麻洋镇2017年7月脱贫攻坚督查情况整改措施

索 引 号: 01139288x0119/ 主题分类: 民政、扶贫     规划总结 发文日期: 2017年09月06日
发布机构: 麻洋镇 文       号:  

  

  7月天门市扶贫攻坚领导小组办公室对麻洋镇脱贫攻坚工作进行了实地督查,指出了4个方面的问题,针对问题,我镇已严格按照市委、市政府和脱贫攻坚领导小组的统一部署,在联系帮扶部门的大力支持和关心下,解放思想、求实创新、凝聚合力,采取如下工作措施:
  一是加强基础工作档案、减贫依据等资料夯实完善。近日,我镇干部职工不畏烈日、勇于担当,加大贫困对象走访、调研帮扶力度,通过联系部门、镇村干部走访,收集了贫困户收入及生产性支出等数据,算好增收减贫账,并建立2017年贫困人口脱贫专门台账,夯实政策性收入依据、生产生活图片等资料,做到了网上信息、实际工作、档案资料相一致,确保贫困群众能算账、真认账,真脱贫、不返贫。
  二是抓好示范带动,做好扶贫队员分包贫困村和驻村扶贫工作。制定由领导分包和驻村工作队“两轮驱动”,推动扶贫攻坚工作,根据扶贫开发工作重点,工作队长期驻村帮扶,实现驻村帮扶全覆盖,深入贫困户家中,了解贫困户的吃、住及健康状况,询问贫困户政策知晓度,《扶贫手册》是否到位。电话调查扶贫工作队员帮扶开展情况,全面掌握镇脱贫攻坚工作进展,提高干部驻村帮扶质量。
  三是加快推进脱贫项目实施。按照我市产业发展规划,做好引导和规范,加快农业产业建设指导工作,将“有限主导”与发挥市场在资源配置中的决定作用结合起来,为谋划“治贫策”、科学“拔贫根”明确方向和路径,确保产业健康发展,并依托产业,争取政策和资金发展集体经济;协调统筹扶贫资金,争取为全镇贫困户落实产业帮扶资金,尤其促进短期项目实施、见效,保障无劳动力人口能够脱贫,确保年底减贫任务顺利完成。
  四是继续加强对脱贫攻坚政策、项目、资金的公示公告力度。不但在村务公开栏进行公开,还在贫困人口相对集中的组进行公开。同时,通过集中服务日、走访贫困户等方式,向贫困户公开,提高贫困户对脱贫攻坚的知晓度。
  五是做好学习交流,吸取其他乡镇在精准帮扶、产业发展方面好的经验做法,发挥本镇在特色产业,调动贫困户创业、兴业的积极性和创造性,克服“等靠要”的传统思想,通过挖掘贫困村和贫困户内生潜力,培育并提升其内源发展能力,推动全镇农业产业转型升级,不断增强“造血”功能。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号