关于印发小板镇2017年政策性“三农”保险工作实施方案的通知

索 引 号: 01139288x0117/ 主题分类: 农业、林业、水利     政务动态 发文日期: 2017年09月25日
发布机构: 小板镇 文       号: 小政办发〔2017〕28号  

  

各村(居)民委员会:

  为全面落实中央1号文件精神,建立健全我镇农业生产风险保障机制,促进农村经济持续健康稳步发展,现将《小板镇2017年政策性"三农"保险工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                             

                              小板镇人民政府办公室

                               2017年9月22日

小板镇2017年政策性“三农”保险工作

实 施 方 案

  为全面落实中央一号文件精神,建立健全我镇农业生产风险保障机制,促进农村经济持续健康稳步发展,按照省人民政府秘三字〔2017〕279号文件精神和《天门市2017年政策性“三农”保险工作实施方案》,结合我镇实际,决定开办针对所有农户的覆盖“直接物化成本”的政策性小麦基础保险和针对适度规模经营农户的政策性小麦大灾保险及政策性油菜保险。具体方案如下:

  一、指导思想

  以农业保险条例为指针,为化解和防范农业风险为目的,以合规经营为重点,以加强监管为手段,以完善服务为抓手,积极稳妥开展2017年政策性小麦基础保险和政策性小麦大灾保险工作及政策性油菜保险工作。

  二、组织领导

  成立小板镇2017年政策性“三农”保险工作领导小组,切实加强我镇政策性“三农”保险工作的组织、指挥、协调和督导。

  组    长:鲁鹏飞

  副组长:鲁泽会

  成   员:吴明洋  张代忠  刘   潇  尹雯璟  陈   田

      熊志军  梁   攀  陈志勇  于金平  张涛红

  办公室设在镇农办,吴明洋同志兼办公室主任。

  三、实施内容

  (一)政策性小麦基础保险和小麦大灾保险由中华保险天门支公司承办。

  1.保险金额:政策性小麦基础保险,每亩保险金额300元;政策性小麦大灾保险,每亩保险金额150元。

  2.保险期限:自小麦出苗成活后起,至成熟开始收获时止。

  3.保险责任:保险责任均为暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震、泥石流、山体滑坡、病虫草鼠害等造成保险标的损失。

  4.赔付方式:

  (1)因灾造成损失率达到25%(含)以上时,保险人按照约定负责赔偿;损失率达到70%(含)以上时,视为全部损失,按照生长期最高赔偿限额全额赔付;损失率25%-70%(不含)之间时,按照损失率赔付(赔款计算公式为:赔款=出险当期每亩最高赔付限额×受灾面积×损失率×投保面积/实际种植面积)。

  (2)分段确定赔付限额,小麦损失的理赔标准根据小麦生育期确定。小麦种植保险分四个时段确定最高赔付限额,各生长阶段的最高赔付限额与总保险金额的比例为:返青期30%,抽穗期50%,灌浆期80%,成熟期100%。

  (3)保险期内,投保小麦多次受灾,每亩累计赔款最高不超过保险金额。

  规模经营农户在投保上述保险时须提供真实有效的土地来源合同和土地流转分户清单,土地来源合同应符合《农村土地承包经营权流转管理办法》的相关规定。投保农户应将种植作物全部投保,不得选择性投保。

  5.补贴方案:政策性小麦基础保险(一般农户30亩以下),每亩保险金额300元,保险费率6%,每亩保费18元。中央财政47.5%,每亩保费8.55元;省级财政30%,每亩保费5.4元;农户承担22.5%,每亩保费4.05元。政策性小麦大灾保险,每亩保险金额150元,保险费率6%,每亩保费9元。中央财政承担47.5%,每亩保费4.275元;省级财政30%,每亩保费2.7元;农户22.5%,每亩保费2.025元(合作社、家庭农场)。

