中刘村创建湖北省旅游名村实施方案

索 引 号: 01139288x0115/ 主题分类: 文化、广电、新闻出版     政务动态 发文日期: 2017年07月11日
发布机构: 彭市镇人民政府 文       号: 彭办发〔2017〕3号  

    为促进社会主义新农村建设,加快乡村旅游发展,按照省发展和改革委员会、省建设厅、省旅游局三部门联合发文的《关于开展湖北省旅游名村创建工作的通知》(鄂发改社会[2009]186号)要求,特制定本方案。
  一、基本情况
  1、自然概况: 彭市镇中刘村濒临汉江北大堤,全村植被良好,气温适宜,景色优美,全村版图1.67平方公里,辖8个村民小组,398户,1839人。全村398户,1839人,百分之九十都从事渔网产业,是湖北省最大的渔网生产基地。
  2、旅游区位优势:
  中刘村旅游区位条件优越,该村村中心点距已通车的天门南站仅10公里,距随岳高速天门入口仅12公里,由于水运发达,渔网产业繁盛,石油储量丰富,自古以来就是商贾云集之地,素有"小汉口"、"江汉油田第一井"、"湖北渔网第一村"之称。目前,有正在建设的渔网产业园,能体验传统渔网编制工艺;有正在建设的汉江桃园,集垂钓、采桃、观景、赏堤边风景于一体的休闲生态园;有正在建设的油田产业园,看江汉第一油井及传统钻井区。
  3、旅游发展现状:
  近年来,在各级各部门的指导下,彭市镇中刘村面向天门、对接大武汉,举生态旗,念人文经、走旅游路,全面推进"美丽乡村"建设 ,大力实施一村一品,初步形成了"渔网产业园、汉江桃园、油田产业园"三大生态休闲旅游板块。通过"政府搭台、生态唱戏",大力发展乡村旅游,乡村田园变成了景区景点,乡村道路变成了景观长廊,传统渔网纺织产业,成了体验区,村民变成了旅游经营者。从生态家园、农业观光、休闲度假四个方面入手着力打造省级农业旅游示范村。
  4、人文环境:
  近年来,本村以培育新农民、倡导新风尚、提升村民思想道德水平入手,促进以新农村建设相适应的道德体系,开展公民道德教育,"星级文明户"评选,净化家园文明行动,家庭助廉等多种活动,还组建了"皮影宣传队",对发生在身边的好人好事先进事例进行宣传,宣传队从7人逐步壮大到200多人,他们挖掘、搜集、整理民族民间文化,2008年被湖北命名为皮影文化活化传承基地。通过多形式、多渠道、多角度教育和引导,形成了村民文明守法、明礼诚信的文明新风。
  综上所述,中刘村有良好的自然环境、优厚的旅游资源和人文环境,为创建省级旅游名村打下了坚实基础。
  二、指导思想
  以科学发展观为统领,以旅游为抓手,按照"五个统筹"和社会主义新农村建设的要求,有效保护、开发和利用乡村生态文化旅游资源,发展乡村特色经济,促进产业结构调整,带动农民就业增收,改善农村基础设施条件,提高农民生活质量,有力推进全省乡村的和谐文明和可持续性发展。
  三、建设原则
  创建遵循以下原则:以人为本、科学开发;突出优势、强化特色;培育品牌,兼顾全面;政府主导,部门联动,市场运作,社会参与;配套建设,多产业联动;资源与环境保护相协调。
  四、目标任务
  1、汉江桃园景区服务设施建设:
  (1)环湖走廊。沿汉江堤边湖边修建一条宽3米的观光走廊,全长2千米。
  (2)环湖采摘区。在环湖采摘区种植30亩桃树,形成一道亮丽的风景。
  (3)农家乐。在环湖、沿江边建立农家乐5-10家。
  (4)垂钓园。休整垂钓园区200亩鱼塘,并在塘边兴建供游客休息和观光的凉亭。
  2、渔网产业园。在中刘村中心点修建一个农博馆,展示传统渔网产业工艺;完善渔网工业园周边护栏、渔网工业园周边绿化渔网工业园下水道等基础设施建设。
  3、安装景观路灯。目前已经在村中心点安装路灯60盏,计划在环湖走廊、农博馆等景点安装路灯安装路灯60盏。
  4、特色民居改造。中刘村已经完成10栋特色民居的改造,充分展示了渔家人的居住习惯和喜好,计划再改造特色民居120栋。
  5、公共厕所建设。在村中心和各景区建公共厕所2个。
  6、建游客接待中心一个。
  五、效益评估
  通过旅游名村的创建,伴随着天门旅游事业的发展,中刘村旅游将大大拉动该村的经济社会发展,使该村及周边地区的面貌发生翻天覆地的变化。
  1、经济收入增加。中刘村居民2016年人均纯收入13000元,通过旅游名村的创建,每年将吸引五万甚至更多的人群前来观光、游览、消费,将大力推动该村的产业发展,尤其是旅游、餐饮娱乐、特产销售、民族文化等产业的发展,直接给当地及周边地区的居民带来大量的经济收入,初步测算将使该村的经济收入增加30%左右。
  2、文化建设加强。将促进民族文化的进一步挖掘整理和传承,使民族文化的内容更加丰富,健康发展。
  六、工作措施
  1、加强领导,统筹联动,落实创建工作责任制。村成立旅游名村创建领导小组,由镇党委书记陈志伟任组长,镇党委副书记、镇长吴新华、镇宣传统战委员董涉任副组长,罗兵元、王友成、刘天才为成员,领导小组下设办公室,办公室设在村委会,由刘天才任办公室主任。
  2、明确责任,扎实推进,保质保量完成创建任务。创建省级旅游名村工作要求高、标准严,各责任单位要进一步明确职责,切实做到领导到位、人员到位、思想到位、责任到位、投入到位、工作到位,力争把创建工作抓好、抓实、抓出成效。
  3、广泛宣传,营造氛围,增强创建工作的紧迫感和责任感。要把宣传贯穿于创建工作的全过程,及时宣传镇创建工作的进展与成效,通过大张旗鼓地宣传发动,引导和激发全社会参与创建工作的积极性、主动性和创造性,真正把创建工作变为广大干部群众的自觉行动。
  4、强化督查,突出整改,努力提高创建工作质量。创建工作领导小组要切实履行督查职能,定期开展督促检查。及时查找工作中的不足,创造性地解决存在的问题。加强与上级部门的联系和沟通,争取上级部门更大的支持,确保创建目标顺利实现。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号