卢市镇创建省级卫生乡镇工作总结

索 引 号: 01139288x0121/ 主题分类: 综合政务     规划总结 发文日期: 2017年07月05日
发布机构: 卢市镇人民政府 文       号:  

  

  根据《湖北省卫生乡镇(县城)标准》的要求,按照综合管理、标本兼治、突出特色、抓点带面、整体推进、一举达标的原则,我镇以创建省级卫生镇为重点,加大投入、加强管理,广泛发动群众,认真组织镇村爱国卫生运动,使群众卫生观念进一步增强,“四害”密度迅速下降,镇区基础设施条件明显改善,绿化、美化、净化、亮化工程成效显著,镇区面貌大为改观,有力促进了经济和社会全面进步,现将工作情况总结如下:
  一、基本情况
  卢市镇地处天门市东部,全镇总面积136平方千米,下辖38个行政村、1个社区,总人口6。8万人。卢市镇是一片红色热土,中国共产党天门第一个支部就诞生在卢市镇彭家垴村。
  二、主要工作
  近年来,我镇以创建市、省级卫生镇为目标,以卫生单位创建,环境大整治,星级评比为载体,全力推进镇村卫生单位创建。以开展健康教育、“四害”防治,病媒生物防制等活动为契机,全民动员、全力以赴,全面推进爱国卫生运动的深入开展。
  (一)进一步提高认识,主动进位。抓环境就是抓竞争力、就是抓发展。我镇把爱国卫生事业发展和省级卫生镇的创建作为学习贯彻科学发展观,推进经济社会全面、协调发展的一项战略任务来抓。创卫工作关乎经济的发展、镇区的形象、和谐社会的构建,是为群众办好事、办实事的“民心工程”。全镇领导干部统一了思想认识,增强了工作的使命感和紧迫感,掀起了声势浩大的创卫热潮。为此,我们提出了实施“工业新兴镇、商业宜居镇、农业特色镇、红色教育镇”四大战略。镇上成立创卫工作领导小组,今年5月又成立了百日攻坚行动领导小组和百日攻坚行动指挥部,统一组织领导攻坚行动。指挥部下设四个片区工作队,工作队把创卫工作细化到每个人,党员干部发挥先锋模范作用,用“五加二”,“白加黑”,“三班倒”的工作精神,想尽千方百计,说尽千言万语,确保圆满完成任务。指挥部作为攻坚行动日常工作机构,发挥了职能作用,建立健全了每周一次例会,信息反馈,巡查指导,检查评比制度,及时掌握工作进度,协调解决问题,上下联动,横向沟通,形成工作合力。同时建立健全了层级检查考核的工作机制,强化督导考核,对工作成绩突出的通报表彰和奖励,对工作不力,完不成任务的给予通报批评,对工作失职、渎职的严肃追究责任,有力推动了创卫工作的开展。
  (二)进一步营造氛围,全民动员。为保证创卫工作顺利开展,我们从抓宣传教育入手,突出宣传教育的群众性、教育性和实效性,全方位、多层次、多形式抓好创卫宣传动员工作,营造浓厚的创卫工作氛围。坚持把宣传发动和思想政治工作贯穿了创卫攻坚行动全过程,充分发挥舆论导向作用,为强力开展攻坚行动营造浓厚的舆论氛围。一是层层召开会议进行宣传。镇党委政府多次召开全镇干部会议,安排布置“创卫”,卢市居委会召开镇区片区群众大会,并与群众签订“门前四包”责任书。二是开展形式多样的群众性团体活动。爱国卫生月及一些重要节日,都要集中时间,集中精力,开展由镇班子成员、机关单位、中小学校、部分群众参加的创建省级卫生乡义务劳动活动。如今年4月我镇以第29个爱国卫生活动月为契机,开展了“创卫月”活动,三百余名学生、机关干部和群众参加了启动仪式。三是通过社区健身队的文艺表演、爱卫办工作人员开展入户问卷调查多形式、多内容、寓教于乐做好创卫宣传,加大群众创卫知晓率。四是采用悬挂横幅、张贴标语、出动宣传车、办专栏,发传单等形式开展宣传。先后在镇区街道悬挂宣传布标共50余幅,创卫宣传专栏2O期,印发了《卢市是我家,创卫靠大家——创建省级卫生乡镇倡议书》3000余份,把宣传触角延伸到每个居民家庭和个人。五是围绕健康教育开展宣传。镇区中小学开设健康教育活动,开展“小手拉大手、健康一起走”“我与父母共创卫”等活动,让孩子的言行影响家长,学生与家长互动,促进镇区创卫工作的提升。通过以上多种形式的宣传教育活动,全民的卫生意识、文明意识和创卫意识有了极大提高。激发了广大群众创卫工作热情,夯实了创卫工作基础。
