马湾镇关于印发《镇人大主席团关于开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动实施方案》的通知

索 引 号: 01139288x0120/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年06月25日
发布机构: 马湾镇人民政府 文       号: 马办发〔2017〕24号  

  

各村(居)党(总)支部,镇直各单位党(总)支部:

  现将《马湾镇人大主席团关于开展“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                  中共马湾镇委办公室

  2017年6月25日

马湾镇人大主席团关于开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动实施方案

  为进一步丰富和完善人大代表在闭会期间的活动,充分发挥人大代表在闭会期间的作用,按照省、市人大的相关要求暨市委书记、市人大常委会主任吴锦同志5月10日在全镇精准扶贫工作推进会上的讲话精神,结合当前市镇脱贫攻坚工作,镇人大主席团决定,在全镇省市镇人大代表中开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动(以下简称“活动”)。现制定如下实施方案:

  一、指导思想

  深入贯彻习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫系列重要讲话精神,全面落实中央关于精准扶贫、精准脱贫的战略部署和省人大常委会关于“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动的总体安排,按照市委、镇委关于精准扶贫、精准脱贫的工作要求,充分发挥人大依法监督、助推经济社会发展的职能作用,着力推进省委、市委、镇委关于精准扶贫工作部署的贯彻落实,为打赢脱贫攻坚战,加快建设天门美好“五城”做出积极贡献。

  二、目标任务

  以习近平同志关于扶贫工作系列讲话精神为统领,紧紧围绕市委提出的“两个机制”,开展“两大活动”,实施“四大行动”,加强“五项工作”,落实“五个一批”,落实“九有标准”,建设“十大工程”的扶贫要求,以推动精准扶贫政策落实为着力点,从2017年起至2020年,在全镇范围内组织全国、省、市乡镇人大代表,通过开展多层次、多形式的代表小组活动,实施有效监督,助推全镇精准扶贫、精准脱贫目标任务顺利实现。

  三、组织领导

  按照省市人大常委会的统一部署,由镇人大主席团组织开展,建立联席会议制度,定期召开联席会议,安排部署有关工作,研究解决相关问题,确保“活动”顺利推进。

  “活动”成立由镇委书记、镇人大主席团主席周国驰为组长,镇委副书记、镇长杨太平、镇委副书记程书鹏为副组长的领导小组;成立工作专班,由镇人大副主任陈兵鹏同志具体负责。专班明确工作职责,负责各项日常工作的开展,并对各小组“活动”开展情况进行联系指导、检查督办。

  四、主要内容

  根据我镇精准扶贫工作进展情况,组织人大代表以小组为单位,开展抽查实情、奉献实策、依法监督等系列活动,利用专业特长提出意见、建议,充分发挥人大代表监督促进、桥梁纽带、参谋助手作用,聚力脱贫攻坚。

  (一)多措并举摸实情。一是组织代表开展调研。围绕中央、省委、市委、镇委关于精准扶贫精准脱贫工作部署,调查了解脱贫对象是否精准、脱贫工作是否实在、脱贫出列是否达到要求脱贫措施是否持续发力等,针对存在的问题提出切实可行的意见建议。二是走访贫困户。结合脱贫攻坚的时间表和路线图,组织代表进村入户,宣传中央、省委、市委、镇委的脱贫攻坚政策,听取贫困户的意见和要求,鼓励和引导他们克服“等靠 要”思想,依靠勤劳双手改变贫困落后状况。三是组织选民接待日活动。以小组为单位,结合选区划分组织一次“选民接待日”活动,倾听群众呼声,了解脱贫攻坚政策落实中的主要困难。各代表小组将上述活动收集到的实际情况,认真进行梳理、过滤、分析。属于政策兜底的问题,按照“属地管理”原则反映给镇人大主席团或“活动”办公室;其他问题,通过提意见建议的形式,由市镇人大审定后,反馈给市镇政府及相关职能部门。

