竟陵街道办事处关于印发《天门市2017年“扶贫日”活动方案》的通知

索 引 号: 01139288x0113/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年09月20日
发布机构: 竟陵办事处 文       号: 天竟政办〔2017〕23号  

  

各相关村(社区)、处直有关单位:
  《竟陵街道办事处2017年“扶贫日”活动方案》已经党工委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
                                 天门市竟陵街道办事处办公室
                                   2017年9月20日
  
 
             竟陵街道办事处2017年“扶贫日”活动方案
  每年10月17日为全国“扶贫日”。为开展好第四个“扶贫日”活动,营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的社会氛围,坚决打好精准扶贫精准脱贫攻坚战,按照国务院扶贫办的统一部署和省委、省政府“精准扶贫、不落一人”的总体要求,根据《天门市2017年“扶贫日”活动方案》,结合我处实际,特制定此方案。
  一、活动主题
  “精准扶贫、你我同行”。
  二、活动目标
  通过开展全方位、多层次、多形式的“扶贫日”活动,进一步提高脱贫攻坚知晓度和政策透明度,凝聚脱贫攻坚思想共识,促进各方力量向贫困村、贫困人口整合,推动社会各界扶贫资源与贫困村、贫困户需求信息有效对接,构建“人人皆愿为”、“人人皆可为”、“人人皆能为”的社会扶贫格局,汇聚全面打赢脱贫攻坚战的强大合力。
  三、活动内容
  2017年“扶贫日”活动,按照“重心下移”原则,在全处范围内广泛开展,着力形成上下联动实施、各单位协同推进的活动格局。
  (一)开展“扶贫日”宣传月活动。突出宣传先导作用,将10月定为全处“扶贫日”活动集中宣传月,集中开展精准扶贫宣传活动,做到12个贫困村村户有扶贫政策宣传。一是开设“精准扶贫、不落一人”专栏。深入宣传精准扶贫方针政策,深度报道精准扶贫先进典型事迹、经验做法和成功模式,形成正面引导(责任单位:处宣传办)。二是播放扶贫公益广告。贫困村电子显示屏滚动播放扶贫公益广告,大力弘扬社会主义核心价值观,传承乐善好施、扶贫济困的传统美德,凝聚社会正能量(责任单位:宣传办)。三是开展形式多样的社会宣传活动。充分发挥各村(社区)协会、志愿者组织作用,举行各类主题宣传,通过悬挂横幅、刷写标语、张贴海报、滚动字幕、制作墙报等多种形式广泛开展宣传活动,扩大社会影响力,营造脱贫攻坚浓厚氛围。(2017年“扶贫日”活动宣传口号附后)(责任单位:处扶贫办、相关社区)。
  (二)开展“结对帮扶行动月”活动。将10月定为全处“结对帮扶行动月”,在此期间,各驻村工作队、包保干部派出单位通过开展“支部主题党日”活动等形式,组织党员干部深入到联系包保贫困村、贫困户开展走访、调研或慰问,与干部群众共商脱贫之策、共谋致富之路,进一步摸排脱贫攻坚中的短中之短、困中之困,查找脱贫攻坚实际工作中存在的问题,指导协调解决贫困群众生产生活中实际困难和问题。各级领导干部要带头开展走访、调研、慰问活动,办事处机关、处直单位要结合“我为精准扶贫办实事”主题活动发挥示范引领作用(责任单位:处机关支部、处扶贫办、驻村工作队、包保干部派出单位)。
  (三)开展特色扶贫行动。一是开展处人大代表助力精准扶贫行动。充分发挥人大代表的先锋模范作用,以助力精准扶贫为主线,推动全处人大代表与贫困户开展结对帮扶。(责任单位:处人大办)。二是开展新型经营主体助力精准扶贫行动。针对全处贫困户精准扶贫需求,积极鼓励、支持有劳动能力的贫困户跟踪学习农业新技术、新模式。大力发展精品果业、绿色蔬菜、优质粮食、休闲观光等农业主导产业,带动贫困人口脱贫致富(责任单位:处农技服务中心)。三是开展“助残圆梦”扶贫行动。以持证建档立卡贫困残疾人为对象,开展职业技能培训和农村实用技术培训。继续实施“十百千万”残疾人就业创业扶持计划,重点扶持残疾人就业创业扶贫品牌基地建设,扶持农家小店主和集镇小老板创业,培育残疾人创业能手,带动城乡残疾人就业。实施贫困残疾人兜底保障扶贫,对符合条件的贫困残疾人提供“阳光家园计划”托养服务,落实残疾人“两项补贴”制度及相关救助政策。(责任单位:处民政办)。
  (四)开展扶贫捐赠活动。以“扶贫日”为主线,以活动为载体,开展系列扶贫募捐活动。一是开展机关事业单位募捐。处直单位围绕“我为精准扶贫办实事”主题活动,发挥党员干部表率带头作用,于10月17日前后开展扶贫募捐活动,募集资金主要用于本单位定点扶贫(责任单位:处机关支部、相关单位支部)。二是开展企业募捐。组织企业开展扶贫募捐活动,鼓励企业勇于承担社会责任,募集资金主要用于“百企联百村”行动中的结对帮扶工作(责任单位:处经济发展办)。
  四、活动保障
  (一)强化组织领导。全处“扶贫日”活动在办事处党工委的领导下组织开展,处扶贫办公室具体承担全处活动的总体部署、沟通协调联络、督办检查等日常工作,处直各有关单位按照职责分工开展好相关工作。“扶贫日”活动联络员为办事处扶贫办主任段颖琼,联系电话:13235521050。
  (二)召开专题会议。9月下旬,召开“扶贫日”活动专题会议,传达市“扶贫日”活动协调会议精神,明确各相关单位部门责任分工,安排部署全处扶贫日活动。
  (三)加强督促通报。加强“扶贫日”活动的沟通协调,督促各责任单位积极履行职责;要加强“扶贫日”活动情况通报,及时发布“扶贫日”活动推进信息及进展情况。
  (四)规范资金监管。“扶贫日”公益募捐活动所募集善款要严格按照《湖北省社会扶贫捐赠管理暂行办法》要求,加强对募集资金使用的管理,自觉接受社会监督,确保每一笔捐赠、每一分善款都用于扶贫开发事业、用在贫困户身上。各级审计、监察机关依法对募集款物使用情况进行审计监督。
  (五)全面总结经验。根据全处2017年“扶贫日”活动的总体要求,结合实际,大胆实践,勇于创新,办出特色,办出成效。各责任分工单位要勇于担当、主动作为,于10月20日前将活动情况以书面形式按时报送处扶贫办,由处扶贫办归纳汇总后上报市扶贫攻坚领导小组办公室。
  2017年“扶贫日”活动宣传口号
  1.10月17日为全国“扶贫日”
  2.精准扶贫,精准脱贫
  3.精准扶贫,不落一人
  4.精准扶贫,你我同行
  5.10·17,邀您一起来扶贫
  6.精准扶贫没有旁观者,精准脱贫没有局外人
  7.先富帮后富,共走小康路
  8.扶贫手拉手,大爱心连心
  9.自力更生,摆脱贫困
  10.立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号