关于印发小板镇“推动移风易俗、树立文明乡风”活动实施方案的通知

索 引 号: 01139288x0117/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年06月23日
发布机构: 小板镇 文       号: 小办发〔2017〕10号  

  

各党支部、村(居)民委员会、镇直各单位:

  为贯彻落实全国“推动移风易俗、树立文明乡风”会议精神,遏制农村陋习,树立文明乡风,经镇委、镇政府同意,现将《小板镇“推动移风易俗、树立文明乡风”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                 

                      中共小板镇委办公室    小板镇人民政府办公室

                                    2017年6月7日

  小板镇“推动移风易俗、树立文明乡风”

  活动实施方案

  一、总体要求

  深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,发挥镇级主体作用和村(居)民自治作用,以文明节俭、群众满意为原则,坚持重在正面引导、重在实践养成、重在制度约束,在全镇各村(居)全覆盖开展移风易俗活动,破除封建迷信,狠刹婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比炫富等不正之风,推进喜事新办、丧事简办。

  二、行动目标

  2017年底前,全镇25个行政村和社区普遍建立红白理事会。2019年底前,全镇移风易俗工作实现制度化、规范化、常态化,形成喜事新办、丧事简办的新习俗新风尚,农民群众对移风易俗满意度达到90%以上。

  三、具体工作任务及责任分工

  责任部门:镇组织办

  责 任 人:鲁泽会、尹雯璟

  工作任务:1、依托农村党员群众服务中心,建设农村志愿服务活动站,广泛开展学雷锋志愿服务活动。

  2、把移风易俗工作纳入村(居)“支部主题党日”活动之中,把支部建设成为推进移风易俗、树立文明乡风的战斗堡垒。

  责任部门:镇宣传办

  责 任 人:钟艳平、喻秀丽

  工作任务:1、制定镇“推进移风易俗、树立文明乡风”实施方案。

  2、选树天门楷模、新乡贤、推选“天门市道德模范”、“最美家庭”、“文明家庭”等各类先进典型,并大力宣传,发挥他们在移风易俗中的作用。

  3、大力推进、扶持农村道德讲堂建设,到2017年12月底,各村(居)全面开展道德讲堂活动。通过百姓宣讲团深入基层,弘扬中华传统美德,大力开展“孝文化”、“红文化”教育。

  4、深化十星级文明户和文明家庭创建活动,在推动移风易俗工作中发现和培育先进典型,总结成功经验并进行推广。

  5、组织开展各类学雷锋志愿服务活动。利用百姓大舞台,在传统节日开展送戏、送电影等下乡活动,举办广场舞、歌舞等群众性演出活动。

  6、健全红白喜事文化演出备案制度。对演出单位及人员进行备案,对演出节目内容进行监管,大力打击涉黄、涉赌、封建迷信等低俗节目的演出。

  7、积极开展未成年人文明教育。在学校开展“说文明话、行文明路、干文明事、做文明人”活动,在未成年人当中大力开展文明教育,树立未成年人正确的人生观和价值观。

  责任部门:镇农办

  责 任 人:鲁泽会、吴明洋

  工作任务: 1、将移风易俗作为推进美丽乡村建设、"绿满天门"的主要内容来开展活动,开展村旁、路旁、宅旁、水旁及零星宜林地绿化。

  2、开展河湖塘堰沟渠清淤除障及水上漂流物打捞工作,改善农村水生态环境。实施改厕、改厨、改圈;开展畜禽养殖污染治理。

  责任部门:镇民政办

  责 任 人:鲁鹏飞、范耀刚

  工作任务:1、强化红白理事会会员培训,力争本年内对各村(居)红白理事会主要成员培训一次。

  2、积极推广现代文明的殡葬礼仪和殡葬用品,坚决抵制迷信低俗、奢侈浪费等不良丧葬风气。

  责任部门:镇统筹办

  责 任 人:刘杰

  工作任务:1、深入开展农村生活垃圾治理,推动“户分类、组保洁、村收集、镇转运、市处理”的农村垃圾集中收集处理体系全覆盖,促进生活垃圾资源利用和无害化处理。实施村庄道路、河道、庭院、房前屋后的环境整治,消除乱扔、乱堆、乱放、乱贴、乱搭、乱建现象。

  2、联合各村(居)开展婚丧嫁娶垃圾专项治理活动。对婚丧嫁娶聚餐、迎亲燃放鞭炮、殡葬、祭祀焚烧等活动产生的垃圾进行大力整治。

  责任部门:食品药品监督管理局杨林分局

  责 任 人:吴猛、熊严

  工作任务:深入开展食品药品安全宣传活动,普及食品药品安全知识,扎实推进食品药品安全监管工作。联合各村(居)对红白喜事集体聚餐进行备案,发现食品安全问题,立即整改。

  责任部门:各村(居)

  工作任务:1、依托党员群众服务中心开办道德讲堂,每月至少开展1次活动。按照“看一部事迹短片、讲一个道德故事、诵一段道德经典、谈一点道德感悟、送一份吉祥祝福”的流程,重点针对好逸恶劳、奢侈浪费、诚信缺失、薄养厚葬等不良习气,设计活动主题和内容,用道德楷模和身边好人的先进事迹和崇高精神感染、感化农民群众,使勤劳、节俭、诚信、孝敬等品德修养内化于心、外化于形。

  2、成立红白理事会。在村(居)“两委”的直接领导下,依托“五老”(老干部、老战士、老教师、老专家、老劳模),组织村(居)民推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士组成红白理事会。制定红白理事会章程,明确红白事流程。村(居)红白理事会平时按照既定流程,帮助村(居)民全程操办红白事。各村(居)设立移风易俗事务公示栏,每件红白事务结束后3天内公示办理情况,由村(居)民监督,违反规定的,公开批评。

  3、深入开展十星级文明户评选活动,在村(居)“两委”的领导下,发挥村(居)民理事会等民间组织的作用,每年年终开展1次十星级文明户评选,结合实际完善激励机制,激发农户创建积极性。

  4、组织广大村(居)民开展讨论、修订村规民约活动,把移风易俗内容纳入村规民约。在村(居)“两委”的直接领导下,坚持依法治村、民主管理的原则,发动广大村(居)民按照移风易俗要求,结合本地实际,共同讨论、修订村规民约,在讨论和修订村规民约过程中强化村(居)民的规矩意识,使村(居)民养成自觉遵规守约的习惯,实现自我教育、自我管理、自我提高,达到遏制陈规陋习、倡导文明新风的目的。

  5、依托农村党员群众服务中心,建设农村志愿服务活动站,组织党员广泛开展学雷锋志愿服务活动。

  四、工作要求

  1、加强组织领导。全镇移风易俗工作在镇党委的领导下,由宣传办公室牵头,各村各单位要明确目标任务,明确职责分工,共同组织实施。

  2、确保经费投入。镇政府和各村(居)要安排资金和项目支持移风易俗工作。

  3、抓住工作重点。各村(居)要结合实际,有针对性开展移风易俗活动。在7月底要建立红白理事会,狠刹大操大办、大吃大喝、铺张浪费之风;开展讨论修订村规民约活动,破除封建迷信,狠刹攀比炫富之风和人情债;开展农村生活垃圾治理,清洁家园。

  4、营造舆论氛围。各村(居)要广泛运用宣传栏、农村智能广播等各种宣传渠道和阵地,开展移风易俗主题宣传。

  5、加强督导检查。镇委将移风易俗工作纳入村级底线考核内容,成立日常督查专班,对开展情况进行督查通报。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号