九真镇家庭医生签约服务工作实施方案

索 引 号: 01139288x0118/ 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作     业务工作 发文日期: 2017年08月16日
发布机构: 九真镇 文       号: 九政办发〔2017〕38号  

  

  为进一步深化医改,转变医疗卫生服务模式和服务理念,构建新型和谐医患关系,充分发挥村卫生室和社区卫生服务站在三级医疗卫生体系中的网底功能和“健康守门人”作用,根据国家卫计委《关于开展乡村医生签约服务试点的指导意见》以及天医改领[2017]3号文件精神,结合我镇实际,制定本方案。
  一、总体目标
  通过开展家庭医生签约服务,推动村级卫生服务向健康管理转型,逐步在农村地区建立起既能守健康、又能守费用的双重守门人新制度;促进乡村医生实际收入待遇与签约服务的数量相挂钩,推进建立多劳多得、优绩优酬的考核分配新机制;引导乡村医生提升业务素质,努力建立村级首诊、分级诊疗的服务新模式。至2018年底,家庭医生签约服务覆盖率达到50%以上,重点人群签约服务率达到100%,贫困人口签约服务率达到100%;到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,逐步形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务全覆盖。
  二、基本原则
  (一)坚持公益性质
  基本医疗和基本公共卫生服务是政府为居民提供公共服务的重要内容,要牢固树立便民、利民和惠民意识,始终坚持公益性质。
  (二) 坚持“五个结合”
  以健康管理、综合服务为导向,努力提高基层医疗卫生服务能力,促进医疗和预防的有效融合,让居民享有方便、快捷、有效、安全的基本医疗和公共卫生服务。坚持“五个结合”,即自愿签约与政策引导相结合,门诊签约与上门签约相结合,基础服务与个性化服务相结合,村医服务与团队服务相结合,区域划分与有序竞争相结合。
  三、主要内容
  (一)家庭医生签约服务专班人员组成
  组  长:叶卫祖  刘程程
  副组长:周彩云  代小雄
  成  员:全体机关干部  村支部书记 家庭医生团队  乡村医生
  (二)服务主体
  服务主体为九真卫生院家庭医生团队和村医 ,医联体牵头单位指导医生(市中医院)为家庭医生团队提供技术支持和业务指导、开展人员培训代教,衔接双向转诊等。
  卫生院组建7个家庭团队,由临床或全科医生、护士、公共卫生医师等组成,原则上一个团队服务不多于5个村,一个团队不少于4个人,每个团队明确第一责任人。负责签约对象的基本医疗服务、基本公共卫生服务、重大公共卫生服务、计划生育免费服务、健康干预服务等。
  乡村医生负责做好签约服务对象的沟通联络工作,协助团队开展健康教育、宣传、信息收集,基本医疗服务、公共卫生服务等工作。
  (三)服务对象和目标
  签约的对象主要是村(社区)的村民(居民),要签约到户,服务到人。其中贫困户要100%签约,常住人口中65岁以上老年人、孕产妇、儿童、残疾人、高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者要100%签约,其他人群也要力争100%签约,确保应签尽签。
  (四)服务内容
  1、基本医疗服务。家庭医生为签约居民提供常见病、多发病的初级诊治,推行分级诊疗,需要转上级诊疗的病人,家庭医生要及时提供转诊服务并履行转诊手续。
  2、基本公共卫生服务。家庭医生要以签约居民需求为导向,按照《国家基本公共卫生服务规范》第三版要求,认真落实12类46项基本公共卫生服务项目,以65岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇、慢性病人、严重精神障碍、结核病患者等重点服务对象,实行包户责任制开展健康管理、上门访视、家庭康复指导等服务工作。
  3、重大公共卫生服务。家庭医生加强与妇幼保健机构衔接,为签约对象中的孕产妇提供免费预防艾滋病、乙肝、梅毒母婴传播项目;农村妇女宫颈癌、乳腺癌检查项目及增补叶酸预防神经缺陷等服务。
