麻洋镇2017年征兵工作实施方案

索 引 号: 01139288x0119/ 主题分类: 国防     规划总结 发文日期: 2017年07月07日
发布机构: 麻洋镇 文       号:  

  

  为扎实做好今年征兵工作,确保征兵工作规范、有序展开,确保兵员质量,结合市征兵工作会议精神,现制定实施方案如下:

  一、组织领导

  为切实加强对征兵工作的组织领导,镇委、镇政府成立征兵工作领导小组,梁文江同志任组长,刘勇同志任副组长,孔志高、刘永华、平福祥、李雯、朱延、刘银洲、吴泽兵、吴小年、万峰、吴银汉为成员。领导小组下设办公室,办公室设在镇武装部,刘勇同志兼任办公室主任。

  二、征集任务与条件

  (一)征集任务。各村(居)征集任务参照人口基数和近几年实际走兵数确定,人口在1000人以上的村,要确保至少5人进站体检;其他村要确保至少3人进站体检;居委会要确保至少5人进站体检。

  (二)征集对象。征集的主体对象为高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度青年;已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生和机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和全日制普通高校应届毕业生及在校生。

  (三)征集年龄。男青年为2017年12月31日前年满18至22周岁,普通高等学校在校生可放宽到24周岁。女青年为2017年年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。

  (四)征集条件。政治条件,按照公安部、总参、总政新修订的《征兵政治考核工作规定》和有关具体规定执行。体格条件,按照国防部征兵办公室新修订的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

  四、实施步骤

  我镇今年征兵,从即日起全面启动,6月30前完成准备工作,7月25日统一初检初审,8月2日进站,9月5日前完成政审工作、初审定兵,9月底运送完毕。具体分五个阶段进行:

  1、征兵宣传发动阶段(6月10日—7月20日)。召开全镇征兵工作会议,部署工作,传达省、市征兵会议精神。各村(居)民委员会要广泛动员适龄青年积极报名应征,接受祖国挑选,将征兵政策宣传到家喻户晓。

  2、征兵体检阶段(7月21日—8月15日)。7月1日,组织报名应征青年到麻洋卫生院进行体检目测,确定正式进站人员;8月6日,组织正式进站人员到市体检站进行集中体检。

  3、政审、走访、定兵阶段(8月16日—9月5日)。对体检合格人员进行政治审查、走访,做好“双合格人员”的定兵工作。

  4、新兵交接起运阶段(9月10日—9月30日)。做好新兵的交接、输送工作。

  5、跟踪管理阶段(10月至12月底)。搞好新兵后期跟踪管理教育,做好优待工作。

  五、有关要求

  1、要迅速展开工作。今年征兵时间提前,各村(居)要做到早安排、早部署、广宣传,了解掌握本辖区适龄青年,尤其是高中、大学应届毕业生的流向和现实思想状况,有针对性地做好思想发动工作。

  2、要提高兵员质量。要切实落实党中央、国务院“向教育要人才、到院校选兵员”的号召,始终坚持以征集高素质兵员为根本出发点和落脚点,将“中国梦”同大学生的“从军梦”、“成才梦”、“青春梦”结合起来,激发大学生的青春正能量,让他们在绿色军营奉献青春,圆好“从军梦”。要采取多种形式,抓住有利时机,让每一名应届高中毕业生知晓参军入伍的优惠政策,帮助他们算好参军入伍的“政治帐”、“经济帐”和“前途帐”。

  3、要确保安全顺利。6至9月份,工作头绪多,时间紧、任务重,各村(居)、各单位要科学规划,统筹安排,妥善处理好征兵工作与其它工作的矛盾,防止打乱仗或顾此失彼,确保征兵工作正常有序开展。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号