彭市镇电气火灾综合治理工作实施方案

索 引 号: 01139288x0115/ 主题分类: 公安、安全、司法     政务动态 发文日期: 2017年09月06日
发布机构: 彭市镇人民政府 文       号:  

  

  为切实从源头上消除电气火灾隐患,保护国家和人民群众生命财产安全,结合工作实际和相关要求,制定本方案。
  一、指导思想和目标任务
  紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,严格执行电气安全法律法规和技术标准,坚持源头控制、技术防范、标本兼治的工作原则,全面开展电气火灾防范综合治理。全面排查整治电器产品生产质量、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,排查整治社会单位电气使用维护方面的违章违规行为,力争通过综合治理,实现电器产品质量明显提升,电气使用维护安全水平明显提升,全镇电气火灾事故显著减少。
  二、整治场所
  市场饭店、劳动密集型企业、养老院、老饭桌等人员密集场所,集中的临时工棚、木器厂、施工现场、“三合一”场所,小旅馆、小企业、小作坊、小商铺、小休闲场所、小饭店等“六小”场所,居住出租房屋、农村家庭作坊集中区域等场所。
  三、整治措施
  推动辖区电气安全隐患排查整治。排查辖区各村(居)电气线路是否符合国家有关标准规定,电表箱设置位置是否符合规范,线路连接是否符合标准;核查用电负荷是否超过初装容量;检查是否存在私拉乱接电线、使用“三无”电器产品等问题。检查居民住宅区是否存在电动车私拉乱接电线充电现象,推进电动车集中充电设施建设,督促落实安全用电管理制度,电工必须持证上岗,定期开展电气安全检查,加强安全用电常识宣传。对整治难度大的区域性电气安全隐患实行挂牌督办,限期整改。
  四、治理时间和步骤
  2017年6月开始至2020年4月结束,分四个阶段进行。
  (一)动员部署阶段(2017年7月底前)。
  各村居、各有关单位要结合本辖区、本行业实际,全面动员部署,广泛开展宣传,动员广大群众积极参与。要组织对有关站所、社会单位责任人开展一次集中培训,明确治理标准、排查重点和整治方法、要求等相关内容。
  (二)自查自纠阶段(2017年7月19日至2017年10月15日)。
  要组织发动电器产品及其线路生产、销售和使用单位,建设工程电气设计、施工单位等单位,自行组织检查,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。
  (三)建章立制阶段(2017年10月16日至2020年4月30日)。
  各村居、各有关单位要结合实际,进一步健全和完善用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。
  (四)集中整治阶段(2018年1月1日至2020年4月30日)。
  按照综合治理工作要求,组成检查组依法开展排查整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,分阶段集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,集中处理违法责任人,集中督促整改重大电气安全隐患。2018年12月前,电器产品及其线路生产、销售和使用单位,要全部排查一遍;2019年,要严把源头治理,对重点区域组织开展针对性的排查整治回头看活动,巩固综合治理成效;2020年,要对综合治理情况进行认真梳理总结,建立完善电气火灾防控长效工作机制,从源头上提升电气火灾防范水平。
  五、组织领导
  为保证此次电气火灾综合治理工作顺利开展,取得实效,成立彭市镇电气火灾综合治理工作领导小组,人员组成如下:
  组  长:吴新华   镇委副书记、镇长
  副组长:董  涉   镇委宣传统战委员
       王勇平   彭市派出所教导员
       夏远良   彭市电管站站长
  成  员:谢同普   综治办副主任
       陈北京   司法所所长
       甘  璐   镇党政办主任
       黄厚雄   镇水利管理站站长
       陈贤军   镇林业站站长
       彭文权   镇财政所副所长
       王  涛   镇农业服务中心主任
       刘中宝   镇民政办主任
       杨燕山   镇文化站站长
       王凯红   镇国土所所长
       宋洪波   镇卫计办主任
  各村(居)党支部书记
  领导小组下设办公室,由镇综治办副主任谢同普同志兼任办公室主任。领导小组负责对电气火灾综合治理工作的研究、统筹、组织、协调工作。领导小组办公室负责领导小组的日常工作,传达部署各项工作任务,收集、整理和上报有关工作情况。
  六、工作要求
  (一)提高认识,落实工作责任。开展电气火灾综合治理是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神的重要举措,各村居、各有关单位要高度重视,认真组织开展电气火灾综合治理。要严格落实电气防火安全责任制,要明确具体负责领导,进一步严密责任链条,织密责任网络,稳步推进综合治理。要结合城市基础设施建设等工作,始终坚持保障安全的工作原则,统筹推进电气火灾综合治理,严格执行国家技术标准,切实降低电气火灾风险和事故。
  (二)加强协作,形成工作合力。各村居、各有关单位要加强协作配合,依法依规落实电气安全各环节监管职责,联合组织检查、督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加强全链条监管和联合打击力度,切实形成执法合力。对发现的问题要追根溯源、一查到底。
  (三)大力宣传,全民积极参与。要采取各种有效措施,将电气火灾防范纳入校园、企业单位、党政干部消防培训内容,通过各种形式开展安全用电的宣传教育,普及安全用电常识。要积极利用各类媒介,宣传电气火灾事故教训,引导社会加强舆论监督,全面发动群众举报电气安全隐患,形成全民关注参与电气火灾防治的浓厚氛围。
  (四)强化考核,确保整治成效。电气火灾综合治理工作将纳入镇政府消防考核、安全生产督导检查等有关安全考核评比内容。坚持明查与暗访相结合,按照“四不两直”的要求定期进行随机抽查,对督查发现的问题,要紧盯不放,督促彻底整改,切实提升全镇电气防火安全管理水平。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号