  (二)“双联双促”出实招。深入开展“双联双促”(代表小组联贫困村促集体经济发展、代表联贫困户促早日脱贫)活动,通过“四扶一转”,实行代表行动全覆盖,即党政干部代表带头扶,帮助扶贫对象寻找脱贫致富门路;专业技术人员代表协同,在高效农业、种植养殖等方面把脉问诊,深入村组传授实用技术,增强贫困村、贫困户的“造血”功能;农村生产一线的代表引领扶,在领办专业合作社、推广现代农业等方面发挥作用,吸纳贫困户参与,共同经营带其脱贫;非公经济人士代表支助扶,积极兴办公益事业,在就业、资金、物资等方面给予扶持。通过“双联双促”活动,带动和树立一批由贫转富的典型。活动中,组织代表完成“六个一”动作,即联系一个贫困户、记录一本履职日志、每季度参加一次代表小组活动、提一份高质量的扶贫建议、为贫困户办一件实事、年终提交一份“双联双促”活动小结。

  (三)深入督查求实效。成立督查小组,明确职责分工,通过专题视察、执法检查、依法督查等监督方式,围绕“四个一”(一次活动、一个主题、一次督查、一次询问),即每季度开展一次代表小组活动,每次活动选择一个精准扶贫精准脱贫工作监督主题,每季度开展一次精准扶贫工作督查,适时开展一次全镇性集中询问。通过“四个一”活动,监督“绣花”功夫在扶贫工作中的运用,推进精准扶贫、精准脱贫相关政策落实,防止数字脱贫和“被脱贫”,推动脱贫攻坚工作取得实效。

  五、实施步骤

  “活动”开展分为:动员准备、组织实施、考评总结三个阶段,具体安排如下:

  (一)动员准备阶段(6月)

  1.制定下发《马湾镇人大主席团开展聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动实施方案》,并召开会议进行安排部署。

  2.转发省人大常委会向全省各级人大代表的公开信。

  3.组建“活动”领导机构。镇委成立“活动”领导小组,领导小组下设办公室,明确工作职责,负责各项日常工作开展。

  4.建立代表履职活动平台,搞好“代表小组”(或代表之家)标准化建设,总结代表活动经验。

  (二)组织实施阶段(7月中旬-10月上旬)

  1.镇人大主席团结合实际制定本地活动计划和实施方案,成立领导小组,按统一标准建立好“代表之家”,搞好代表分组。

  2.以代表小组为单位组织开展活动,突出三项工作重点:一是对扶贫政策的落实情况进行监督检查,收集整理相关意见和建议;二是做好扶贫政策的宣传和扶贫对象的思想工作;三是力所能及开展帮扶活动。在活动次数上,原则要求是每个季度一次,每次1-2天。

  (三)考评总结阶段(10月中旬-11月底)

  1.各代表小组根据活动进展情况,认真做好代表小组活动记录。做好年度档案整理和年度总结工作。

  2.镇人大主席团根据“活动”开展情况,不断探索完善相应的分层交办机制、监督机制、反馈机制。

  3.镇人大主席团对“活动”开展情况进行总结,对各活动小组开展活动情况进行通报。

  六、具体要求

  (一)统一思想,提高认识。开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,是闭会期间代表活动的一种方式,是代表依法履行职责的具体体现,对于增强代表的“四个意识”,提升代表的履职水平,推动我镇经济社会发展具有十分重要的意义。引导人大代表进一步认清形势,坚定信心,强化责任,勇于担当,积极投身精准扶贫工作,真正在精准施策上下功夫,在精准落地上见实效。

  (二)加强宣传,营造氛围。充分发挥新闻媒体舆论引导作用,通过广播、电视、报刊、网络新媒体等形式,全面宣传国家精准扶贫、精准脱贫一系列政策措施,形成“勤劳致富、以脱贫为荣”的社会风尚。要大力宣传活动中涌现出来的先进人物和典型事迹,展示代表风采,讲好“脱贫故事”,凝聚推动脱贫攻坚的正能量。要总结推广好的经验做法,树立和宣传代表小组活动模式、发挥典型示范的带动作用,推动活动深入开展。

  (三)结合实际,精心组织。各代表小组要按照“活动”实施方案,结合实际,精心制定活动计划和工作日程。要科学划分代表小组,建立代表小组活动台帐,将代表参与活动情况作为履职尽责的重要依据。要努力创造条件,为代表完成“六个一”动作提供服务保障;镇委“活动”领导小组办公室要及时做好联络、协调和服务工作,加强督促检查和分类指导,及时研究解决有关问题;镇人大主席团要完善代表建议交办反馈机制,使代表反映的脱贫攻坚工作建议、批评和意见得到及时处理,确保活动收到实效。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号