关于印发小板镇“七五”普法工作实施方案的通知

索 引 号: 01139288x0117/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年07月17日
发布机构: 小板镇 文       号: 小办发〔2017〕17号  

  

各村(居)民委员会、镇直各单位:

  现将《小板镇“七五”普法工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

                        中共小板镇委办公室  小板镇人民政府办公室

                                   2017年7月3日

小板镇“七五”普法工作实施方案

  根据中共天门市委文件天发〔2017〕5号的通知精神,结合我镇普法工作实际,特制定“七五”普法工作实施方案。

  一、“七五”普法工作指导思想

  以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持"四个全面"战略布局,坚持把创新作为引领法治宣传教育工作发展的第一动力,以弘扬法治精神,培育法治信仰,推动法治实践为主要任务,以领导干部和青少年为重点,以推进法治文化建设和法治创建活动为重要抓手,以落实国家机关"谁执法谁普法"的普法责任制为机制保障,以“互联网+法治宣传”为新平台,切实增强普法依法治理工作的针对性、实效性、努力为我镇"十三五"时期经济社会发展营造良好的法治环境。

  二、工作目标

  紧紧围绕构建社会主义和谐社会,建设社会主义新农村的客观需要,以提高全镇人民法治观念和法律素质为中心,广泛动员全社会力量,深入开展以法治实践、道德教育相结合的法制宣传活动,夯实以农村为重点的基层民主法制建设基础,营造人人学法用法的良好社会氛围,进一步推进各项公共事务依法规范和管理,不断提高法治化管理水平。

  三、工作重点

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。

  (二)深入宣传中国特色社会主义法律体系。突出抓好宪法的学习宣传,着力提高公民的宪法意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法治观念,自觉遵守宪法,忠实执行宪法,维护宪法权威,使宪法在全社会得到一体遵行。

  (三)深入学习宣传党内法规,适应全面从严治党,依法治党的新要求,加大党内法规宣传力度,突出宣传党章、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,教育引导广大党员学党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者,模范遵守者,坚定捍卫者。

  (四)切实抓好重点对象的法制宣传教育,着力增强宣传教育的针对性。要在继续对一切有接受教育能力的公民进行法制宣传教育的同时,重点加强对基层领导干部、青少年的法治宣传教育。

  (五)坚持法治教育与道德教育相结合,与法治实践相结合,营造良好的人文环境,着力提高全社会法治化水平,努力深化基层依法治理,围绕平安建设,和谐社会建设,针对群众关注的社会热点、难点问题,深入开展专项依法治理活动,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,自觉用法律规范行为,形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的社会风尚。

  四、普法对象和要求

  全镇“七五”普法的宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是国家工作人员、青少年、企业经营管理人员、村(居)民,领导干部和青少年是重中之重。

  基本要求:加强国家工作人员学法用法工作,完善学法用法制度,加强党章和党内法规学习教育,完善无纸化学法用法网络平台,积极推进镇村法律顾问制度,把遵法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容,把法治观念强不强,法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律,依法办事作为考察干部的重要内容。加强青少年法治宣传教育,把法治教育纳入国民教育体系,确保在校学生都能得到基本法治知识教育,健全学校、家庭、社会三位一体青少年学生法治教育格局。加强企业经营管理人员的法治宣传教育,要结合我镇工业园区企业的实际,推进企业法律顾问制度,公司律师制度,树立诚信守法,爱国敬业意识,提升依法经营、依法管理水平,把法治文化作为企业文化软实力建设的重要内容。加强村(居)民的法治宣传教育,将法治宣传教育纳入村级网格化服务管理平台,引导广大村(居)民积极学法,自觉守法,正确用法,依法维护自身合法权益,自觉运用法律手段解决问题,加强对农村和社区"两委"干部的法治知识培训,提高其法律素质和依法办事能力。

  五、工作步骤和安排

  第七个五年法制宣传教育工作从2016年开始实施,到2020年底结束,共分三个阶段:

  (一)宣传发动阶段:各村、各单位要根据自身实际制度本单位和五年普法规划。

  (二)组织实施阶段:依据本实际方案确定的目标任务和要求,结合各单位和各村实际,制定法制宣传教育年度工作计划,突出年度工作重点,做到部署及时措施有效、指导有力、督促到位,确保全镇"七五"普法规划全面贯彻落实。

  (三)检查验收阶段:2020年。在镇党委政府的统一领导下,按照方案确定的目标任务和要求对"七五"普法工作进行总结,并对在"七五"普法工作中涌现出来的先进个人和村、单位进行表彰。

  六、组织领导和保障

  (一)组织领导。调整充实“七五”普法领导小组,由镇领导小组负责指挥和决策工作。在小板司法所设立普法办公室,具体负责普法日常工作,主要职责是:

  1、拟定法制宣传年度计划、阶段性总结报告和相关文件。

  2、组织落实有关规划、年度计划等各项任务。

  3、组织编写普法学习教材,举办普法学习培训班。

  4、对执行规划情况进行检查、总结、验收及表彰。

  各单位、村也要调整和充实领导小组,并确定具体工作人员,切实承担起工作。

  (二)保障措施。

  1、加强领导,抓好落实。建立和完善领导机构定期会议,年度工作汇报和工作普查等制度,把普法工作纳入议事日程实行部署、检查、落实。

  2、建立法制宣传教育,激励监督机制。

  3、落实法制宣传教育经费,各村、各单位要统筹编列法治宣传教育经费,确保"七五"普法工作顺利进行。

  4、组织编制"七五"普法宣传材料和培训教材。

  5、培养法制宣传教育队伍。开展法制宣传教育工作者学习培训活动,不断提高队伍的政治、法律素质和业务能力,保障普法工作全面实施。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号