九真镇妇联组织区域化建设改革实施方案

索 引 号: 01139288x0118/ 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作     规划总结 发文日期: 2017年10月31日
发布机构: 九真镇人民政府 文       号:  

  

 为贯彻落实中央、省委、市委关于党的群团工作会议精神和妇联改革的指示精神,落实全国、省妇联乡镇妇联组织区域化建设改革要求和《天门市妇联改革实施方案》的有关规定,全面推进我镇妇联组织区域化建设改革工作,现结合我镇实际,制定本实施方案。
 一、指导思想
 坚持党建带妇建,认真落实全国妇联和省妇联要求,全面推进乡镇(街道)妇联组织区域化建设,在改革创新中推进基层妇联组织不断增强政治性先进性群众性,优化基层妇联组织设置、健全组织机构、壮大工作力量、整合各类资源、创新工作方式,逐步扩大基层妇联组织的有效覆盖,解决乡镇(街道)妇联缺人员、缺场所、缺经费、缺活力等“四缺”难题,更好地联系和服务广大妇女群众,增强妇联组织的吸引力、凝聚力、战斗力,巩固党执政的妇女群众基础。
 二、目标任务
 妇联区域化建设改革就是要打破行政壁垒和条块分割的界限,推动镇妇联从机关妇联走向区域化妇联转变,形成辖区内各单位、各组织、各领域、各群体女性共同参与、开放互动、全面覆盖的妇联组织建设和妇女工作新格局。基本建立健全以镇为核心,多种妇女组织融合并存的“1+N”基层妇联组织体系。建立以专职、挂职、兼职相结合的领导班子和以社会工作者、政府购买公益岗位、巾帼志愿者等为补充的妇女工作队伍。推行“四化同步”工作方式,建立依靠妇女群众推进工作的运行机制,打造富有巾帼特色和地方特色的妇联服务品牌,推进我镇妇女工作转型发展。到2017年底以前,完成妇联组织区域化建设改革。
 三、改革措施
 (一)组织联建,构建“1+N”妇联组织网络体系增强我镇妇联组织凝聚力,构建以镇、村(社区)妇联为核心,以多种妇女组织形式融合并存的“1+N”妇联组织网络体系。打破行政隶属,把辖区内现有的各层次机关、企事业单位妇联组织、团体会员等纳入我镇妇联区域化组织网格体系;打破行业分割,推动在“两新”组织、工业园区、行业市场、商务楼宇等建立多种形态的妇联组织;打破体制壁垒,培育女性社会组织、兴趣组织、联谊组织等。通过区域化建设改革,达到组织共同建设、资源共同使用、活动共同开展、成果共同分享的联建效果。
 (二)干部联配,打造专挂兼相结合的妇联工作队伍
 1、健全执委结构。打破身份、行业、职务职级、年龄、学历等壁垒,广纳人才充实镇妇联骨干队伍。从辖区内机关企事业单位女干部、女性致富带头人、非公企业和社会组织带头人、女性社团负责人、志愿服务队负责人、网络社区女性骨干、女大学生村官和妇女社会工作者等群体中选拔有影响力和号召力、有爱心和热情的优秀女性担任兼职副主席、执委等职务。改革后,我镇妇联执委原则上不低于15人,其中主席1名,专职副主席1名,兼职副主席不少于2名。执委会中具有行政事业单位编制的执委比例控制在30%以内,镇妇联专职干部、村(社区)妇联主席等妇联干部执委控制在50%以内。
 2、选优配强我镇妇联专职、挂职干部。推动我镇妇联主席由党政领导班子成员中的女性兼任,另配备一名专职副主席或专职妇联干部。推动政府通过购买公益岗位、劳务派遣、招募巾帼志愿者等方式,加强我镇专职妇女工作力量。争取党委组织部门支持,从机关企事业单位、群团组织、社会组织女性工作人员中择优选配挂职干部。
 (三)制度联创,建立有效服务妇女群众工作机制
 1、健全成效联评机制。推动将区域化妇联组织建设改革目标任务和工作要求纳入党建工作责任制检查及书记抓基层党建工作述职评议考核范围。开展以“妇联组织亮牌子、妇联干部亮身份、妇女工作亮作为”为主要内容的“三亮”活动,及时公布妇联组织和干部队伍信息、公布工作任务和履职清单、公布工作进展和工作成效。强化绩效目标管理,建立主席、专兼职副主席、执委述职制度,将妇女群众的知晓率、参与率、受益率和满意率作为考核评价妇女工作的重要标准。
 2、建立联席会议制度。推动建立由镇分管领导主持召开的联席会议制度,召集辖区内相关单位、部门和知名人士,研究解决妇女儿童权益维护、发展环境、民生服务等方面的突出问题和难点问题,原则上每年至少召开一次。建立由镇妇联主席定期主持召开的联席会议制度,召集辖区内各级各类妇联组织和妇女组织负责人,研究解决妇女工作中存在的问题及推进解决措施,推动妇联组织在活动开展、资源使用,力量调配等方面的融合联动,原则上至少每半年应召开一次,因工作需要可随时召开。
