农作物高温热害防范指导意见

索 引 号: 01139288x0115/ 主题分类: 农业、林业、水利     业务工作 发文日期: 2017年07月24日
发布机构: 彭市镇人民政府 文       号:  

  

  7月中旬-8月上旬,我市将出现持续高温天气。当前,中稻已进入拔节孕穗期,棉花正处于花铃期,大豆处于结荚鼓粒期,作物所处生育期对温度和水分极为敏感,后期持续的高温天气对农作物易造成热害,为夺取丰收。请各地参考指导意见执行。
  (一)水稻。中稻。各地应根据长势因地制宜抓好以下几点:一是抓好抗旱灌水,田间灌深水保持6~10厘米水层;二是要抓好叶面喷肥,亩用150~200克磷酸二氢钾兑水60公斤或0.5~1公斤尿素加水60公斤进行叶面喷施,以增强水稻自身抗逆性、减轻热害、提高结实率和千粒重;三是施好粒肥,以提高结实率和千粒重,在破口前亩施4-5公斤氯化钾,增加植株抗逆性,减少颖花退化和空秕粒;四是要抓好病虫害防控,重点是防治水稻螟虫、稻飞虱、纹枯病、稻瘟病等,结合当前水稻病虫防治,提倡药肥混喷,将药剂与叶面肥调配到一起进行喷施,减少用工,减轻劳动强度。
  (二)棉花。及时追施补施花铃肥,有条件的地方可引水沟灌,改善农田小气候。对前期蕾铃脱落较重或严重迟发的棉田推迟打顶时间到8月15日,同时加强棉花红蜘蛛、斜纹夜蛾、棉铃虫的防治。
  (三)大豆。一是有灌溉条件的田块,应尽快抽水漫灌,尽量避免中午高温下的大水漫灌;二是用磷酸二氢钾叶面喷施,增湿、保叶、补肥,增强植株耐高温能力,减轻高温热害;三是做好病虫害防控。
  (四)中稻高温热害补救措施
  对已受高温热害危害的中稻,要切实加强后期的田间管理,切忌断水过早。中稻结实率在20%以下,预计产量不足150公斤的,可及早割蔸蓄留再生稻,时限要把握在8月15日前。造成死苗绝收田块,要及时改种生育期短的粮食作物或蔬菜,力争抢季节,保面积,种满种足,多种多收。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号