竟陵街道办事处关于创文有关工作情况的汇报

索 引 号: 01139288x0113/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年09月04日
发布机构: 竟陵办事处 文       号:  

  

  按照会议安排,下面我代表竟陵街道办事处,就城乡结合部、背街小巷和所属农贸市场创文工作情况做一个简短汇报。

  一、主要做法和成效

  1.在城乡结合部方面,我们主要着力“三个强化”。一是强化硬件升级。投资120多万对永丰巷等多处破损道路进行了硬化,对菜地进行了清除和硬化,提升了硬件环境;二是强化宣传氛围。对武荆连接线、环北路各个路口设置了多个大型创文公益广告宣传牌,对居民小区创文宣传严格按照测评标准进行布置,做到了创文宣传处处可见;三是强化环境整治。对竟东路沿线、武荆连接线和社区通道两旁的环境卫生进行全面整治,清除了杂草、垃圾和卫生死角,清理了居民房前屋后的杂物堆放,全面清除了旱厕和畜禽养殖,同时实行了环卫保洁“日巡查、周通报、月结账”工作机制,促进了城乡结合部环境卫生工作长效化。

  2.在背街小巷方面,我们主要突出“三抓”。一是顶层设计抓标准。办事处创文指挥部结合实际细化完善了测评体系和标准,并进行了下发;统一购置了4100个分类垃圾桶安放到各个小区、小街小巷;统一制作了700多块创文宣传牌张贴到小区、楼道和背街小巷两旁,确保质量和内容的高标准;二是舍得投入抓环境。全处共投资700多万元对各条小街小巷破损道路进行全面硬化,对老旧小区、老旧居民院落、背街小巷环境进行全面整治,刷新了墙面、清除了杂草、垃圾和卫生死角;三是强化督导抓落实。街道创文专班实行每日巡查,将巡查问题汇总通过整改书进行下发,相关社区对单整改,对落实情况由专班进行再督导,对消极应对、整改不力的社区由纪工委介入,进行追责问责,有效地促进了相关问题的整改落实。

  3.在农贸市场方面,我们主要做到“三化”。一是市场管理规范化。通过办事处反复督导和商务局的大力指导,全处7个农贸市场基本做到了摊位摆放整齐,停车摆放有序,宣传氛围浓厚,“三戴一穿”齐全,“四防”和“除四害”设施齐全;二是环卫保洁常态化。各市场配备了专职保洁员,实行网格化管理,及时有效地清除新增垃圾,市场管理人员负责督导摊主清理摊内垃圾,确保了市场环境整洁靓丽;三是信息服务便民化。对菜品价格实行每日公示,动态管理,同时大力开展文明诚信经营户评选,将星级经营户进行了公示,在市场设立了志愿服务站,提供了公平秤,切实做到便民化。

  二、有关问题和建议

  1.部分环境问题治标难以治本。比如牛皮癣问题,前期我们下大气力对小区、楼道、墙面的牛皮癣进行了集中全面清理,但效果保持不了多久,新的牛皮癣便会张贴上去,难以做到彻底清除,还有北湖拆迁区建筑垃圾问题,虽集中清理几次,但还是有新的建筑垃圾偷偷进行倾倒。这些问题单凭办事处和社区难以做到有效制约,建议相关市直部分进行参与,建立联防联控机制,从源头上进行管控,防止问题反复滋生。

  2.相关职能部门强化指导的问题。在创文工作中有很多业务性和专业性强的工作需要相关职能部门强化指导,比如无障碍通道标准问题,目前办事处和所有涉城社区都建设了无障碍通道,但是否符合专业标准,还望市残联加强指导,还有绿色网吧的建设标准需要市文体局加强指导,街道和社区创文资料规范性需要市创文指挥部加强指导。

  下一步我们将进一步贯彻落实好市委市政府的决策部署,以第一力度,以铁的纪律,确保创文各项目标任务落实。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号