横林镇关于印发《全镇第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案》的通知

索 引 号: 01139288x0116/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年05月23日
发布机构: 横林镇 文       号:  

  

各党总支、支部:

  《全镇第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案》已经镇委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                   中共横林镇委办公室

                                     2017年5月15日     

横林镇第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案

  根据市委统一部署,今年5月在全镇开展第十八个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保活动顺利开展,取得实效,制定如下方案。

  一、活动主题

  贯彻六中全会精神  推进全面从严治党

  二、指导思想

  深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照市纪委八届二次全会的工作部署,强化“四个意识”,深入开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》学习宣传,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进全面从严治党不断向纵深发展,为推动横林经济社会发展营造风清气正的政治生态。

  三、活动内容及责任分工

  今年宣传教育月重点组织看展好以下几项活动:

  (一)开展落实党风廉政建设主体责任宣传活动。在全镇各级党组织书记中开展“落实主体责任大家谈”征文活动。邀请市内媒体对全镇各领域落实主体责任先进典型、新鲜经验进行宣传,形成落实主体责任的浓厚氛围。责任单位:镇纪委、镇宣传办、各党总支支部。

  (二)开展《准则》、《条例》集中学习宣传活动。通过廉政党课、廉政讲堂、专题报告会、中心组学习、会前学习、支部学习等方式,组织党员干部深入学习《党章》和《准则》《条例》,真正做到入脑入心。各级党组织都要利用党员固定活动日,举办以学习《准则》《条例》为主题的组织生活会,严肃党内政治生活,加强党内监督。责任单位:镇纪委、镇组织办、各党总支支部。

  (三)开展重点领域、关键岗位领导干部、青年干部廉政教育活动。分期分批集中对全镇重点领域、关键岗位党员干部、青年干部进行廉政教育,引导树立纪律意识、廉政自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。由镇委书记对重点领域、关键岗位领导干部进行廉政谈话。各班子成员按《横林镇党风廉政建设责任制分解方案》分管范围内党员干部定期谈话。

  (四)开展家庭助廉活动。以“树清廉家风,创最美家庭”为主题,开展“好家规好家训”评选、“传承家风家训·弘扬中华美德演讲比赛”、“家规家训进课堂”等活动,组织镇直单位主要负责人家属集中观看警示教育片,签订“廉政家庭”承诺书,讲述廉政故事,教育引导干部家属增强廉洁意识,当好“廉内助”,筑牢家庭“防腐墙”。责任单位:镇纪委、镇宣传办、镇直各单位。

  (五)组织《准则》《条例》系列测试活动。已落实党建党纪知识“随会考、随机考”制度为重点,建立测试题库,创新性地开展手机微信平台党建、党纪知识测试,形成党员干部认真学习、积极参加测试的浓厚氛围。镇纪委将加强对各地各单位开展测试情况的检查通报,确保测试活动全覆盖,无遗漏。责任单位:镇纪委、镇组织办、各党总支支部。

  (六)集中开展党风廉政警示教育活动。组织一定范围内党员干部阅读《忏悔录》,并撰写心得体会,组织党员干部集中集中观看警示教育片,并深入讨论,通过开展多种形式的警示教育活动,特别是注意用好反面教材,用身边事教育身边人,促使党员干部知戒惧、明行止,达到拒腐防变、警钟长鸣的目的。责任单位:镇纪委、镇组织办、各党总支支部。

  (七)开展廉政文化创建活动。探索新形势下反腐倡廉教育的有效途径和载体,参加全市展播评选;利用“互联网+”平台,开展革命传统文化系列宣传活动,打造我镇反腐倡廉特色品牌。通过开展系列丰富多彩的廉政文化活动,加强廉政文化宣传,提升廉政文化感染力,增强党员干部文化自觉和文化自信,以优良党风带动社风民风。责任单位:镇纪委、镇组织办。各党支部书记。责任单位:镇纪委、镇组织办、镇宣传办。

   四、有关要求

  (一)统一思想,提高认识。抓好党风廉政建设宣传教育是个党组织的应尽之责,各党总支、支部要切实履行好主体责任,主要负责人要带头履行好第一责任人责任,认真谋划、组织好宣教月的各项活动。各有关责任单位要发挥职能优势,主动配合,形成合力,确保宣教月活动顺利开展。镇纪委将加强督办指导,对不认真履责的要严格问责追责。

  (二)结合实际,狠抓落实。各单位党组织要充分认识开展此次宣教月活动的重要意义,在完成各项规定任务的同时,要围绕主题,结合自身实际,在教育活动的针对性、实效性上下功夫,创造性开展特色鲜明、效果显著的自办活动。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号