天门市彭市镇2018年政府信息公开工作年度报告

索 引 号: 01139288x0115/ 主题分类: 综合政务     政府信息公开年报 发文日期: 2019年02月28日
发布机构: 彭市镇人民政府 文       号:  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和天门市人民政府办公室有关规定和要求,现公布天门市彭市镇2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。本报告中涉及的相关内容可以在“天门市人民政府”门户网站(www.tianmen.gov.cn)上进行查询。如对本年度报告有任何疑问,请与天门市彭市镇党政办公室联系(地址:天门市彭市镇四化大道特1号,邮编:431718;电话:0728-4615071)。
  一、政府信息公开2018年工作要点落实情况
  2018年,我镇在市委、市政府的正确领导下,以“公正便民、勤政廉政”为原则,认真贯彻落实政府信息公开工作要点,立足于把政府信息公开工作不断引向深入,使公开内容进一步拓展、公开形式不断规范。
  (一)突出工作要点,强化组织领导。按照上级文件精神,我镇政务公开工作紧紧围绕改革、发展、稳定中心工作,以重点领域政府信息公开为抓手,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促落实,以公开促服务,助力打造服务型政府。成立了由镇长任组长,镇委其他班子成员任副组长,相关办公室主任为成员的领导小组。政府信息公开工作领导小组下设办公室,由党政办主任兼任办公室主任,具体抓好政府信息公开工作的落实,负责对政府信息公开工作的指导、日常工作。安排专人具体负责政务公开各类材料的拟定、审核、报批,定期在天门市政府信息网政务公开平台公开镇政府的相关工作。
  (二)建立健全制度,落实相关责任。抓紧建立强化领导、统筹协调的工作机制,树立政治意识、大局意识、核心意识和全局观念,高度重视政府信息公开工作,把公开工作纳入重要议事日程,做到深化思想认识、深处着力推进、深度抓好落实,切实担负起推进本地政务公开和政务服务的责任,加强对重要事项、重大问题的研究协调、统筹推进和督促落实,以抓铁有痕、踏石留印的作风,务求有突破、有实效。我镇始终把制度建设贯穿于政府信息公开工作全过程,建立健全《2018年彭市镇政务公开工作重点》、《彭市镇2018年政务公开工作实施方案》、《彭市镇政务公开工作保密审查制度》、《彭市镇政务公开工作依法申请公开制度》等规章制度,实现制度化、规范化、透明化。
  (三)明确工作重点,切实做好公开工作。一是明确政务公开重点内容,覆盖规范性文件和发展规划信息、政府机构和人事、财政资金信息、公共资源配置信息、公共服务信息、公共监管信息、社会服务信息和其他依照法律、法规和有关规定应当主动公开的信息。二是规范政务公开程序,明确公开的内容和重点,通过天门市政务公开网站等形式及时公布。上级主管部门有明确要求的,按相关规定予以公开。镇政务公开工作领导小组开展专题调研走访,认真收集群众对政务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向群众反馈。

  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量。截止2018年12月31日,天门市彭市镇人民政府主动公开政府信息79篇次。
  (二)主动公开政府信息的主要类别及数量。天门市彭市镇人民政府信息公开专栏设置的栏目类别及数量为:概况信息4篇,指南目录年报1篇,公文6篇,政务动态54篇,财政信息1篇,规划总结4篇,业务工作类9篇。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  截止2018年12月31日,我镇未收到社会公众申请公开的信息事项。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  2018年,我镇没有对政府信息公开申请收取任何费用。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  截止2018年12月31日,我镇未发生行政复议、行政诉讼和投诉事件。
  六、存在问题及整改措施
  2018年彭市镇政府信息公开工作稳步推进,取得了实质性进展,但仍然存在一些不足。2019年,彭市镇政府信息公开工作将继续坚持以人民需求为导向,加强组织统筹,提升工作实效。
  (一)切实加强组织领导。提高认识,提前谋划年度公开内容,安排专人负责信息公开工作,不断加大公开力度,积极稳妥推进政务公开。加强监督检查,定期不定期检查信息公开工作开展情况。
  (二)持续提升公开质量。围绕中心、突出重点,把社会群众关心的热点问题,作为信息公开的主要内容,杜绝“公开的信息公众不需要,公众需要的信息不公开”。量化发布时限,做到“常务”及时公开,“要务”定期公开,“急务”限时公开。
  (三)严格落实程序规范。严格执行政务信息公开审核发布机制,做好对公开内容、公开时机、公开方式的研判。规范依申请公开接收、登记、办理、答复等程序,实现群众对政府信任度和满意度的大幅提升。
  七、其他需要报告的事项
  无。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端