马湾镇2017年上半年工作总结

索 引 号: 01139288x0120/ 主题分类: 综合政务     规划总结 发文日期: 2017年06月30日
发布机构: 马湾镇 文       号:  

  

  2017年以来,马湾镇全镇上下牢固树立“工业优先、项目优先、招商优先、环境优先”的理念,扎实开展“四百”活动,努力克服各种困难,一心一意谋发展,千方百计保民生坚持把招商引资工作做为第一要务来抓,强化措施,加大投入,组织全体机关干部开展自查自评自纠工作,进行“知羞而进,知耻而勇”的机关大讨论活动,马湾镇班子成员团结一心谋发展,机关干部扎实肯干促赶超,招商引资工作呈现出强劲发展势头,现将马湾镇今年上半年的工作总结如下:

  一、主要经济指标完成情况

  2017年上半年,全镇实现工业总产值3.28亿元;固定资产投资完成1.87亿元;社会消费品零售总额完成8222万元;国地两税完成86.34万元,其中,国税实现入库税收68万元,地税实现入库税收18.34万元,占市布任务19.9%。

  二、主要完成的工作及措施

  (一)以招商引资工作为重点、做强工业支柱

  今年马湾镇创新招商方式,落实招商责任,广造发展声势,成立“五个一”服务专班狠抓落实外出招商争取“回归经济”。加快马湾集中工业小区建设,2017年4月已启动工业小区建设项目,占地面积500亩,承接柯桥、叠石桥两个地区的产业转移,坚持做好“三抓”,抓存量、抓增量、抓飞地,落实“四个一”机制,力争签约“五个”项目。2017年1-5月以来,马湾镇党委政府主要领导带头,先后赴广东、浙江、山东、江苏等地开展外出招商考察对接活动共计13次,接待回乡考察人员20次。同时借清明时节大量马湾籍在外成功人士返乡祭祖的时机,马湾镇党委组织在外成功人士开展座谈,收集重点意向项目信息10条共为马湾发展建言献策。截止5月底,马湾镇2017年引进项目5个,其中风电项目1个、建筑材料项目2个,原材料制造企业1个、农副产品企业1个。华润电力风电项目已签订投资协议,正申报省能源局审批;朝鸿鑫铆钉机械厂利用现有厂房,已正式投产见效静女姝怡制衣有限公司利用现有厂房,6月份正式开工生产;坤至欣建材有限公司已完成土地平整,土木建设工程正在建设之中;江西轩豪中药饮片有限公司拟在马湾投资8千万以上新建厂房、宿舍等,生产中药饮片。

  (二)水利基础设施为重点,做农村经济

  一是加强农田水利基础设施建设。

  1、针对2016年特大洪水所暴露出来的问题进行了全面整改,今年我们做到了早启动、早排查、早施工,完善防汛预案,责任落实到每个人,新增应急抢险人员500余人,购买各类抢险物资、备用沙石、土场做到未雨绸缪;

  2、对沉湖、华严湖、北二渠三大水系主堤,共12处11.885千米进行了整险加固;对郭咀、大台两座排水泵站进行了维修改造,新建榨屋泵站一座,共投入资金258.23万元

  3、村级小农水清淤加堤46.6千米维修泵站20座、涵闸19座,共投入资金152.43万元。现已完成陈流泵站的出水口修复、堤身加高加固、泵前河道清淤、老泵房维修、七湾湖联合泵站的维修管护等工作;

  4、中小河流治理项目顺利推进,1/2/3标段已完成核标、定量、落实施工任务。1标(华严湖出口段)已完成部分除障工作,整个项目已全面动工。2标(竹桥河段)除树障工作正在进行,竹桥河大桥也已开始封闭施工。

  二是加强农技生产工作指导。在小湖村建成50亩大棚育秧基地一个,并已实现正常运作。以廖湾村、马场村为中心设立200亩核心小麦高产示范区2个,面积辐射全镇2000亩;在曾刘村设立油菜高产示范片1000亩辐射带动周边共3000亩;现正在开展政策性水产养殖保险工作。

  三是顺利完成植树造林任务。市布任务970亩,其中工程造林350亩,义务植树造林620亩,现已完成1098.5亩,其中工程造林459.4亩,义务植树639.1亩。新建绿色示范村3个,共植风景树3700株,完成镇区通道绿化补载风景树500多株,并已通过市林业局半年检查验收。

