关于印发小板镇2018年度农田水利基本建设实施方案的通知

索 引 号: 01139288x0117/ 主题分类: 农业、林业、水利     政务动态 发文日期: 2017年09月29日
发布机构: 小板镇 文       号: 小政办发〔2017〕30号  

  

各村民委员会、镇直有关单位:

  《小板镇2018年度农田水利基本建设实施方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

                                小板镇人民政府办公室

                                  2017年9月27日

  小板镇2018年度农田水利基本建设的

  实 施 方 案

  为了推进我镇2018年度农田水利基本建设,改善农业生产条件,提高农业综合生产能力,增强工业发展后劲,实现农业经济社会可持续发展,经镇委镇政府研究,特制定2018年度农田水利基本建设实施方案。

  一、指导思想

  按照市委、市政府的总体要求,以科学发展观为指导,以提高防洪能力和加强水资源综合利用为目的,坚持统筹兼顾,全面规划,突出重点,讲究实效的原则,实施跨村连片战略,大力开展农村小型沟渠清淤,排灌设施整修和水毁工程修复,确保年度农田水利基本建设取得明显成效。

  二、组织领导

  镇成立领导小组并由党委或政府主要负责人担任组长,组建工作专班,明确了职责分工;制定工作规则,建立有效的工作机制,明确小型水利工程管理体制改革工作联系人。

  镇农田水利基本建设工作领导小组切实加强我镇农田水利基本建设工作的组织、指挥、协调和督导。

  指 挥 长:黄祥斌

  副指挥长:鲁鹏飞  鲁泽会

  成    员:吴明洋 刘 潇   陈   田  尹雯璟

       梁   攀  李国义 王   伟  杨利军

  吴明洋同志兼任办公室主任。

  三、建设任务

  (一)跨村农田水利工程。1.永兴干渠末端3000米进行清淤除障、疏浚,计划土方1万方;2.方姚支渠4000米进行清淤除障、疏浚,计划土方1.2万方;3.冷水沟3000米清淤除障、疏浚,计划土方1.2万方;4.九条河罗黄段水毁修复,计划土方0.5万方。

  (二)村内农田水利工程。各村按照2017年“一事一议”筹劳筹资的项目进行实施,镇农田水利基本建设指挥部负责任务的督查、竣工的检查验收。

  四、资金筹措

  (一)跨村农田水利建设工程资金。从所涉及村的“以奖代补”资金和“一事一议”筹资筹劳资金中解决,缺额部分由镇政府从市级财政“以奖代补”资金中解决。

  (二)村内水利建设工程资金。由各村收取“一事一议”筹资筹劳折款和市级财政“以奖代补”资金解决。

  五、实施措施

  (一)加强领导,落实责任。为确保2018年度农田水利基本建设的顺利实施,切实加强对全镇农田水利基本建设工作的领导,经镇委镇政府研究,成立小板镇农田水利基本建设指挥部,负责统筹农田水利建设中的协调、督导、检查验收工作。同时将农田水利建设纳入村级干部目标考核内容。各村要成立相应的领导小组,通过上下联动,齐抓共管,掀起全镇农田水利基本建设的新高潮。

  (二)加强宣传,提高认识。各地要把农田水利基本建设作为改善农业生产条件,提高农业的综合生产能力,实现农业增效,农民增收的基础性工作来抓,纳入农村工作重点。充分利用广播,墙报、标语、会议等各种宣传手段,大力宣传搞好农田水利基本建设的重要意义 ,及时宣传报道各类先进典型,引导广大干部群众人事农田水利基本建设的重要性,把开展农田水利基本建设作为自己的生产经营行为,充分调动广大干部群众大干农田水利基本建设的积极性,营造比学赶超、苦干实干的良好氛围,把今冬明春的农田水利基本建设工作抓实、抓好、抓出成效。

  (三)统一规划,突出重点。各地必须按照全镇农田水利基本建设规划要求,树立全局意识和长远观念,坚持"统一规划,突出重点、循序渐进、分步实施"的原则。并制定方案。方案要有周密的施工计划,有明确的施工时间表,做到严格标准,保证质量。

  (四)树立样板,以点带面。在本年度的农田水利基本建设中,镇委政府将把开工早、建设好的村作为典型,召开现场会,树立样板,以点带面,促进全镇农田水利基本建设的全面开展。

  (五)严格把关,确保质量。镇农田水利基本建设指挥部和有关部门要切实履行好各自的工作职责,加强农田水利基本建设的管理,严格质量标准,实行目标管理责任制和责任追究制,建立健全检查监督制度,按照统一的建设标准严格把关。

  (六)加强督导,严格结帐。镇农田水利基本建设指挥部将组成督导专班,定期不定期对各村农田基本建设工作进行检查和督导,并将检查情况予以通报。各村务必在3月15前完成2018年度所有的工程任务,迎接镇农田水利基本建设指挥部的验收,并将验收结果作为“以奖代补”资金的依据。对动工时间早、质量标准高、完成任务好的村给予“以奖代补”政策的重点倾斜,未进行农田水利基本建设的村不享受“以奖代补”政策。

  附件:1.小板镇2018年小型农田水利建设计划(村内)申报表

     2.小板镇2018年小型农田水利建设计划(跨村)申报表


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号