 3、建立妇联主席轮值制度。围绕妇联主责主业、上级妇联要求和当地妇女需求,明确年度重点工作任务和月度工作安排,
 由专职妇联干部负责统筹规划和日常协调,由兼职副主席、执委轮值,配合专职妇联干部完成月度工作任务和牵头做好重点工作、重要活动的策划及组织实施,形成推动妇联工作的整体合力。
 (四)资源联享,构建稳定多元的保障体系
 1、构建合作共赢的资源链接体系。加强辖区内各级各类妇联组织、群团组织之间的资源共享、信息互通和文化共融,在开展群众性劳动竞赛、评选表彰、志愿服务、扶贫济困、捐资助学等共性工作时,加强沟通协作,联手推进,形成工作合力和良性
 互动,实现多方共赢。
 2、推动“妇女之家”阵地共建共享。推进辖区村(社区)、机关企事业单位、非公有制企业、社会组织及其他各类妇女自组织建设“妇女之家”。盘活各类“妇女之家”阵地,将家长学校、妇女学校、留守(流动)儿童之家、维权服务站、社区教育服务中心、巾帼创业就业示范基地等阵地资源与“妇女之家”有机结
 合,常态化为妇女儿童和家庭提供报务。
 3、建设“网上妇女之家”。充分发挥网络新媒体平台作用,建设“网上妇女之家”,提供符合新时期妇女儿童和家庭需求的妇联组织网络服务,普遍建立妇联专兼职干部、常执委、妇女代表网上直接联系服务妇女群众方式,发挥网络及新媒体传播效
 能,形成妇联工作网上网下相互融合、广泛覆盖、有效凝聚的新格局。
 (五)服务联动,打造富有巾帼特色和地方特色的服务品牌
 1、大力推进妇联重点工作在基层落地。贯彻落实上级妇联的安排部署,大力推行巾帼素质提升行动、巾帼建功行动、家庭文明行动、巾帼维权行动、关爱帮扶行动等五大行动,进一步使
 寻找最美家庭、婚姻家庭调解、留守流动儿童关爱帮扶、巾帼家政服务、巾帼创业就业等妇女工作载体和活动在基层落地。
 2、强化“妇女之家”服务功能。充分发挥“妇女之家”在教育培训、创业就业、综合维权、家庭教育、文体娱乐、婚姻家庭、帮扶救助、留守流动及困境妇女儿童关爱等方面的服务功能,聚焦妇女群众最关心最直接最现实的需求问题,因地制宜培育符合当地实际的妇女工作项目和品牌。
 3、推行“四化同步”工作方式。围绕妇联主责主业,按照项目化管理的要求,推动由机关管理型的工作方式向社会化服务群众工作方式转变。实现职能工作目标化、目标工作实事化、实事工作项目化、项目工作社会化,使妇女工作目标清晰、对象精准、服务专业、措施有力,将服务妇女儿童和家庭的工作落到实处。
 四、推进步骤
 1、试点推进(8-10月份)。镇妇联印发工作方案,在九真镇开展乡镇妇联组织区域化建设改革试点。镇妇联到试点村进行工作指导、督导,帮助解决问题。
 2、全面推广(10-11月份)。镇妇联召开推进会议,总结试点工作中的经验做法、显著成效和存在的突出问题,对村镇妇联主席进行培训,集中研讨全面推进区域化建设改革的具体措施,提出下一步工作目标任务、时间安排和工作要求。
 3、评估总结(12月份)。镇妇联对各村推进改革情况进行考核评估。市妇联将充分运用各类媒体平台,对工作中探索出的先进经验进行总结宣传。
 五、工作要求
 1、加强组织领导。推进镇妇联组织区域化建设改革是贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神的重要举措,是市妇联推动妇联系统改革的重要部署,是推动基层妇联组织改革创新的有效途径,涉及到基层妇联组织的组织架构、人员配备、经费保障、制度机制等一系列改革创新。改革任务重、时间紧,各妇联要积极争取党委政府和有关部门的支持,制定具体实施方案并做好安排部署,确保改革措施落地。
 2、强化工作责任。我镇妇联主席作为推进镇妇联改革的第一责任人,要亲自抓、具体抓、抓落实。要明确改革目标任务、操作流程、工作措施、具体要求,对本地推进改革工作进行研究谋划,扎实推进。
 3、强化督查指导。镇妇联将组织妇联改革工作专班,定期督办各地改革推进情况,每月通报各地进展情况。对工作推进力度不够、进展缓慢和违背改革要求的妇联组织,将进行约谈。
                                      九真镇人民政府办公室
                                         2017年9月29日

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号