小板镇2017年政策性“三农”保险工作实施方案

索 引 号: 01139288x0117/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年05月25日
发布机构: 小板镇 文       号: 小政办发〔2017〕13号  

  

  为全面落实中央一号文件精神,建立健全全镇农业生产风险保障机制,促进农村经济持续健康发展,根据《省农业厅、省财政厅、省民政厅、省林业厅,湖北保监局关于印发湖北省2017年农业保险的工作实施方案的通知》(鄂农发 [2017]4号)及天政保[2017]2号文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以农业保险条例为指针,化解和防范农业风险为目的,以合规经营为重点,以加强监管为手段,以完善服务为抓手,积极稳妥开展2017年农险工作。

  二、组织领导

  成立小板镇2017年政策性“三农”保险工作领导小组,切实加强我镇政策性“三农”保险工作的组织、指挥、协调和督导。

  组   长:鲁鹏飞

  副组长:鲁泽会  吴  猛

  成   员:吴明洋  张代忠  刘   潇  尹雯璟  陈   田

      梁   攀  陈志勇  张艾成  于金平  张涛红

  办公室设在镇农办、吴明洋同志兼办公室主任。

  三、实施内容

  (一)水稻保险。保险金额为每亩400元,保险费率6%,每季每亩保费24元,其中:中央财政补贴45%,每亩10.8元;省级财政补贴30%,每亩7.2元;农户承担25%,每亩6元。(人保财险公司承办)

  (二)能繁母猪保险。保险金额为每头1000元,保险费率6%,每头保费60元,其中:中央财政补贴50%,每头30元;省级财政补贴30%,每头18元;养殖户承担20%,每头12元。(人保财险公司承办)

  (三)奶牛保险。保险金额为每头6000元,保险费率6%,每头保费360元,其中:中央财政补贴50%,每头180元;省级财政补贴30%,每头108元;市财政补贴10%,每头36元;养殖户承担10%,每头36元。(人保财险公司承办)

  (四)“两属两户”农房保险。保险金额为每户3000元,保险费率3‰,每户保费9元。其中:省级财政补贴70%,每户6.3元;市财政补贴30%,每户2.7元。(人保财险公司承办)

  (五)棉花保险。保险金额为每亩400元,保险费率7%,每亩保费28元,其中:中央财政补贴40%,每亩11.2元;省级财政补贴25%,每亩7元;市财政补贴10%,每亩2.8元;农户承担25%,每亩7元。(人保财险公司承办)

  四、工作步骤

  (一)宣传发动阶段(5月中旬)

  各片及涉农部门根据实情情况,充分利用电视、广播、墙报、农户告知单(水稻保险告知单填写并发放到户,农户签字认可)等方式大力宣传开展政策性"三农"保险的重要意义、方法、步骤及相关政策,让党和政府的惠农政策家喻户晓、人人皆知,使广大农民真正了解政策性"三农"保险的重要作用,增强保险和风险防范意识,提高参与"三农"保险的自觉性。

  (二)水稻、棉花保险信息收集阶段。(5月25日-6月10日)

  各村及涉农部门安排人力物力,开展信息收集工作,确保农户姓名、身份证号、投保面积、联系方式、“一卡通”账户或其他有效账户、开户银行等承保信息准确、真实、完整,镇财管所要做好承保信息的审核,确保工作合规。

  (三)水稻、棉花承保公示、保费收取阶段(6月10日之前)

  各村按保费方案,对收集的承保信息进行公示,并依法收取农户应承担的保费。各村在确保依法合规的前提下,对信息收集及保费收取工作可以同步进行。

  (四)保单、凭证发放阶段

  各村及涉农部门将保险承保后的保单、凭证及时无误地送到每个农户手中,确保凭证到户率达到100%。

  (五)其他险种的实施(下半年)

  能繁母猪、奶牛,“两属两户”农户保险到期后按时续保。

  (六)查勘理赔阶段

  根据标的物灾害损失情况,及时组织现场查勘,理赔公示、理赔到户工作。

  五、工作要求

  (一)加强领导,组建专班。各村、居委会及有关部门要充分认识推动政策性“三农”保险工作的重要性、必要性和紧迫性,加强领导,相互协作,共同抓好政策性“三农”保险工作。要按照镇政府的统一要求和部署,组建专班、强化措施,切实抓好政策性"三农"保险工作。

  (二)早宣传、早启动。各村各涉农部门要提早充分利用电视、广播、墙报、网络等新闻媒体宣传政策性"三农"保险知识和政策。同时,通过召开村民政策性"三农"保险座谈会、编印张贴墙报、发放宣传资料等方式,深入宣传推广农业保险工作。

  (三)履行职责,强力推进。镇涉农部门要协助做好投保品种面积确认,灾情核实、防灾防损工作。镇畜牧兽医部门要协助做好能繁母猪、奶牛的投保数量确认、死亡鉴定、防疫等工作。

  (四)积极开展服务转型。承包机构要以实现"农民满意、政府满意、社会满意"为目标,积极推进政策性“三农”保险转型升级。一是转变推动模式。将启动时间由以往的四、五月份提前至1月份,将1月份确定为水稻保险工作推动月,确保基础工作在1月份取得实质进展。二是转变承保模式。按照"大户必保、散户尽保"的原则,20亩以上的种植大户单独承保,借助大户示范带动作用,全力争取散户投保。三是精简操作流程。水稻保险变凭证为告知单,将以往到户宣传、面积核实、入户收费、凭证发放同步进行,实现“四位一体”。种植大户的承保数据以农户签字的告知单为准,粮食直补面积仅投保时作参考依据。强化保费直收,对农户保费主推“直收”方式,主要依靠村级协保员直接上门收取。四是转变理赔模式。转变以往“集中报案、集中协商、集中赔付”的操作模式,变“集中”为“及时”。农户报案后,对明显不需要“二次查勘”的案件,要及时予以赔付,不得拖延。要确保足额赔付,坚持“据实赔付”的原则和“赔款到户”的原则,严禁“打包赔付”和“比例赔付”、严禁通过赔款返还农户保费。要通过转型升级,为农户提供更加优质便捷的保险保障服务,更好地将党的惠农政策落到实处。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号