  (三)以城镇建管并重为重点,做亮宜居新侨乡

  一是大力开展基础设施建设,完善城镇功能。今年我镇投资100余万元新建路灯200余盏,投资50余万元西延发展大道,打通了交通瓶颈,形成了大循环。大力开展牛蹄之河拆迁改造工作,投入80余万元对牛蹄之河两岸的建筑进行了拆除,明年镇政府将投入资金建成景观带。通过ppp模式大力招商引资进行侨爱商居城的建设,目前征地工作已经完成,正在按相关程序报批,明年八月底即可建设完成。

  二是始终把环境保护工作放在突出位置。

  1、大力开展城乡生活垃圾统筹治理今年我们扩大保洁员队伍,加强对环卫保洁人员的管理,每天对镇区进行全天候保洁。投资26万元购买了垃圾勾臂箱60个、勾臂清运车一辆,极大地方便了垃圾的清运。同时我们制定摊位管理方案,强化经营户自我规范意识。严格落实“门前四包”责任制,强化单位和经营户的责任意识。定期对镇区牛皮癣小广告、各种管线进行清理,做到了对城镇管理的常态化,城镇面貌发生了很大的改观

  2、大力推行城乡绿化工程,努力改善生态环境2017年全镇共投入50多万元,在镇区栽植行道树、景观树并对荷沙公路、村级小广场绿化全覆盖

  3、全面实施秸秆焚烧,防治大气污染,镇村全体干部全天候巡查值守,禁止无粉粹设备的机械下田作业,98%的田块实行了低茬收割并对秸秆进行了粉粹还田,实现了农作物秸秆的综合利用,确保实现农作物秸秆全面禁烧;

  4、强化畜禽养殖企业污水排放的管理,督促企业认真整改。卧龙养鸡场污染环境问题被媒体曝光后,我们认真履行主体责任,镇委书记周国驰、镇长杨太平带领工作专班多次深入到该养殖企业,组织开展整改工作,目前整改工作正在有条不紊进行。另外对全镇6家养殖企业进行了突击检查,现场指出了各养殖企业存在的问题,要求各养殖企业引以为鉴,认真整改到位。

  (四)以民生事业为重点,做实兴民福祉

  一是稳步推动精准扶贫工作。我镇现有扶贫建档立卡贫困户扶贫户771户,共计2104人,全镇3个贫困村(便河口村、河堤村、曾刘村)。计划到2018年,实现3个贫困村全部脱贫“摘帽”;全镇775户,2119人(包含硬伤删除户4户16人)精准脱贫。我按照精准扶贫总体目标任务,逐条对标整改,进一步明确责任,强化举措,加大问责处理力度,保证2017年未脱贫的贫困户能稳步脱贫一批,加深帮扶责任人主体责任意识,树立“授人以渔”的帮扶理念,发挥帮扶效果,保证贫困群众早日脱贫致富。

  二是突出社会救助体系建设实施阳光操作,全面清查城乡低保强化基本民生保障。今年1-6月份以来,我镇加大监督力度,配合大数据比对工作,开展城乡低保清理整改,进一步完善动态管理下的应保尽保、退尽退。截止6月底城镇低保累计保障35户、49人;农村低保累计保障503户、1208人;保障特困供养人员533人;低收入对象91户,98人。全镇有各类优抚对象人294人,其中两参人员56人,带病回乡人员49人,60周岁退役士兵173人,伤残军人13人,烈属户3人,达到80岁以上的老人高龄津贴对象810人残疾人两补工作,上半年享受重度补贴173人,困难补贴182人,加大对困难群众的 “救、急、难”救助;

  三是进一步规范农村福利院管理工作。指导福利院制定了岗位职责,每月对养老院进行安全管理检查,按时登记上报职工洗衣洗被记录,按照养老院服务质量大检查操作手册将存在的问题及时整改。

  四是高度重视社会稳定工作。

  1、开展矛盾大排查活动。充分发挥挂村干部、信访专职干部作用,调动司法所、村(居)委会的积极性,加大矛盾纠纷排查力度,密切关注、积极应对、妥善处理信访群众诉求和倾向性、苗头性问题,着重解决好房屋拆迁、军转干部、民师等领域的信访案件;

  2、强化安全生产监管防控。组织开展安全教育月活动,集中组织力量开展安全生产大检查,集中对道路、水路、消防安全、食品安全等安全大检查。

  3、探索村级规范管理新模式。牢固树立“稳定压倒一切”的思想,加强信访维稳工作,畅通信访渠道,采取有利措施坚决遏制进省赴京非正常上访行为。

  (五)以强化管理为重点,做细党建工作

  一是开列任务清单,层层压实基层党建责任。坚持每月一次党建专题会,每季度一次督查会,半年一次推进会,年终一次党建述职评议会;

