麻洋镇创文外增“颜值”内修“气质”

索 引 号: 01139288x0119/ 主题分类: 综合政务     业务工作 发文日期: 2017年09月11日
发布机构: 麻洋镇 文       号:  

  

  为给群众创造更加文明和谐幸福的生活环境,连日来,麻洋镇采取一系列有效措施,外增颜值”内修“气质”。

  麻洋镇以创文为契机,向脏乱差“亮剑”,在所有村庄和社区全面开展环境卫生整治,清除卫生死角、暴露垃圾,解决背街小巷环境脏乱差问题;开展农村环境综合整治“巩固提升年”活动,加强乡村环境综合整治,推动全镇环境整治工作上水平;实施镇村美化、亮化、绿化、净化和硬化“五化”工程,配齐基础设施,完善村庄环卫长效机制。截至目前,全镇新建了全长750米的河堤,现河堤已配套完善了绿化、亮化、硬化工程,累计新添置垃圾池(桶)120个,清理各种垃圾2000余吨,硬化路面20余公里,新增绿化面积2万余平方米,镇域环境面貌得到了极大改观。

  如今走进麻洋镇,传播文明新风的公益广告随处可见:马跃潭广场遍布公益广告;商场超市的电子显示屏上滚动播放着社会主义核心价值观;社区主街道路灯杆下挂着讲文明标语;建筑工地围挡上,讲文明树新风公益广告潜移默化的感染着群众。

  此外,该镇注重推进农村精神文明建设,培育文明乡风,全镇做到了小广播和文体广场能建全建,各村文艺活动如火如荼,共成立了10余家文艺团队;组织各村从道德规范、道德行为、道德约束三个层面入手,制定村规民约,对赡养老人、爱护环境、参加公益等方面作出明确规定,推行“五个一”创建模式,即“播一首道德歌、跳一支广场舞、设一处文明榜、定一份村规民约、建一条文明示范街”。在实施过程中,克服“千村一面”现象,引导茅湖片、伏岭片、麻洋片各个片区深入挖掘村情历史,推动形成各具内涵的特色文化。

  麻洋镇还成立了4支志愿者服务队伍,成员达800多人。志愿服务队伍成为该镇文明创建的一张名片,他们通过广泛开展孝老爱亲、文明宣传、卫生保洁等志愿服务活动,既契合了志愿人员实现社会价值的需要,也激发了群众参与文明创建的热情。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号