马湾镇关于印发《马湾镇整治“两非”专项行动实施方案》的通知

索 引 号: 01139288x0120/ 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作     公文 发文日期: 2017年04月14日
发布机构: 马湾镇人民政府 文       号: 马政办发〔2017〕18号  

  

各村(居)民委员会、镇直各单位:

  为进一步加大出生人口性别比综合治理工作力度,严厉打击“两非”行为,镇人民政府办公室依据(天人口领〔2017〕3号)文件精神,决定在全镇开展整治“两非”专项行动。现将《马湾镇整治“两非”专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

马湾镇人民政府办公室

2017年4月14日

马湾镇整治“两非”专项行动实施方案

  为贯彻落实全国计划生育工作会议和全省计划生育工作电视电话会议精神和市文件精神,进一步加大打击“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠)工作力度,确保完成市下达我镇出生人口性别比控制指标,镇人民政府办公室决定,在全镇开展整治“两非”专项行动,现制定实施方案如下:

  一、工作目标

  一是集中力量查办典型“两非”案件。开展专项整治行动,拓宽案件线索来源渠道,加大查办力度,狠抓“两非”案件查处,依法严肃处理一批涉案单位和有关人员,保持打击“两非”的高压态势。

  二是宣传普及一系列相关法律法规。加大《中华人民共和国人口和计划生育法》、《中华人民共和国母婴保健法》、《湖北省人口与计划生育条例》、《湖北省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择终止妊娠的规定》等一系列有关禁止“两非”法律法规的宣传普及力度。

  三是建立完善一整套长效工作机制。针对“两非”行为出现的新情况、新问题,进一步完善出生人口性别比综合治理体系,落实相关部门职责,推进形成部门协调、上下协作的长效工作机制。

  二、重点任务

  (一)严肃查处“黑诊所”和游医等从事“两非”的行为

  严厉打击从事“两非”的“黑诊所”和游医等非法机构和人员,特别是对于涉嫌黑中介、流动B超点、流动终止妊娠手术点等一条龙作案的重大窝案、团伙性质案件,要集中力量重点侦办,深挖重处。

  (二)严肃查处医疗卫生、计划生育技术服务机构及其人员的“两非”行为

  加强对医疗卫生、计划生育技术服务机构及其工作人员的监管,并加大查处力度;加强对医务人员禁止“两非”法律法规的宣传教育。

  (三)严厉打击采血鉴定胎儿性别行为

  加强涉及采血鉴定胎儿性别的广告、中介、采血、运输、出境等重点环节的监管,共同打击防控采血鉴定胎儿性别行为。

  (四)加强对B超、人工终止妊娠手术和终止妊娠药物的规范管理

  加强超声诊断仪及染色体监测专用设备的管理,强化人工终止妊娠手术相关制度以及B超孕检、出生人口实名登记制度的落实,规范终止妊娠药物管理,严肃查处零售药店和通过互联网销售终止妊娠药品的行为。加强对相关网络信息广告的监管.严肃处理违法违规的相关机构和人员。

  (五)加强“两非”案件信息管理和使用,做好相关信息上报工作,加强对重点机构和人员的监管。

  三、职责分工

  (一)镇卫生计生部门负责起草专项行动实施方案,定期召开工作协调会,研究和安排相关工作;加强对各级各类医疗卫生、计划生育技术服务机构的管理,做好孕情管理工作;会同公安、食品药品监管、妇联等部门和组织联合查处“两非”案件,依法对发生“两非”行为的医疗卫生、计划生育技术服务机构及有关责任人进行严肃处理;向本级政府和上级主管部门报告工作进展情况;组织开展宣传活动,及时向社会发布相关信息。

  (二)镇公安派出所会同卫生计生及相关部门联合查处“两非”案件;对工作中发现的“两非”中介和从事“两非”行为的医疗机构和医务人员,及时通报当地卫生计生部门并配合查处;对有关部门移送的“两非”违法犯罪线索,逐一组织核查,涉嫌构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (三)食品药品监管部门要加强对终止妊娠药品及可用于胎儿性别鉴定相关医疗器械销售单位的监管,完善相关制度,依据有关规定对违法经营的企业和个人进行严肃处理。

  (四)镇妇联发挥妇联组织优势,依托“建设法治中国·巾帼在行动”、寻找“最美家庭”等工作载体和妇联自有媒体阵地,加强法治宣传教育,引导广大妇女自觉抑制“两非”行为,依法维护自身权益,营造全社会关爱女孩、尊重和保障妇女权益、促进男女平等的良好氛围。