  4、计划生育免费服务。家庭医生加强与妇幼保健机构衔接,为签约对象中的相关人群提供免费婚前医学检查服务、免费孕前优生健康检查服务、免费计划生育手术技术服务、免费发放计划生育药具服务、免费计划生育手术并发症鉴定服务、免费计划生育病残儿医学鉴定服务。
  5、健康干预服务。鼓励家庭医生开展以健康管理为主要内容、以主动服务为主要形式的个性化服务,如健康咨询、中医保健、药品代购、康复协助、化验检查等。
  (五)服务包设计
  1、免费包。适用于所有居民,提供基础的基本医疗、基本公共卫生、重大公卫、计划生育免费服务。
  2、优惠包。
  (1)凡签约服务对象诊疗费原价10元  优惠包8元;
  (2)一般体检包
  包含一般内外科体检,血常规、心电图、肝肾功能(转氨酶,血清肌酐)、胸部透视原价133元  优惠包106元
  (3)心血管系统包
  包含一般内外科体检,血糖、血脂、心电图、心脏彩超、肝肾功能(全套)原价215元  优惠包172元
  (六)签约方式
  在双方充分了解家庭医生签约服务内涵的前提下,家庭医生团队和乡村医生组织辖区居民以户为单位上门服务的形式签订协议,明确签约服务内容、方式,双方的责任、权力、义务等事项。家庭医生应根据居民意向和自身服务能力,合理引导居民进行签约。家庭医生服务原则上一年一签,期满后居民可以选择(解)约或另选团队签约。
  (七)经费渠道
  家庭医生团队为签约对象提供约定的签约服务,根据签约服务人数按年收取签约服务费,由医保基金、公共卫生服务经费、计划生育免费服务项目经费等分担。签约服务中的基本公共卫生服务项目费用从基本公共卫生服务专项经费中列支。
  四、双方权利和义务
  (一)甲方(购买方)
  权利:自愿选择签约家庭医生;签约后三十个工作日起享有约定的服务项目;监督签约服务项目规范实施。
  义务:理解家庭医生工作的特殊性,支持配合家庭医生开展工作;首诊在村卫生室;优先选择基本药物,接受家庭医生的转诊建议;主动缴纳契约费用,参与签约服务工作测评。
  (二)乙方(服务方)
  权利:得到签约群众的尊重和客观评价;根据签约服务政策享有应得的劳动所得。
  义务:按约定认真履行服务承诺;严格执行诊疗规范,提供优质安全的医疗卫生服务;加强学习,提升服务能力;执行城乡居民基本医保政策,控制医药费用;接受群众的监督与评价,不断提高服务质量和群众满意度。
  五、实施步骤
  (一)筹备阶段(2017年8月)
  制定家庭医生签约服务实施方案,确定签约服务包,组建家庭医生团队,召开启动会。
  (二)运行阶段(2017年9月底前)
  对照实施方案,制定相关工作规范和配套政策,加强工作督导,推进工作落实。
  (三)考核阶段(2017年10月底前)
  对家庭医生团队服务开展情况进行评价考核。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。
  镇委、镇政府高度重视,成立专班,实行机关干部分片包村负责制,做好家庭医生签约服务工作的宣传发动、组织实施、监督检查;要将签约服务与精准扶贫工作有机结合,确保贫困户100%签约;要把家庭医生签约服务工作落实情况纳入机关干部、村干部绩效考核内容。
  (二)深入宣传发动。
  我镇将采取召开动员会、悬挂标语和横幅等方式,对家庭医生签约服务政策进行宣传;卫生院发放宣传册、展板、公示栏等形式多渠道开展广泛的宣传发动活动,提高广大居民及全社会对家庭医生签约服务的认知度和接受度,为家庭医生签约服务的顺利推广营造良好的舆论氛围。
  (三)加强督导考核。
  建立以签约户数、服务项目数、实际服务数量、服务规范完成程度、服务效果和群众满意度等为核心指标的绩效考核制度,补助经费通过绩效考核拨付。镇医改领导组将定期对家庭医生签约服务对象随机进行电话回访,核实签约真实性和服务满意度,促进签约工作良性循环。

              

                    九真镇人民政府办公室

                     2017年8月16日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号