叫湖新村党建引领打造全市虾稻共作标杆示范村

索 引 号: 01139288x0116/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2019年05月05日
发布机构: 横林镇党政办 文       号:  

  

  叫湖新村地处横林镇东北部,境内河网密布、水资源充沛、土质优良。全村共有10个村民小组,628户,2870人。近年来,该村把虾稻共作作为村级富民主导产业来抓,整村推进,所有51户建档立卡贫困户通过土地流转,入股合作社、反租倒包等方式,在家门口挣钱,稳步走上脱贫路。村两委在党建引领上下功夫、在土地流转上破难题、在优化环境上做文章,全村虾稻共作实现全覆盖,面积达5757亩。

  一是党建引领,激发内生动力。村党支部坚持每月围绕虾稻开展支部主题党日活动,逐步引导党员干部凝心聚力、带头示范,经过常抓不懈,全村上下形成了统一思想、干事创业的良好氛围,变“要我发展”为“我要发展”。大家认识到,发展虾稻产业,既增加村级集体收入,盘活集体资源,减少秸秆禁烧压力;又能使群众获得稳定的收入来源,带富一方种养殖户,是一举多赢的好事情,思想的高度统一化为了行动的高度自觉。

  二是分类施策,做实土地流转。在中稻收割前三个月,村两委班子深入农户、面对面做群众工作,签订流转合同,对流转面积、流转土地租金张榜公示,接受群众监督。经群众确认无误后,资金直达群众一本通账户。对于种田大户一方面宣传政策法律法规,另一方面通过承包方来倒逼其退出,鼓励农户之间依法以出租、互换等形式流转土地,适度规模经营,确保了中稻收割后立即着手开挖虾池。

  三是主动服务,优化发展环境。组建服务专班,全力服务,零距离服务,实地协调解决水、电、路等矛盾,服务项目建设,营造良好发展环境,吸引了3家实力强、知名度高的市场主体前来投资兴业。

  2019年,叫湖新村作为全市小龙虾交易中心核心种养基地,将多措并举,补齐短板,不断完善农业基础设施,实现规模化、标准化、集约化发展,努力成为全市虾稻共作标杆示范村。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端