  四、工作措施

  (一)全面清查,多渠道发现“两非”案件线索

  镇卫生计生、食品药品监管部门要组织对医疗保健机构、卫生计生技术服务机构和终止妊娠药品销售、使用单位进行全面清查,对重点机构、重点单位开展全面清理清查和暗访,对B超、终止妊娠手术和药物管理及出生、B超孕检、计划生育手术实名登记工作中存在的问题督促限期整改,对发现的“两非”案件线索,及时立案查处。村(社区)单位对已婚育龄妇女进行全面调查摸底,准确掌握怀孕、生育、实施计生手术等情况,对孕情无故消失的要实施严格倒查。对符合“两非”案件立案条件的,要及时立案查处。

  (二)狠抓查办,着力破解“两非”案件取证难题

  突破取证难瓶颈,对重要线索实行“蹲点守候”,发现情况迅速进入现场获取证据;对疑难案件,依法通过突击检查、刑事侦查等手段,从现场和有关登记资料、手机短信或通讯信息等途径锁定证据。

  (三)严格查处,依法对“两非”责任人处理到位

  对涉案“两非”责任人要做到“四到位”,即:行政刑事处罚查处到位、党纪政纪责任追究惩处到位、罚款罚金收缴执行到位、处罚信息系统录入到位。严禁出现查而不处、罚而不缴、处理不力等情况。对“两非”案件查处不到位的,严格实行责任倒查制,按照有关规定逐级追究相关单位和负责人的失职渎职责任,确保案件查处到位。

  (四)通力协作,狠抓跨区域“两非”案件的协作办理

  针对当前跨区域“两非”案件高发态势,要高度重视案件协办工作,对涉外地案件线索和证据要及时与市镇“两非”办取得联系,并积极组成专班展开查证办案活动。

  (五)检查督办,推动专项行动顺利开展的检查督办

  镇打击“两非”领导小组将组织检查组,对整治“两非”专项行动进展情况进行检查督办,对专项行动情况及时通报。

  五、工作步骤

  这次整治“两非”专项行动共分三个阶段:

  (一)动员部署阶段(2017年4月20日前)

  制定并印发实施方案,全面启动整治“两非”专项行动。镇 成立以镇长杨太平为组长、副书记程书鹏、人大副主任陈兵鹏为副组长、政府办、计生办、妇联、公安、卫生院、食药监等及相关人员为成员的领导小组,并成立办公室,办公室设在计生办,办公室主任由史红云同志兼任。组成工作专班,由陈兵鹏、史红云、叶兵、郭伟等组成,开展专项整治。

  (二)集中整治阶段(2017年4月22日-10月)

  集中力量查处“两非”案件,依法严肃处理涉案单位及有关责任人。在卫生计生系统内部开展防控“两非”专项治理活动,建立和完善相关工作机制和管理制度,规范行业管理。开展检查督办,及时上报专项行动进行情况。

  (三)督查评估阶段(2017年10-11月)

  镇人民政府办公室将对整治“两非”专项行动进行督查评估。并将此项工作纳入计划生育年度考核的重要内容。

  六、工作要求

  (一)提高认识,加强领导

  整治“两非”专项行动事关人口安全和社会和谐稳定,各地要高度重视,加强组织领导,科学谋划,精心组织,确保专项行动取得实效。

  (二)文明执法、依法行政

  开展专项整治行动要严格按照有关法律法规办事、办案,注重方式方法,坚持文明执法,确保案件查处安全有效,防止出现群体事件和恶性案件。对有案不查、查而不结或不按规定做出处理,工作不力走过场的单位,依法依纪追究单位主要领导和相关责任人的责任,是党员干部的,按照有关规定作出党纪、政纪处分。

  (三)强化宣传,及时曝光

  要通过开设宣传专栏、印发宣传资料、刷写宣传标识、组织召开座谈会、涉案人员现身说法等多种形式,广泛宣传打击“两非”有关政策,曝光“两非”典型案件,通报有关机构和人员受到处罚的情况,在全社会产生震慑作用,引导广大群众自觉抵制“两非”行为。

  (四)标本兼治,完善机制

  要进一步完善孕情包保制度、市场巡查监管制度、责任追究制度、统计监测长效机制、考核评估机制等制度标本兼治。进一步坚持宣传倡导,认真落实利益导向制度、深入开展“关爱女孩行动”和“金秋助学行动”,提升计划生育女孩家庭发展能力,营造有利女孩成长成才的社会环境。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号