的重中之重,着力强化组织、责任、督导三大机制。一是健全组织机制。街道组建了由党工委书记任第一组长,办事处主任任组长,其他班子成员为副组长的创卫领导小组,定期召开专题会议研究部署。做到哪里有困难,领导小组现场办公会就开到哪里,以最快的速度,最坚决的态度,把工作落实在一线,把矛盾解决在现场;二是压实责任机制。办事处紧紧围绕测评体系,将各项任务指标细化分解,落实到人,明确社区书记为创卫“第一责任人”,对创卫工作不力的负责人严肃追责问责,将责任层层压实;三是强化督导机制。全处共设环境综合整治、健康教育、病媒生物防制、宣传氛围四个督导小组,开展日常督促巡查,对发现的问题日总结、日反馈,责令限期整改并跟踪落实整改情况,通过以督促改,促进各项创卫指标全面达标。

  二.营造氛围抓主体,全民参与促带动

  办事处坚持将人民群众作为创建的主体,突出“创建为民,全民创建”的工作理念,不断提升创卫活动中群众的参与度。一是加大宣传力度。利用健康教育宣传栏、LED显示屏、健康手册发放等多种形式开展创卫宣传,全处共制作健康宣传专栏86期,创卫宣传展架150余个,发放健康资料6万份,制作创卫公益广告和宣传墙1万多平方米,使群众创卫知晓率不断提升;二是开展健康行动。仅2016年,全处共开展健康教育活动70余场次,服务居民达4万多人次,开展创卫志愿活动120余次,积极落实“爱国卫生月”活动,广大市民讲卫生、爱环境、求健康的意识显著增强;三是深化创建活动。积极创建健康单位,定期组织单位职工参加健康知识竞赛,制定并落实了工间操制度,推动街道无烟机关建成。在全处广泛开展卫生小区、示范小区、清洁村庄、健康家庭的创建评比活动,已创建卫生小区26个,示范小区20个,健康家庭40户,通过示范带动,广大居民参与创卫、支持创卫、享受创卫的氛围逐渐浓厚。

  三、环境整治抓重点,综合管理促长效

  办事处及各社区突出重点抓环境,建立起长效管理机制,做到既抓当前,也管长远。一是硬件环境提档升级。全处共投资9000多万元新修小街小巷和下水道200余条,改造公厕52座,升级改造农贸市场6个,建设晨晚练点72个,安装毒饵站8000余个,全面提升基础设施硬件水平,不断改善居民生活环境;二是杂乱环境集中攻坚。办事处全力以赴动员一切力量,持之以恒开展环境整治,全处共取缔散养家禽2000多只,拆除养猪场7个,清除建筑垃圾500余车,清除白色垃圾3000余方,清除菜地1万余平,发起了卫生死角歼灭战,对城区老啤酒厂单元、老金田公司单元、老木材公司等院落的卫生死角进行集中清理,对没有单位和物业管理的小区进行兜底治理,城区环境得到了显著提升;三是综合环境长效管理。办事处落实环卫工人421名,组建村镇服务中心,实行环卫保洁日巡查、周通报、月结账,建立健全环卫保洁、公厕管理长效机制,严格落实“门前四包”工作制度,定期开展城中村和城乡结合部环境卫生集中整治,做到常态化、精细化、长效化,巩固和保持了创卫成果,确保环境卫生综合整治不反弹。

  当前,全国文明城市创建已经到了攻坚时期,我们将继续发扬创卫的优良工作作风,一以贯之、一马当先、一抓到底地贯彻落实好市委市政府的决策部署,以舍我其谁的担当,以决战决胜的勇气,为天门创建全国文明城市再建新功,再创辉煌!


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号