卢市镇2016年统战工作总结

索 引 号: 01139288x0121/ 主题分类: 民族、宗教     规划总结 发文日期: 2017年01月05日
发布机构: 卢市镇宣传统战办公室 文       号:  

  

  今年以来,卢市镇统战工作在镇党委的高度重视下,受市委统战部的精心指导,大胆探索,锐意进取,突出重点,围绕“多办实事,争创一流”的目标,推动了我镇统战工作再上新台阶,为我镇经济发展和社会稳定做出了新的贡献。

  一、党委重视,建立健全工作机制

  1.明确工作目标,积极召开统战工作会议。镇党委高度重视统战工作,把统战工作纳入镇年度工作考核目标责任制和干部培训内容,培训有方案、有落实,学习有计划、工作总结和专题发言稿。2016年,镇党委会召开专题研究统战工作会2次;镇党委理论学习中心组学习统战理论2次,组织统战人士集中专题学习3次。

  2.完善工作机制,配齐配全统战工作班子。建立健全 “大统战”工作机制,要求年初有计划,平时有工作指导,年终有总结,做到了“五落实”,即:落实了分管领导;落实了统战委员;落实了统战干事;落实了统战办公场所;落实了统战工作经费。

  二、强化管理,进一步做好党外干部工作

  1.建立党外后备干部和党外知识分子代表人士电子信息库,实行信息动态化管理。

  2.举办党外干部培训班2期,并由培训方案。

  三、狠抓民族宗教工作,维护社会和谐稳定

  1.成立了由镇党委书记任组长的镇民族工作领导小组,通过全面贯彻党的民族宗教政策、方针,研究制订了卢市镇民族工作联系会议制度。

  2.建立健全民族团结工作领导保障机制、矛盾纠纷排查调处机制和涉及民族宗教方面群体性事件应急预案机制,正确处理民族宗教突发事件。

  3.积极开展各类法制宣传教育活动,引导他们多为群众做好事实事。其中,开展爱国主义教育和法制宣传教育2次。

  四、做好非公经代表工作

  加强非公经代表人士思想政治和政治安排工作。积极引导非公经济代表人士回报社会建立完善了非公经济代表人士电子信息库,积极开展新的社会阶层认识统战工作。

  五、加强调研,强化统战办自身建设

  1.镇统战办建立健全各项规章制度,并抓好落实。镇领导班子带头、干部职工参与共同协作,切实履行职责,工作认真到位。

  2.积极组织人员深入基层,了解村情民意,总结统战工作经验。

  3.明确了分管领导和专人做好统战信息报送和宣传工作,全面完成了县委统战部组织的调训任务和其它各项工作任务。

  六、存在的问题

  一是态度不够端正,工作积极性不高。部分同志认为统战工作是统战部门的事,对统战工作不闻不问、不理不睬,缺乏工作热情。二是学习不够深入,统战队伍整体素质不高。大多数人很难静不下心来学习统战理论、统战方针政策、市场经济知识、现代科技知识和法律、法规,没有学习氛围。三是工作效率不够高,特色亮点工作不显著。工作创新意识不强,方式方法不多,过于求稳守旧,工作特色难于呈现出来。四是协调沟通不够,工作运行困难。与有关单位和社会各界知名人士的联系、协商、沟通工作不够,工作运行还存在一定问题。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号