马湾镇关于印发《马湾镇2017年“扶贫日”活动方案》的通知

索 引 号: 01139288x0120/ 主题分类: 民政、扶贫     公文 发文日期: 2017年09月21日
发布机构: 马湾镇 文       号: 马办发[2017]29号  

  

各党(总)支部、各村(居)民委员会、镇直各单位:

  2017年10月17日是我国第三个“扶贫日”,组织开展好“扶贫日”系列活动,对于深入推进精准扶贫、精准脱贫战略,坚决打好扶贫攻坚战具有重要的意义。为了确保我镇“扶贫日”活动搞的有声、有色、有成效。根据《关于印发天门市2017年“扶贫日”活动方案的通知》(天扶组发[2017]4号)文件精神,结合我镇实际,经镇委、镇政府研究同意,特制定《马湾镇2017年“扶贫日”活动实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

        

        中共马湾镇委办公室

  马湾镇人民政府办公室

  2017年9月20日

马湾镇2017年“扶贫日”活动实施方案

  一、活动主题

  “精准扶贫、你我同行”。

  二、活动目标、原则

  (一)通过开展全方位、多层次、多形式的“扶贫日”活动,在全镇营造贯彻落实中央关于科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫战略部署的浓厚氛围,大力弘扬扶贫脱困传统美德和友善互助核心价值观,进一步提高脱贫攻坚知晓度和政策透明度,凝聚脱贫攻坚思想共识,引导社会各界关注贫困问题、关注贫困人口、关心扶贫工作,促进各方力量向贫困村、贫困人口整合,推动社会各界扶贫资源与贫困村、贫困户需求信息有效对接,构建“人人皆愿为”、“人人皆可为”、“人人皆能为”的社会扶贫格局,汇聚全面打赢脱贫攻坚战的强大合力。

  (二)基本原则

  1、政府引导、广泛参与。充分发挥政府在扶贫开发工作中主导作用。加强政策引领和舆论宣传,动员社会广泛参与,着力推进各类企业,社会组织和个人积极参与扶贫日活动。

  2、上下联动、互相配合。镇扶贫开发领导小组组织实施全镇重要活动,各单位、部门、企业结合自身特点,开展特色鲜明、丰富多彩的活动。

  3、创新机制、精准帮扶。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,推动建立健全社会力量参与扶贫的机制,突出社会帮扶的精准性、促进精准帮扶到村、到户、到人。

  4、依法合规、注重实效。严格遵照有关法律法规要求,坚持节俭务实、公开透明,接受社会各方面的监督。

  三、活动内容

  (一)开展系列宣传活动。把10月11-17日作为“扶贫日”的集中宣传周,全镇开展“扶贫日”宣传活动,充分发挥各群团组织、学校、志愿者组织、公益慈善机构的作用,举行各类主题宣传,通过悬挂标语、张贴海报、滚动字幕、制作墙报、树广告牌、广场宣传、图片展示、政策咨询、等多种形式广泛开展宣传活动,扩大社会影响力,营造脱贫攻坚浓厚氛围。

  (二)开展“结对帮扶行动月”活动。将10月定为全镇“结对帮扶行动月”,在此期间,各驻村工作队、包保干部派出单位通过开展“支部主题党日”活动等形式,组织党员干部深入到联系包保贫困村、贫困户开展走访、调研或慰问,与干部群众共商脱贫之策、共谋致富之路,进一步摸排脱贫攻坚中的短中之短、困中之困,查找脱贫攻坚实际工作中存在的形式主义等苗头性倾向性问题,指导协调解决贫困群众生产生活中实际困难和问题。

  (三)开展群团组织特色扶贫行动。一是开展青年文明号助力精准扶贫行动。二是开展巾帼脱贫行动,实施落实“春蕾计划”、“恒爱行动”、“金凤工程”、“让梦飞翔”等助学项目,为贫困女大学生、失辍学女童、孤残儿童等提供援助。开展“贫困母亲两癌救助”行动,建立贫困“两癌”患病妇女长效救助机制和绿色通道,对贫困“两癌”患病妇女进行检查、治疗和救助。

  (四)开展扶贫捐赠活动。以“扶贫日”为主线,以活动为载体,开展系列扶贫募捐活动。一是开展行政事业单位募捐。镇直单位围绕“我为精准扶贫办实事”主题活动,发挥党员干部表率带头作用,于10月17日前后开展扶贫募捐活动,募集资金主要用于本单位定点扶贫和驻村帮扶项目建设。二是开展教育系统募捐。以“小爱心·大扶贫”为主题,组织广大教职工和青年学生开展扶贫募捐活动,募集资金主要用于资助各校贫困学生就学。三是开展卫生计生系统募捐。组织医疗机构、广大医务工作者开展扶贫募捐活动,募集资金主要用于定点扶贫和驻村帮扶项目建设。四是开展企业募捐。组织企业开展扶贫募捐活动,鼓励企业勇于承担社会责任,募集资金主要用于“百企联百村”行动中的结对帮扶工作。

  四、组织领导与前期准备

  (一)切实加强领导。我镇2017年全国“扶贫日”活动在镇扶贫攻坚领导小组的领导下组织开展,由镇扶贫办与镇宣传办公室牵头负责。各成员单位要积极支持配合,党政机关、企事业单位等主动参与,开展相关活动。各责任人要认真组织好各项活动,积极推进扶贫日活动规范化、制度化、法制化。

  (二)规范活动管理。加强对各项活动和各类资金的管理,杜绝假扶贫之名谋取私利的现象。严格扶贫资金的募集、管理、使用、监督等各环节的管理,确保安全、高效。对外公告扶贫日活动信息,公布社会各界参与情况和募捐资金情况,增加工作透明度,增强活动感召力和社会公信力。

  (三)落实责任考评。镇直各单位要确定专人负责,创新活动方式,保证活动效果。活动周结束后各单位要将活动成果和捐赠情况书面报告镇扶贫攻坚领导小组。

  五、工作要求

  (一)统一部署,落实责任。镇直各单位的主要负责同志要亲自动员、部署和全程参与活动,并指定专人负责制订方案,明确分工,认真落实工作责任,并建立健全开展全国“扶贫日”活动机构,不求轰轰烈烈,但求严格落实“四实”作风,扎扎实实,不走过场、不搞形式,注重活动成效。各单位将活动开展情况于10月20日前上报镇扶贫攻坚领导小组办公室。

  (二)广泛发动,重在参与。按照更加注重营造氛围、更加注重社会参与、更加注重整合资源的要求,不断完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的格局,不断拓展“扶贫日”活动的参与范围,努力打造政府搭台、社会参与的活动品牌。

  (三)深入基层,宣传报道。要结合““扶贫日”活动开展的实际进展情况,推出有份量、有影响专题报道,增强宣传报道的吸引力、感染力和说服力。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号