横林镇曙光合作社抓党建促发展

索 引 号: 01139288x0116/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年06月29日
发布机构: 横林镇 文       号:  

  

  曙光农机专业合作社党支部成立于20162月,现有党员6名。在实际工作中,合作社党支部以服务合作社发展、服务农业增效、服务农民增收为目标,扎实开展服务型党支部建设,实现了党的建设与合作社发展互利共赢。

  一、强化组织建设,夯实工作基础一是抓支部组建。

  在合作社达到一定规模时,即时组建合作社党支部,组织关系采取迁转与临时并存,在管理上采取合作社与村双向沟通和联系制度,解决了组织关系难迁入与党员教育管理难融洽的问题。二是抓班子建设。横林镇成立非公企业和社会组织党建工作领导小组,安排一名党建指导员对接合作社,指导帮扶开展党建工作。选派镇农技服务中心干部挂职任合作社支部书记,主持支部日常工作,选举具备一定政治素养和威望的两名党员任支部委员,并完善落实了“三会一课”等制度,保证了党的活动正常开展。三是抓党员队伍建设。在合作社中开展“双培双带”先锋工程,把合作社党员培养成致富能手、技术骨干,作为推进党员人才工程建设的一个重要抓手。同时注意把合作社里的致富带头人和技术骨干推荐入党,吸收他们参与党的活动,大胆交任务、压担子,使他们在实践中经受锻炼,增长才干。支部成立以来,共有11名社员提交了入党申请书,6名社员列入积极分子培养考察,4名社员加入了党组织。四是抓制度建设。合作社党支部结合自身特点,建立完善支部工作规划和各项规章制度,以加强党支部建设支持合作社发展壮大。建立党支部与合作社沟通协商机制,明确党支部和理事会的工作职责,建立了支委会月工作制度、党支部理事会重大问题联合讨论研究制度、电教培训制度、党员先锋岗制度等工作制度,这些制度的执行为党支部和合作社互利共赢提供了制度保障。

  二、强化教育培训,提高能力素质

  为提高合作社党员的致富本领和带领群众致富的本领,合作社党支部积极探索适应专业合作社经济组织的党员教育、管理的方法,将党员的教育培训与社员的教育培训相结合,采用形式多样的教学方法,开展党的知识和农村适用技术的理论培训。一是借助农村党员干部现代远程教育开展培训。每月举办两期电教培训,在电教片播放的时间、内容、方式和方法上,做到时效性与实用性相结合,政治理论灌输与实用技术培训相结合,集中收看与现场示范相结合,使培训工作不仅生动活泼,而且富有成效,受到党员和社员的欢迎。二是聘请农技专家授课指导。采取理论讲授和现场指导的方式,不定期邀请农技专家进行授课,开展现场技术指导。近年来,培训社员和农户9000多人次,有效解决了种养过程中的各类技术难题。三是开展示范基地现场实践。根据横林镇农业产业结构调整和效益农业发展的需要,组织社员到内及外示范基地学习,进行现场技术观摩。到目前,合作社党员已培养成致富带头人和各类技术骨干12人,合作社获得省级示范合作社称号。

  三、搭建服务平台,发挥党员作用

  合作社党支部将发挥党支部和党员的作用,服务合作社发展,服务农业增效、农民增收,作为工作的出发点和落脚点。合作社党支部围绕“促发展、致民富”这个主题,积极为合作社党员搭建作用发挥的有效平台,扎实开展服务型党组织建设,使党员有压力、有作为,在推进美好乡村建设发挥更大作用。一是培育典型引导致富。对合作社中有发展潜力的党员、会员人才,积极为他们争取上级的政策支持,鼓励创业发展,作为典型培养,用党员户的示范效应带动社员户的快速跟进。二是组建党员“专家组”。组织12名合作社党员技术骨干组成农技推广组和信息服务组,有计划地为社员讲授技术、传播市场信息,帮助消化电教片中学到的技术,帮助社员和农户解决生产中碰到的技术问题。三是开展结对帮困活动。组织合作社党员与困难党员和群众结对,每名党员致富能手和技术骨干结对帮扶联系1-2户困难群众和党员,帮助他们转变思想观念,提供致富信息,解决农业技术方面存在的问题。几年来,合作社党员人才共结对帮扶贫困农户52户,帮助200多人实现了脱贫致富。四是积极参政议政。把觉悟高、有一定影响的优秀党员推荐为所在村后备干部人选,更好地发挥合作社党员的作用。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号