  二是抓“两学一做”学习教育,确保常态化制度化。组织开展党员春训活动,提升村党组织书记能力素质;实行周一例会制,把党建工作与中心工作同安排、同部署,提高村主职干部服务意识;精心谋划和制定了党委书记领办项目,抓好非公企业党组织海门商会和华汇农产品种植专业合作社党支部品牌创建,结合“10X10”品牌创建,选树一批先进典型;提高副职干部待遇保障,激励村干部干事创业,现已达到农民人均纯收入的1.5倍。

  三是严格落实巡察整改,加大自办案件力度。镇纪委开展了会纪会风专项检查、村干部值班情况专项检查、五一端午期间婚丧喜庆事宜专项检查、村级财务专项检查、大数据比对监督检查准备工作,印发通报3期,点名曝光5次,单位和个人通报批评12人次,对履责不力的支部书记纪律处分1人。

  二、存在的问题

  一是镇域经济块头小,农业不大,工业不强,财源匮乏;二是城镇建设还有待加强,镇区骨架需拓展,基础设施有待完善;三是统筹城镇一体化建设步伐还需加快,新农村建设力度还要加强;四是招商引资落户企业和项目不多,没有形成新的经济增长点;五是招商引资平台建设亟需推进,工业小区建设步伐要加快;六是农业产业结构调整还不尽合理,农民增收渠道不广。

  三、下半年发展目标及措施

  下半年,我们将紧紧围绕市委、市政府工作部署,认清发展形势,理清发展思路,突出工作重点,狠抓各项措施的落实,我们将着力抓好以下几个方面重点工作。

  )高昂工业龙头,以更新的理念发展工业经济

    发展镇域经济关键在于工业,工业发展得益于招商引资力度民营经济发展,我们将时刻牢记“以小步慢进为耻,以'山河依旧'为羞”。一是尽心竭力狠抓招商。落实市招商局“四个一”的具体要求,继续保持专班招商,精准招商。二是利用镇情招商。通过“走出去、请进来”,增加领导带头外出招商活动次数,加强感情联络,发展“回归经济”;盘活存量,加快老水厂、乒校、电影院等存量土地处置力度;支持德力重组投产;支持恒泰米业、晨镇米业扩规上档,加快企业发展。三是优化环境抓服务。牢固树立“产业第一,企业家老大”的理念,成立“五个一”服务专班狠抓落实。为加快企业落地项目进度,针对落户重点项目,镇政府安排一名镇领导挂点,项目落户地安排一名工作人员服务,引进单位或部门安排一名联络人,派驻一名挂点民警,根据项目落户情况选派一名驻企经济联络员,对项目建设进行全程跟踪服务,使企业落户达到拎包入住的效果。

    (二)壮大农业经济,以更硬的力度发展特色农业

    2017年全镇农业工作要实现同步推进工业化、城镇化和农业现代化,围绕强科技保发展、强生产保供给、强民生保稳定。一是加快特色基地建设。充分发挥滨湖地区水资源优势,大力发展鱼鸭配套、虾稻连作、稻鳅共生、网箱养鳝等立体养殖;建立绿色大棚蔬菜基地,以天门市华汇农产品种植专业合作社为龙头,力争大棚蔬菜基地达到5000亩。华汇合作社还另准备投资50万建立大型小龙虾冷藏库,收购周边的小龙虾,拟投资200万元左右买一个小龙虾生产线,进行小龙虾深加工,拓宽养殖户的销售渠道;做强莲藕、莲子等水生蔬菜产业;大力发展特色休闲农业,完善服务配套设施,提高综合承载能力。二是落实强农惠农政策。及时发放各类惠农补贴资金强化农民负担监管工作,规范“一事一议”行为规范村级“三资”管理;进一步加强和完善村级财务管理和农村审计工作;坚持村务公开,自觉接受群众监督。圆满完成土地确权登记颁证促进农村土地承包经营权有序流转。三是完善农业基础设施建设。切实加强农田基本水利建设,保证已有的水利设施正常运转,消灭水利死角,增强农业的抗御自然灾害能力;2017年10月开展匡台、土坑、陈渡三个村万亩国土整治项目,完善项目区农田水利基础设施

