2019中央一号文件出台聚焦三农五项硬任务

索 引 号: 01139288x0115/ 主题分类: 农业、林业、水利     政务动态 发文日期: 2019年05月16日
发布机构: 彭市镇人民政府 文       号:  

  

  一是打赢脱贫攻坚战。这是全面建成小康社会最大的硬任务,是重中之重、急中之急,这一任务包括要重点解决好实现“两不愁三保障”存在的薄弱环节,减少和防止贫困人口返贫,做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接。

  二是抓好粮食生产。要毫不放松抓好粮食生产,就是稳面积、稳产量、稳政策,要稳定扶持粮食生产的政策举措,确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩,粮食产量保持稳定。要严守18亿亩耕地红线,全面落实永久基本农田的特殊保护制度,巩固和提高粮食生产能力。

  三是增加农民收入。到2020年,农民人均收入比2010年翻一番,这是全面建成小康社会的硬指标。农民收入已经连续九年增幅快于城镇居民收入,今明两年要保持农民增收好的势头。

  四是改善农村人居环境。这是实施乡村振兴战略的重点任务,必须抓好农村人居环境整治三年行动,确保到2020年农村人居环境得到阶段性明显改善。

  五是补齐农村基础设施和公共服务短板。要实施村庄基础设施建设工程,加强农村饮水道路、用电住房、物流、信息网络等基础设施建设,提升农村教育、医疗、卫生,社会保障、文化体育等公共服务水平,加强农村污染治理和生态环境保护,推动农业农村绿色发展,建设山清水秀,天蓝地绿的生态宜居乡村。(来源:天门日报)


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端