关于印发小板镇碧水保卫战“迎春行动”实施方案通知

索 引 号: 01139288x0117/2018-00136 主题分类: 农业、林业、水利     公文 发文日期: 2018年01月11日
发布机构: 小板镇 文       号: 小办发〔2018〕2号  

  

各村(居)民委员会、镇直各单位:
  12月14日,省总河湖长王晓东向全省各级河湖长下达了《关于开展碧水保卫“迎春行动”的命令》(省河湖长令第1号),决定春节前针对部分河湖存在乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等行为开展集中整治行动。
  为全面贯彻落实“省河湖长令第1号”和天办发电〔2017〕21号文件精神,经镇委、镇政府领导同意,现将《小板镇碧水保卫战“迎春行动”实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实,务求“迎春行动”取得良好实效。
  
                     中共小板镇委办公室  小板镇人民政府办公室
                                2018年1月8日

小板镇碧水保卫战“迎春行动”实施方案
  为全面贯彻落实省河湖长令第1号《关于开展碧水保卫战“迎春行动”的命令》精神,推进我镇河湖长制工作,镇委、镇政府决定开展碧水保卫战“迎春行动”。
  一、 目标任务
  碧水保卫战“迎春行动”是对全镇范围内河湖存在的“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞”等“五乱”行为开展集中整治。通过保护水资源,防治水污染,改善水环境,修复水生态,维护河湖健康生命,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美。
  二、主要内容
  碧水保卫战“迎春行动”覆盖全镇8条市级河道、15条镇级河道和南港湖,行动时间是从即日起至2018年2月14日。各河湖长加强履职尽责,针对“五乱”行为,集中开展“五大行动”:
  1.全面开展清河保洁行动。全力清除河(湖、库)岸、水面各类垃圾、杂物,实现水净、坡洁;
  2.全面开展以打击非法采砂、非法捕捞为重点的专项执法检查行动。依法取缔非法采砂,规范河(湖、库)养殖、捕捞行为;
  3.全面开展非法侵占水域岸线专项治理行动。清理拆除涉河(湖、库)历史遗留阻水建筑物和违章建筑物,实现河畅、岸美;
  4.全面开展河湖管理范围划界确权行动。依法依规划定河湖管理范围、保护范围、控制范围,确保河(湖、库)水域空间管控;
  5.全面开展水葫芦、水花生专项治理行动。彻底清理各类水域水葫芦、水花生,推进其资源转换利用研究,着力遏制其泛滥成灾之势,促进水环境持续改善。
  三、责任分工
  镇级总河湖长为镇级“迎春行动”总负责人,要高度重视,亲自抓动员、做部署、定方案,落实行动经费,并深入现场开展检查督导。各河湖长为领责河湖第一责任人,负责指挥调度各方力量,开展统一行动:
  1.清河保洁行动:各河湖长负责组织,统筹办协调,所在村实施;
  2.打击非法采砂和捕捞专项整治行动:农办负责牵头组织,水管站和农技服务中心参与,所在村配合;
  3.非法侵占河湖水域岸线专项整治行动:各河湖长负责组织,水管站、派出所、城建办、国土分局参与,所在村配合;
  4.河湖管理范围划界确权工作:各河湖长负责组织,国土分局、派出所、水管站、城建办配合;
  5.水葫芦、水花生专项专项整治行动:农办负责牵头组织,农技服务中心配合,所在村实施。
  四、工作安排
  1.动员部署。组织召开动员会议,安排部署“迎春行动”各项工作。各责任单位要认真协助河湖长开展工作,落实河湖长交办各项工作任务;(2018年1月2日前)
  2.调查摸底。各河湖长深入现场履职巡河,及时发现、处理、督导“五乱”行为,对发现的问题要明确整改责任单位、制定整改措施、限定整改期限、跟踪督办,确保整改到位,并按要求填写“迎春行动”河湖长巡查记录表;(2018年1月8日前)
  3.集中行动。2018年1月为集中行动月,要集中开展清河保洁、打击非法采砂和非法捕捞等专项整治、侵占河湖水域及岸线专项整治、河湖管理划界确权、水葫芦、水花生专项整治等五大行动,确保行动取得实效;(2018年1月23日前)
  4.检查整改。2018年1月24日前,各河湖长要将"迎春行动"工作总结报镇河长制办公室。2018年2月5日前,市委、市政府将组织"迎春行动"检查验收,对检查验收发现的问题,各河湖长要在2018年2月15日前整改到位。
  五、工作要求
  1.加强组织领导。各河湖长、各责任单位、各村民委员会要高度重视,把“迎春行动”作为当前河长制工作的主要内容,作为推动生态文明建设的重要抓手,加强对“迎春行动”的领导,明确责任分工,加强协同配合,确保“迎春行动”顺利推进;
  2.加强宣传动员。党委宣传部门要统筹抓好“迎春行动”的宣传引导,充分发挥主流媒体作用,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河湖管护的良好氛围;
  3.加大督查力度。镇纪委办公室、镇河长制办公室要加强对“迎春行动”推进情况的督促检查,及时通报情况。对履职不力、整改不实的单位和个人要严格追责,严肃处理。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号