马湾镇关于全镇农村生活垃圾统筹治理工作半年检查情况通报

索 引 号: 01139288x0120/ 主题分类: 城乡建设、环境保护     公文 发文日期: 2017年07月17日
发布机构: 马湾镇人民政府 文       号: 马政办发〔2017〕36号  

  

各村(居)民委员会、镇直各单位:

  为扎实推进全镇农村生活垃圾统筹治理工作,6月1日-12日,镇政府工作专班采取直接到村、查阅资料、座谈交流、入户调查等方式,对全镇农村生活垃圾统筹治理工作开展情况进行了检查督导,检查专班坚持问题导向,面对面地指出问题,明确整改时限。6月下旬和7月初,镇政府工作专班对各村工作整改情况进行了回访。从总的情况来看,今年上半年,各村能够认真按照镇政府关于生活垃圾统筹治理工作安排,全面推进农村生活垃圾统筹治理工作,全镇农村环境面貌有了明显改善。现将有关情况通报如下:

  一、主要成绩

  (一)主要领导高度重视。大部分村高度重视生活垃圾统筹治理工作,成立了领导小组和工作专班,制定了年度工作方案和工作措施,村书记(主任)强化对统筹治理工作的督办。大台村、南闸村、卢湾村、汪陈村、横堤村、陈黄村、鄢巷村高度重视农村生活垃圾统筹治理工作,主要领导拿在手上亲自抓,每周组织召开一次保洁员会议,进一步强化保洁员责任意识。村庄环境面貌有了明显好转,统筹治理工作开展顺利。

  (二)积存垃圾得到清理。各村坚持将积存垃圾清理与美丽乡村建设结合起来,共同推进农村环境整治和农村生活垃圾治理工作。陈黄村、汪陈村、李滩村、河堤村、廖湾村、陈港村主要负责人亲自动手,带领村干部、保洁员清理积存垃圾,收到了很好的效果;  

  (三)农户垃圾桶配备到位。全镇85%的村筹集资金购买了垃圾桶,农户参与意识有了质的飞跃,较好地改变了农户的日常行为习惯,农村人居环境进一步改善,村民知晓率明显提升。 

  (四)筹资工作已经启动。全镇25个村均已成立农村生活垃圾统筹治理工作理事会,理事会印章已刻。邹湾村率先启动筹资工作,已筹集资金8000多元,效果较好。

  (五)专管员履职到位。全镇大部分专管员能够认真履职,南闸村专管员郑德林、廖湾村专管员李启发、横堤村专管员李赤忠,工作抓的有声有色,受到群众的一致好评。 

  二、存在的主要问题

  虽然目前全镇农村生活垃圾统筹治理工作整体推进势头较好,但仍然与其它兄弟乡镇有较大差距,存在一些共性问题:一是主体作用发挥不够。各村工作开展不平衡,工作标准不高。检查中发现,大部分村推进全覆盖力度不大。二是群众参与度不高。特别是村级组织动员不够,群众主动性没有真正发挥出来。三是保洁机制不够完善。主要交通干道沿线保洁时常反弹,村湾内垃圾清理不彻底、保洁不及时,杂物乱堆、垃圾随意倾倒仍较严重。四是整改不力,少数村在工作专班指出问题后,整改落实力度不大,措施不力,有的敷衍了事,甚至置若罔闻。

  三、下阶段工作要求

  各村要认真落实市、镇改善农村人居环境工作会议精神,按照《天门市全面推进农村生活垃圾治理工作实施方案》等文件的统一部署和要求,加快推进全市农村生活统筹垃圾治理,进一步改善农村人居环境。

  (一)强化主体责任。各村要采取强有力的手段,进一步加大农村生活垃圾治理督办力度、资金投入力度,将任务明确到人,责任落实到人,全面推进生活垃圾统筹治理工作提档升级。

  (二)推进设施建设。部分村要整合资金,加大投入,迅速落实一户一桶,切实改变农户日常行为习惯,全面提升统筹治理工作水平。

  (三)认真落实保洁员工资待遇。各村要迅速筹集资金,将保洁员1-6月份的工资发放到位,确保不低于600元/月。

  (四)迅速开展筹资筹劳工作。各村要进一步加强组织领导,引导全体村民积极参与。要以先进典型为示范,掀起筹资酬劳高潮,为生活垃圾统筹治理工作健康持续运行提供坚强的资金保证。

  农村生活垃圾统筹治理工作是一项经常性的工作,需要我们持之以恒地抓,稍有放松,工作就会滑坡。镇政府希望各村要以抓铁有痕、踏石留印的决心抓好这项工作,要绵绵用力、久久为功,通过长时间的不懈努力,让这项工作每年都有进步和提高。同时镇政府会继续加强检查、督办、通报和考核工作,严格落实问责机制。对工作不力、效果不好的村要在全镇大会上公开通报,对不作为的、不履职尽责的村主要负责人实行责任追究,确保全镇农村生活垃圾统筹治理工作取得实实在在的成效。

马湾镇人民政府办公室

2017年7月16日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号