九真镇2017年妇联工作调研报告

索 引 号: 01139288x0118/ 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作     政务动态 发文日期: 2017年05月20日
发布机构: 九真镇 文       号:  

  

 根据市妇联工作要求,为了改进机关干部工作作风,切实"去四化,强三性"开展"下基层、访妇情、办实事"活动,不断提升做好新形势下妇女群众工作的服务能力和水平,我镇结合实际,近期对妇女工作以问卷调查走访、座谈等形势开展了调研,现将情况汇报如下:
  一、基本情况
  我镇辖区内共有34个行政村和2个社区(居委会),总人口数73708人,14165户,其中女性人数30188人,女性党员138人,14岁以下儿童8487人,14-34岁女性9169人,35-64岁女性13931人,65岁以上老人(含男性)7544人,三留人员中留守儿童4033人,留守妇女4042人,留守老人4063人。
  二、工作开展情况
  1、抓住"三八"妇女节契机,在全镇范围内开展"最美家庭""巾帼文明岗""巾帼文明标兵"、"文明家庭"、"好家风、好家训"等评先活动,充分调动了广大妇女参与各项活动的积极性,也体现了广大妇女干部的政治性、先进性和创新性。
  2、整合资源。镇妇联充分与计生卫生工作相结合,每月对村(社区)的妇女干部进行业务培训和技术指导,提高她们的履职能力和服务水平。
  3、在参与社会管理中,强化服务,开展为妇女儿童、老人免费做身体检查等社会服务活动,通过为他们体检,关爱其身体健康,对早期疾病及时发现和进行有效治疗,进一步树立提升了妇女儿童的健康生活理念,提高了身体素质,也为提高她们工作学习和生活水平打下了坚实的基础。
  4、在维护社会稳定中,积极参与普法教育,引导广大妇女自觉学法、守法、用法,依法有序地表达自己的诉求,帮助她们解决在生产、生活中遇到的困难矛盾和问题,充分发挥网络优势,开展宣传教育活动,引领广大妇女以实际行动维护安稳和谐的社会局面。
  5、按市妇联创建"妇女之家",六有和八项服务的创建标准,绝大多数村已配备专业化的活动场地和设备,能够依托开展丰富多彩的受妇女喜爱的服务和活动,目前,我镇"妇女之家"正处于创建阶段,主要存在以下几个方面的问题:
  (1)人员配备还未到位,队伍建设需进一步加强,村(社区)"妇女之家"主要负责人均由村妇女主任兼任,有的身兼多职,工作经费少,年龄偏大,文化水平不高,工作繁忙,对"妇女之家"建设重视程度不够,缺乏科学规范,有效的管理。
  (2)资源整合未到位,硬件设备需进一步完善,有的集体收入有限,对"妇女之家"需配备的硬件设施不能落实实际需求,产生较大的约束和制约。
  (3)各项服务功能不够到位,受社会家庭等客观环境因素和自身工作热情不够,能力水平不高等主观因素的影响,各种服务活动开展较少,没有发挥一定的作用。
  (4)宣传力度不够,农村妇女群众对一些"事不关己"的活动不够热心,对开展活动的重要性认识不足,思想守旧,参与意识不强和自信心不足。
  三、结合妇联改革创新几点意见和建议
  1、加大宣传力度,大力营造社会主观妇女工作的氛围。
  宣传保护妇女儿童权益的法律、法规,充分发挥好妇联是党和政府联系服务群众的桥梁和纽带作用。
  2、加强基层妇联干部的配备,提高配备单位,有文化组织能力强,群众基础好的妇女干部,确保人员有足够的时间,开展妇女工作,保证妇女工作高质量,有实效地开展。
  3、抓好服务,积极为妇女儿童办实事,办好事,加强对妇女群众的培训,提高妇女就业创业技能。
  4、抓维权,切实维护妇女儿童合法权益,开展普法宣传法律帮助服务,增强广大妇女的法律意识和依法维护自身权益的能力。
  5、抓学习培训。利用各种机会,采取灵活多样的形式,组织培训学习,重点突出妇女工作业务能力,岗位职能,职业道德及工作管理,法律法规,电脑操作与实用技术的培训,鼓励和支持妇女干部积极参加各种理念培训和接受学历教育,不断增强妇女干部的综合素质和业务能力。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号