讲述天门故事《地名的由来》之“杨林”的由来

索 引 号: 01139288x0114/ 主题分类: 文化、广电、新闻出版     政务动态 发文日期: 2017年09月12日
发布机构: 杨林街道办事处 文       号:  

  

  每一个姓氏都会有一段有趣的故事或是美好的传说,位于城区东部的杨林街道办事处由杨姓和林姓这两个姓氏所组成,那么,杨林地名的由来是根据姓氏的组合而得名的吗?讲述天门故事《地名的由来》今天为您揭开这个谜底。

  据记载,明朝万历年间,杨林这个地方连年遭受水灾。为治理水患,当时居住在附近的杨姓和林姓的人家捐资捐款筑堤围垸。由于修好后的围垸形似菱角,加上杨姓的人居住在这里,于是人们将这个地方称之为杨菱垸。因为“林”与“菱”是谐音,时间久了,人们就将这里称为杨林。

  杨林人杰地灵,英雄辈出。有两位中国人民解放军将军出生在杨林的聂范村:一个是范中祥,一个是范保顺。范中祥曾担任过晋绥军区第五分区副司令员,第一野战军七军二十一师师长,解放后任北京军区炮兵司令员政委,1955年被授予少将军衔。范中祥曾担任过华北野战军纵队副旅长、师政委等职,参加过抗美援朝,1960年被授予少将军衔。

  新常态下,杨林坚持走绿色、协调和可持续的发展路子,不断推进区域协调发展和城乡一体化发展。杨林办事处积极融入主城区,狠抓招商引资、项目建设和产业带动,着力提高经济发展质量水平,力争在3到5年时间内跨入亿元税收行列,实现全处经济社会发展的新跨越。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号