  (三)进一步加大投入,完善功能。创卫工作开展以来,我们加大财政投入,完善了市政功能,改善了镇区面貌。一是铺设并完善了供水管网,解决了群众反映强烈的镇区新区供水问题。二是开展镇区亮化、绿化、美化工程。我们以东风支渠节水改造工程为契机,对卫生院至福利院段东风支渠南岸全长1800米路面进行了硬化,对友谊路桥进行了加固,桥面进行了硬化,对东风路进行了绿化美化,把东风支渠打造成居民休闲、散步的场所。安装太阳能路灯30盏,南岸全部硬化,北岸全部安装防护栏杆;改进便民广场为花园式绿化广场,建篮球广场,给社区居民提供休憩、娱乐的场所;投资8万元,购置安装垃圾箱14个,解决镇区垃圾乱丢乱抛问题。投资近97万元,安装镇区路灯118盏;已硬化街道1450米。我们还将投资1500万元建设连接镇区与卢市巾河片的卢市大桥,大桥建成后,天门河南岸11个村的2万多居民将彻底告别依靠渡船来往镇区的历史。我镇植树造林方面完成工程造林453亩,义务植树800亩,共13万株。其中建绿色通道4条,工程造林5。3万株,义务植树7。7万株。三是新建了镇集贸市场及附属公共厕所。在镇区中心地带建设了公厕,解决群众入厕难的问题。四是我镇正在规划设计镇区污水排放系统,污水排放系统建成后,将大大减少全镇水域污染。
  (四)进一步突出重点,合力攻坚。以创建湖北省卫生乡镇为重点,全面启动创卫工作,注重健康教育培训,开展控烟工作,探索评比办法,加大病媒生物防治力度,创建卫生村居,促进农村整体环境卫生水平提高,创卫成效明显。一是积极推进镇级单位和村级卫生单位的创建工作。镇政府印发了《创建卫生村工作方案》,按照方案要求和省、市爱卫办的各项文件作为各单位卫生检查考核标准。二是注重健康教育培训,中心学校把健康教育排入课表,开齐课程开足课时,使学生从小养成良好的卫生习惯。经自查学校健康教育开课率为100%,学生健康知识知晓率达90%以上,健康行为形成率达70%以上。卫生院加强了卫生防疫工作,加大卫生应急力度。据统计,卫生健康教育专栏16期,举办健康教育讲座12次。培训五小店从业人员120人次,发放健康教育材料3000余份。三是着力开展控烟行动,按照省、市爱卫办的工作部署,组织开展百千万控烟行动,创建无烟工作环境15个。征集社会人士和医务工作者为义务控烟劝导员。公共场所有禁烟标志和规章制度,并组织人员定期对镇级单位的控烟工作检查,确保控烟活动达到了预期效果。四是抓好病媒生物防治工作宣传培训力度,利用广播、简报、专栏、传单、会议等多种方式广泛宣传,积极开展病媒生物防治专业技术培训,现也发放宣传资料2000余份,举办知识讲座4次,培训人员38次。全镇居民“四害”防制参与意识大为提高。
  (五)进一步落实整改,确保实效。在创卫工作中,我们重点开展了“四项治理”、“一除一改”。“四项治理”:一是集中开展交通秩序专项治理,严厉打击、取缔非法营运车辆,加大车辆逆行、乱停乱放、乱占街道人行道等违规行为查处力度。以执法促管理、以管理促规范,教育引导了广大居民养成文明出行习惯。二是集中开展街容街貌专项治理。加强了对街道的卫生管理,主街道卫生做到一日两清扫,全日保清洁,做到垃圾日产日清、路面不见垃圾。加强对背街小巷卫生死角的清理力度,组织专门力量清除堆积生活垃圾和建筑垃圾,严格落实了奖惩激励机制,增强清洁人员的责任意识,全面拆除了违章建筑,严厉打击了各类私搭乱建,震慑违法行为,维护镇区建设秩序。创卫以来,共清理小广告、“牛皮癣”3000余处;加大了散养畜禽现象治理,强制撤除镇区圈养畜禽3起。三是集中开展饮食卫生和公共场所专项整治。组织开展食品卫生检查活动,对食品经营单位进行检查,特别是春节、中秋、国庆等重大节日,加强食品卫生安全的监控。食品安全监督人员不间断地上街巡查,对不符合卫生条件、危害群众健康的食品坚决清除,对从业人员培训上岗,从业单位办证经营,依法管理。几年来未发生重大食品卫生安全事故,保障了人民群众的生命安全和身体健康。四是集中开展环境保护专项整治。加强噪声、饮用水、地面水等各项指标的监控,噪声、饮用水、地面水等各项指标均已达标,每月清理一次河道(东风支渠河岭—同兴段),从未发生重大环境污染和水质污染事件。
  “一除一改”工作:一是开展灭鼠、灭蝇、灭蟑螂、灭蚊“四害”活动,做到经费有保障、施放专人管理、时间统一、确保覆盖面和灭除效果。灭鼠及苍蝇、蚊、蟑螂密度均达到规定标准,饮食店、理发店等从业人员证件齐全、消毒设施规范。二是开展农村改厕活动。采取财政补一点、群众投一点的的方式,通过办试点、树典型、抓推广,强力推进农村改厕工作,镇区住户基本改为水冲式厕所,并在全镇各村农户中开展改厕活动。
  创卫工作经过全镇上下的共同努力,虽然取得了一些成绩,但还存在一些不足,主要表现在:居民良好卫生习惯的养成教育仍需进一步加大力度;对卫生的投入仍需进一步加大;镇区管理水平仍需进一步提高等。今后我们将进一步加大工作力度,进一步推进爱国卫生运动的开展,努力建设生态镇,实现镇域经济社会科学协调发展。

 卢市镇人民政府

 2017年7月5日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号