《麻洋镇家庭医生签约服务工作实施方案》

索 引 号: 01139288x0119/ 主题分类: 卫生、体育     公文 发文日期: 2017年08月09日
发布机构: 麻洋镇 文       号: 麻政办发〔2017〕19号  

  

  为充分发挥家庭医生“居民健康守护人”的作用,助力分级诊疗,根据国家有关规定,结合我镇实际,制订本实施方案。

  一、工作目标

  2017年9月底,家庭医生签约服务覆盖率达50%以上,重点人群签约覆盖率达100%,贫困人口签约率达100%,到2020年,力争将签约服务覆盖全人群,逐步形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务全覆盖。

  二、本次签约时间

  9月30日前完成签约,10月1日起为签约对象提供相关约定服务。

  三、本次签约对象

  此次签约的对象主要是村、社区的村民和居民,要签约到户,服务到人。其中贫困户要100%签约(以市扶贫办提供数据为准),常住人口中的老年人、孕产妇、0-6岁儿童、残疾人、高血压患者、糖尿病患者、结核病患者、严重精神障碍患者要100%签约,其他人群也要力争100%签约,确保应签尽签。

  四、本次签约主体

  责任主体是麻洋镇卫生院临床或全科医生、护士、公共卫生专业人员组成9个家庭医生团队+村卫生室医生。

  五、本次签约内容

  1.全市统一制定的免费包:免费的基本医疗、基本公共卫生、重大公共卫生、计划生育服务项目。

  2.卫生院自行制定的优惠包。

  六、工作步骤

  1.成立专班。我镇成立以镇委副书记彭志中同志任组长的工作专班,成员由全体机关干部、卫生院家庭医生团队、所有村支部书记、村医等组成。

  2.动员培训。拟定于8月14日召开培训会议,对象为镇全体机关干部、村支部书记、卫生院院长、家庭医生团队、村医,宣传家庭医生签约的目的、意义、内容,就工作的具体开展进行动员和部署。

  3.宣传发动。在镇政府、村委会、街道、卫生院、卫生室等地,悬挂标语和横幅、利用宣传栏、电子显示屏等方式,将公共卫生服务内容和家庭医生签约服务宣传到社区和每村每户,营造全社会知晓公共卫生服务,积极支持并参与签约服务的良好氛围。

  4.进村签约。

  (1)以组为单位集中签约。分片包村的机关干部、村支部书记、卫生院家庭医生团队、村医等专班人员,进村入组召开小组会议,集中宣传政策,面对面进行签约。

  (2)直接上门签约。不能集中签约的对象,包片的镇、村干部和家庭医生团队、村医到对象家中直接面对面签约。

  (3)边开展公卫服务边签约。利用2017年第三季度公卫随访工作,边随访边签约,同时,边签约边对公卫工作回头看,对没有服务到位的公卫项目查漏补缺。

  5.建立台账。卫生院将协议上每个团队服务的每户家庭成员的姓名、性别、类别、电话等信息输入电脑保存,纸质协议也要装订成册。

  6.履行约定服务。签约对象凭签约手册至卫生院、卫生室享受家庭医生签约服务,家庭医生团队和村医按照约定履行好基本医疗、基本公卫、重大公卫、计划生育等服务。

  七、督办考核

  1.按照市医改领导小组文件精神,镇政府负责抓好辖区内基本公共卫生服务、重大公共卫生服务、计划生育等工作的组织实施和监督检查。将此项工作纳入镇机关干部、村支部书记绩效考核内容,严格按考核结果结账。

 2.卫生院及时对家庭医生团队工作情况开展考核评价,对签约对象不满意的家庭医生团队成员,及时进行更换。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号