  (二)政策性油菜保险由太平洋财产保险股份有限公司天门支公司承办。

  1.保险金额:每亩200元(参照保险油菜生长期内所发生的直接物化成本,包括:种子成本、化肥成本、农药成本、灌溉成本、机耕成本和地膜成本)。

  2.保险期限:自油菜移栽到大田成活(或自直播油菜齐苗之日)起至收割完毕完全离开大田之日止。

  3.保险责任:保险责任均为暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震、泥石流、山体滑坡、病虫草鼠害等造成保险标的损失。

  4.理赔标准:

  (1)保险油菜由于旱灾造成的损失,损失率达到50%以上(含)时,保险人按照保险限额负责赔偿。

  (2)除旱灾以外,其他原因造成的保险油菜损失率达到20%(含)以上,即因保险责任导致保险油菜的茎杆折断、植株毁损或死亡、结实率降低20%(含20%)以上,保险人按照约定负责赔偿:损失率达到70%以上时,按照该生长期最高赔付限额全额赔付;损失率在20%以上低于70%(不含 70%)时,按照损失率赔付。

  赔款计算公式为:赔款=出险当期每亩最高赔付限额×受灾面积×损失率×投保面积/实际种植面积。

  (3)分段确定赔付限额:油菜损失的理赔标准根据油菜生育期确定。油菜种植保险分四个时段确定最高赔付限额,各生长阶段的保险金额与总保险金额的比例为:苗期40%,即80元;蕾苔期60%,即120元;开花期80%,即160元;成熟期100%,即200元。

  (4)保险期内,投保油菜多次受灾,每亩累计赔款最高不超过保险金额,即不超过200元。

  5.补贴方案:油菜保险每亩保险金额200元,保险费度5%,每亩保费10元。中央财政、省级财政、县(市)级财政、农民分别按照40%、25%、10%、25%承担,即每亩油菜保险中央财政补贴4元,省级财政补贴2.5元,县(市)级财政补贴1元,农民自己承担2.5元。

  四、工作步聚

  (一)宣传发动阶段(9月1日-11月15日)

  各片及涉农部门根据实际情况,充分利用电视、广播、报纸、网络等方式大力宣传开展政策性小麦基础保险和小麦大灾保险的重要意义、方法步聚及相关政策,让党和政府的惠民政策家喻户晓、人人皆知,使广大农民真正了解政策性小麦基础保险和小麦大灾保险的重要作用,增强农户风险防范意识,提高参与政策性小麦基础保险和小麦大灾保险的自觉性。

  (二)信息收集阶段。(10月1日-11月15日)

  各村及涉农部门安排人力物力,开展信息收集工作,确保农户姓名、身份证号、投保面积、联系方式、“一卡通”账户或其他有效账户、开户银行等承保信息准确、真实、完整,镇财管所要做好承保信息的审核,确保工作合规。

  (三)承保公示、保费收取阶段(10月15日-11月30日)

  各村按保费方案,对收集的承保信息进行公示,并依法收取农户应承担的保费。各村在确保依法合规的前提下,对信息收集及保费收取工作可以同步进行。

  (四)保单、凭证发放阶段(12月)

  各村及涉农部门将保险承保后的保单、凭证及时无误地送到每个农户手中,确保凭证到户率达到100%。

  (五)查勘理赔阶段

  根据标的物灾害损失情况,及时组织现场查勘,理赔公示、理赔到户工作。

  五、工作要求

  (一)加强领导,组建专班。各村及有关部门要充分认识推动政策性“三农”保险工作的重要性、必要性和紧迫性,加强领导、高度重视,按照镇政府的统一要求和部署,组建专班、强化措施,切实抓好政策性"三农"保险工作。

  (二)早宣传、早启动。各村通过召开村民政策性“三农”保险座谈会、编印张贴墙报、发放宣传资料等方式,深入宣传推广农业保险工作。

  (三)履行职责,强力推进。镇涉农部门要协助做好投保品种面积确认、灾情核实、防灾防损等工作。

  附件:2017年小板镇政策性小麦、油菜保险交费汇总表


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号