叫湖新村虾稻产业发展势头强劲

索 引 号: 01139288x0116/ 主题分类: 农业、林业、水利     政务动态 发文日期: 2019年05月10日
发布机构: 横林镇 文       号:  

    2日,步入横林镇叫湖新村,一方方虾稻田仿佛镶嵌在大地上的棋盘,引人注目。“全村虾稻共作实现了全覆盖,面积达5757亩。”该村有关负责人说。
  叫湖新村地处横林镇东北部,水源条件较好。近年来,该村把虾稻共作作为村级富民主导产业进行整村推进,其中51户建档立卡贫困户通过土地流转、入股合作社、反租倒包等方式,稳步走上脱贫路。村“两委”在土地流转上破难题、在优化环境上做文章,促进了全村虾稻共作实现全覆盖。
  该村党支部坚持每月围绕促进虾稻共作发展开展支部主题党日活动,引导党员干部带头示范,村民思想也由“要我发展”变为“我要发展”。同时,该村坚持分类施策,做实土地流转。去年,在中稻收割前三个月,村“两委”班子进组入户、做好群众工作,签订流转合同,对流转面积、流转土地租金张榜公示,接受群众监督。鼓励农户之间依法以出租、互换等形式流转土地,适度规模经营,确保了中稻收割后立即着手开挖虾池。
  为推进虾稻产业发展,该镇、村两级主动服务,组建服务专班,协调解决水、电、路等矛盾,大力营造良好发展环境,吸引了3家有实力、知名度较高的市场主体前来投资兴业。(来源:天门日报)

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端