  (三)统筹城镇发展,以更大的气魄推进村镇建设

  立足镇情,统筹城发展,以侨爱商居城建设为契机,突出抓好城镇建设提档升级。始终坚持“一张蓝图管到底”的原则,坚持高起点、高标准、高水平的原则,加大投入,推进城镇建设和改造。严格按规划、按图建设,坚决反对随意性、任意改变规划,切实做到无规划不建设率达100%。一是加快牛蹄支河镇区段改造。以牛蹄支河马湾段改造工程为契机,统筹抓好沿线围堤整险加固、泵站涵闸更新改造;建设牛蹄支河马湾段渠畔游园,打造亮丽的景观带。二是加快侨爱商居城建设。以凸显侨乡风味的侨爱商居城为中心,科学合理规划新型居民住宅区,完善小区道路、管网、路灯、绿化等基础设施。三是推进荷沙线沿线立面改造。做好荷沙线沿线立面改造设计方案,加快推进改造,打造具有侨乡风情的兴侨大道。四是完善城镇功能。完善服务功能,在镇区北侧规划建设镇区污水处理厂,建成配套设施齐全、集文化、娱乐、休闲于一体的侨乡文化广场。

    着力保障民生,以更实的举措促进社会和谐

  发展依靠人民,发展成果与人民共享,着力保障民生,以更实的举措加速发展社会事业一是深入推进精准扶贫。按照“精准扶贫,不落一人”总要求,因地制宜,因人施策,探索多种形式的扶贫模式,完善各项制度,强化包保责任,力争余下系统现留存545户,1476人计划在2017年、2018年和2019年三个年度内全部脱贫销号。二是加快文教卫计事业发展。弘扬侨乡正能量,崇尚实业为本、诚实守信、守法经营的理念;统筹抓好镇“碟莲三”非物质文化遗产传承基地建设;进一步整合教育资源,合理规划学校布局,优化教育结构;综合治理出生人口性别比,严控政策外多孩生育;2017年10月完成卢湾、李滩等十个村卫生室的建设,改善农村医疗卫生条件。三是确保惠民生政策有效落实。提高新农合和城镇医保的受益面与补偿率稳步推进新型合作医疗、大病医疗保险和农村社会养老保险征收工作;大力发展农村安全饮水2017年12月完成陈渡、土坑、鄢巷等三村安全饮水工程四是维护社会大局稳定。高度重视群众来信来访,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,力争实现无越级上访;加强社会治安综合管理,持续推进网格化服务管理;切实落实社会治安综合治理各项措施,深入开展“平安创建”活动全面落实安全生产责任制,从源头上消除事故隐患,努力创造一个安定和谐的社会环境。

  (五)夯实党建基础,以更高的标准转变工作作风

  全镇树立“抓好党建是最大的政绩”观念,始终把加强基层党建工作和党风廉政工作作为一项长期任务常抓不懈。一是抓规范化建设。按照市委组织部“十要十不准要求”,规范村级党群中心建设,打造一批示范点。二是抓制度化建设。进一步完善村主职干部办理办法,配套出台村副职干部管理办法。加大村干部轮值坐班制度的执行抽查力度,督导各村落实轮值制度。三是抓阵地建设。加快推进大台、李滩、卢湾等3个村党群中心建设,力争9月份投入使用。四是抓品牌创建。围绕基层党建“10x10”品牌创建,抓好非公经济党组织海门商会党支部和华汇农产品种植专业合作社党支部规范化、制度化建设。五是抓痕迹管理。在落实支部主题党日活动、三会一课、“四议两公开”、民主评议党员、组织生活会、党员教育和发展上抓好痕迹管理,做好资料归档。六是抓村级发展。围绕“党建+产业”模式,探索村级经济发展新路子,结合地方优势,围绕大棚蔬菜、特种水产养殖、稻虾连作、休闲农业等培植一批特色产业,带动村级经济发展。七是抓“两学一做”学习常态化制度化。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在做好支部主题党日活动固定动作同时,开展民主议事、结对帮扶困难群众、慰问困难党员等活动,丰富主题党日活动内容。八是抓党风廉政建设。认真学习贯彻两项法规,在基层深化纪律建设,落实“一岗双责”、“一案双查”,压实基层管党治党责任,持之以恒纠正“四风”,深化作风建设,严肃查处群众身边不正之风,在基层体现执纪为民成效。增强工作主动性,全面完成市纪委和镇委交办的各项工作任务。            


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号