横林镇2019年固废污染治理实施方案

索 引 号: 01139288x0116/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2019年05月15日
发布机构: 横林镇党政办 文       号:  

  

  为扎实推进固体废物污染治理,落实2019年市长江大保护标志性战役暨环境问题交办督办工作会议精神,根据《天门市固体废物污染治理2019年重点工作清单》,结合我镇实际,制定如下方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,坚决打好污染防治攻坚战,确保生态优先、绿色发展理念落到实处。

  二、工作目标

  1.加强河渠保洁,确保全镇范围内主要河渠实现水中“七无”,水岸“六无”的目标。

  2.开展城乡垃圾统筹治理,确保房前屋后,沟、渠、路边和村庄周围无积存垃圾,切实改善村庄环境。

  3.深入开展中小养殖场的综合治理,完成市布置拆除关停任务和改造升级任务。

  4.建立长效保洁机制。

  三、组织领导

  镇成立以镇长为指挥长的固废污染治理专项战役指挥部,相关村、镇环保办、镇工业办、村镇建设服务中心、畜牧兽医服务中心、派出所、水管站、镇卫生院等单位人员组成清查专班,开展全镇各领域的固废清查工作,督导相关行业进行整改。

  四、任务分工

  1.对市级河流和镇级河渠内存在的固废垃圾(或杂物)进行清理,形成问题清单,并制定措施,分类处置清理。(责任单位:镇农办、河长办)

  2.对医院及各村级卫生室医疗废弃物的产生和流向处置处理情况进行登记造册。(责任单位:镇卫生院)

  3.对一般工业固体废物的产生量、流向以及处置处理情况进行摸底造册。(责任单位:镇工业办)

  4.对各村的积存垃圾进行巡查登记并落实方案,定点清除。(责任单位:镇统筹办、各村)

  5.对全镇27家中小养殖场进行摸底造册,制定“一场一策”方案,签订拆除、关停、设施改造协议,督导中小养殖场与农户签订粪肥还田协议。(责任单位:镇农办、畜牧兽医服务中心)

  五、时间安排

  2019年12月底

  六、工作要求

  (一)提高政治战位。各村、各单位要提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识加强生态环境保护的极端重要性和紧迫性,坚决把环境突出问题专项整改工作抓紧抓实抓好。

  (二)明确责任分工。按照属地管理原则,各村、各单位做好本地区排查整改和固体废物后续处理处置工作。镇专班要根据职能分工做好督促指导,帮助解决各村、各单位工作中存在的疑难问题,确保排查整治工作有效开展。

  (三)加强部门协作。各职能部门要加强协作,密切配合,形成整治合力。要加大打击力度,及时移交反馈案件线索及证据,确保从快查处并严肃处理相关责任者。

  (四)加强督导检查。镇工作专班要加大督导检查的力度。发现问题立即限时整改,对整改不到位的予以通报批评,对造成严重影响的将严肃追责。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端