横林镇2019年特色农业产业发展实施方案

索 引 号: 01139288x0116/ 主题分类: 农业、林业、水利     政务动态 发文日期: 2019年06月06日
发布机构: 横林镇 文       号:  

    为贯彻落实市委、市政府关于深化农业供给侧结构性改革的精神,加快推进我镇特色农业产业发展,切实增加农民收入,积极培育特色富民产业,结合我镇实际,现制定本方案。
  一、指导思想
  通过发展虾稻共作、中药材、果树等特色产业,推动全镇农业产业结构调整,促进粮食稳产、经济效益和生态效益显著提高,进一步拓展稻田综合效益,开辟农民增收致富新途径,促进镇域经济发展。全镇全年计划新增虾稻共作面积11000亩,中药材700亩以上。
  二、组织领导
  成立横林镇特色农业产业领导小组,领导小组名单如下:
  第一组长:江  文
  组  长:成文平
  副 组 长:王举成 彭少勇 石学博 汪家红 魏继平 邓超
  甘  璐 孙  昱 
  工作专班:刘木权  程海洋  熊碧安  杨  勇  李拥军  魏拥军  程志雄  刘丽萍  吴良梅
  领导小组下设办公室,刘木权同志任办公室主任。
  三、工作步骤
  (一)宣传培训(2019年6月-7月)
  采取组织村书记、种养大户参观学习、召开群众代表会议等形式,大力宣传虾稻共作、中药材种养等政策,充分调动群众的积极性和主动性,营造良好的工作氛围。
  (二)任务落实(2019年8月-9月)
  各村要对照各自任务清单提前做好面积落实、准备工作,虾稻共作9月中下旬前各村与农户签订规范土地流转合同。确保中稻收割后,即可开挖虾池。
  (三)督导考核(2019年10月)
  专班开展检查督导,负责督导各村任务落实、技术指导、检查验收、信息上报、奖补政策协调落实等工作。各村发展的面积以市、镇两级核实面积为准。
  四、扶持措施
  为鼓励合作社、家庭农场、种养殖大户等积极参与农业特色发展,将从以下五个方面进行政策扶持。
  1.争取市级奖补资金
  凡是2019年新开挖建设的虾稻共作基地,按市级施工设计标准建设的,连片面积30-100亩(不含100亩),每亩奖补200元;连片面积达到100-300亩(不含300亩),每亩奖补300元;连片面积300亩以上,每亩奖补500元。
  中药材连片种植面积50亩以上且当年收获的按500元/亩予以奖补。
  2.纳入高标准农田建设项目
  2019年特色农业成效显著的村,镇将积极争取纳入2020年高标准农田建设项目,改善生产条件。
  3.技术支持
  农办、农技服务中心、水管站提供特色农业全程技术支持,包括基地工程建设,种养技术以及市场信息等。
  五、奖惩结账
  1.奖励。对按标准完成任务的村,在年度村级实绩底线考核农业特色产业满分5分基础分上给予10分的加分奖励,工作实绩优秀授予“农业特色产业优胜单位”荣誉称号并给予村级现金奖励。
  2.惩处。支部书记绩效工资中列3000元与特色农业任务挂钩结账,完成任务60%以下(不含60%)的村,扣支部书记绩效工资3000元;完成任务60%-70%(不含70%)的村,扣支部书记绩效工资1200元;完成70%-80%(不含80%),扣支部书记绩效工资900元;完成80%-90%(不含90%),扣支部书记绩效工资600元;完成任务数90%以上100%以下,扣支部书记绩效工资300元。在村级实绩考核中设置5分,根据工作完成情况量化计分。
  六、有关要求
  1.提高思想认识。各村要充分认识特色农业的比较效益发展前景,充分利用我镇水资源丰富、土地集中连片、土质适宜、交通便利等优势,在群众中广泛宣传,营造良好工作氛围。
  2.做好土地流转。各村要切实做好土地流转文章,成立领导小组,由支部书记任组长,拿在手上抓,其他干部齐抓,确保土地按时按期规范流转。
  3.搞好协调服务。镇农业特色领导小组和工作专班将全力积极协调,确保工作有序开展。
  4.确保任务完成。各村要按照任务清单压实责任,确保任务完成。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端