麻洋镇人大代表探索农业扶贫新模式 倾情助力脱贫攻坚

索 引 号: 01139288x0119/ 主题分类: 民政、扶贫     政务动态 发文日期: 2017年08月18日
发布机构: 麻洋镇 文       号:  

  

  天门市永顺生态畜牧养殖专业合作社的负责人叫彭军想,麻洋人,作为该合作社的合伙人之一,他同时也是一名镇人大代表。近年来,为了积极响应政府“精准脱贫 不落一人”的号召,该合作社依托产业发展和资金互助,针对贫困户社员的不同情况,因地制宜,分类扶贫,实施了吸纳社员、土地参股和就业带动三种帮扶方式,探索出了一套通过合作社平台、依托产业发展带动贫困人口脱贫致富的精准扶贫新模式。目前,该合作社总共流转土地面积320亩,其中20亩用于肉牛养殖,300亩用于水稻、玉米种植。

  一是吸纳社员帮扶。合作社将周边区域有劳动能力和一定经济基础、又有参与合作社发展意愿的贫困户吸纳为社员,由合作社为社员提供肉牛,并与社员签订回收合同和提供技术服务,合作社长期聘请一名技术员刘信兵对社员进行技术指导,实现社员的低风险、高回报。贫困户刘炎发家里原本有几亩田,但是苦于种田收益小,不能养活一家老小,与合作社联系后,从合作社领养了50头肉牛,合作社向他免费提供玉米秆、谷草等饲料,并以每头牛1000元的净收益支付报酬,仅养牛一项就帮助他获得年收益5万元以上。

  二是土地参股帮扶。针对劳动力少、缺乏资金和管理能力的贫困户,合作社采取吸收其土地参股方式,让贫困户获得土地参股分红。该合作社从贫困户手中流转土地,将分散的土地集中后,实行大规模机械种植,目前已经从麻洋镇五爱村、全红村、天门工业园达州村等村共流转土地300亩,流转五爱村彭文兵等农户土地20亩,流转达州村刘元娃等农户土地70亩,共吸收周边农户10多户,按每亩600-800元的标准支付土地流转费。

  三是就业带动帮扶。针对综合素质较差但有劳动力的贫困户,合作社优先安排在社内肉牛场的合适岗位就业,目前,合作社共雇佣刘望天、叶青洲等固定人员14人,有一半以上是有劳动能力但无经济实力的贫困农民,合作社通过提供就业岗位,帮助他们每年增收2.4万元以上,使他们基本实现了脱贫。

  四是发展绿色生态环保农业。合作社坚持走可持续发展路子,生产中的物料实现了自给自足。合作社收割后的废料如玉米秆、谷草等全部用作牛饲料,同时带动周边村的秸秆回收,既减少了秸秆焚烧带来的不良后果,又降低了合作社购买饲料的成本。合作社也善于变废为宝,通过与其他合作社建立合作关系将牛粪转卖出去,一部分卖往汉川用于红丝虫养殖,一部分卖到本镇的物盛生物科技发展有限公司用于生产生物有机肥,每年能获利2.8万元。通过循环往复利用,使单纯的种植养殖业延伸为“玉米/稻谷种植+肉牛养殖+红丝虫养殖/生物肥料”的农业产业链条,既提高了农业资源的合理利用率,又起到了保护生态环境的作用。

  合作社通过这种“产业引导+土地参股+就业带动”的精准扶贫模式,既取得了自身经济效益的倍数递增,实现了年出栏肉牛610头,年净收益184万元;种植水稻、玉米300亩,年净收益24万元的高回报,同时也带动了周边贫困户脱贫致富,提高了农业机械化程度和合作社专业服务水平,实现了双方共赢。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号