卢市镇驻村帮扶问题专项整改实施方案

索 引 号: 01139288x0121/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年07月01日
发布机构: 卢市镇人民政府 文       号:  

  

  为了贯彻落实中央、省委今年以来关于脱贫攻坚的最新精神和5月10日全市精准扶贫工作推进会议精神,切实抓好中共中央办公厅、国务院办公厅、省市扶贫攻坚领导小组通报的突出问题的整改,根据中共湖北省委组织部、中共湖北省委农工部、湖北省人民政府扶贫开发办公室、中共湖北省委省直机关工作委员会《关于对全省干部驻村帮扶工作存在问题进行专项整改的通知》(鄂政扶发[2017]12号)要求,针对我镇干部驻村帮扶工作实际,制定本实施方案。

  一、整改对象

  各驻村帮扶工作队派出单位,各驻村帮扶工作队。

  二、整改时间

  2017年6月20日至7月31日,集中整改。7月31日以后,不断完善。

  三、整改问题清单

  1、系统数据基础不实。贫困人口“网上信息、实际工作、档案资料”没有做到三个一致,系统数据的真实性、完整性、逻辑性差。

  2、结对帮扶功夫不深。

  3、产业扶贫带动不够。贫困户获得产业帮扶的比例较低。贫困户和市场主体双方的积极性调动不够,利益联结机制建立不够。

  4、对贫困户内生动力激发不够。帮扶干部不能走到贫困户家里,帮助找门路、学技术、增收入。

  5、2017年“九有”建设启动不快。

  四、整改步骤

  (一)制定整改方案(6月20日前)。

  根据省委、省政府、市委、市政府的统一部署安排,我镇对照问题清单,制定整改方案,周密部署整改工作,明确整改目的、责任和要求。

  (二)集中整改落实阶段(7月10日前)。

  1、逐条对标整改。接受过省级督查和第三方评估的有关乡镇、市直单位、驻村工作组、包保干部,要对照问题清单,对本乡镇、本单位驻村帮扶工作,进行一次全面“体检”,“地毯式”排查,找准问题和短板,查找本乡镇、本单位是否存在“一帮过多”“挂名帮扶”“走读现象”“重派轻管”“发钱发物”等现象,对问题进行梳理、分析,建立整改台账,逐条对标,一条一条整改到位。

  2、坚持举一反三。对驻村工作队进行一次全面的自查自纠,开展督查暗访,“较真”“碰硬”,直击痛点和难点。重点对帮扶工作中责任不落实、管理不严格、制度不健全、群众满意度不高等问题进行排查,对发现的问题分别建立台账,分类制定整改措施,严格实行问题销号管理,通报督查情况,督促整改落实。

  3、完善规章制度。针对管理体制、工作机制和制度规定等方面存在的问题,乡镇和市直相关部门,要研究加强改进干部驻村帮扶工作的政策措施,出台和完善相关规章制度。

  (三)总结报告阶段(7月13日前)。

  要大力宣传正面典型的先进事迹,对照先进找差距;对反面典型,要见事见人,进行讨论、分析,警示帮扶人员引以为戒,以此推动整改工作的落实。

  五、整改措施

  驻村帮扶工作是中央和省委对我市精准扶贫工作考核的四项重点内容之一,我镇镇直单位要提高政治站位,强化工作举措,脚踏实地,撸袖加油,开展好专项整改工作,切实打好整改工作攻坚战。

  (一)组织检查。我镇将组建专项整改检查组于5月底前对各地驻村帮扶工作整改情况,进行随机交叉检查,对问题整改不及时、不到位、走形式的单位和个人进行通报。

  (二)层层压实责任。单位要把帮扶工作专项整改,作为落实脱贫攻坚主体责任的重要内容,把贫困群众对帮扶工作满不满意作为首要责任,切实提高贫困群众对帮扶工作的满意度,重点贫困村的驻村工作队要将全部精力用于精准扶贫,一般村的驻村工作队要将主要精力用于精准扶贫。我镇镇单位对驻村帮扶工作的日常管理,要认真履责,切实担当,加强对整改工作的综合协调和检查指导,严格落实单位包村、工作队驻村和干部包户的目标任务、工作职责和相关要求,重点在宣传扶贫政策、落实到村到户政策措施和资金项目、指导发展产业、发放扶贫小额信贷、帮助持续脱贫增收上压实责任。

  (三)强化督办检查。各单位要结合专项整改建立完善考核机制,将驻村帮扶工作纳入精准扶贫工作成效考核的重要内容,定期组织考核并通报情况,要加强建立督查暗访长效机制,开展定期不定期督查暗访,用不打招呼的方式,一竿子插到底,进村入户对驻村帮扶工作情况(包括第一书记驻村帮扶情况)进行督办检查,着重对扶贫政策群众知晓度情况、“三带三覆盖”情况、“六个精准”落实情况、扶贫项目推进情况、脱贫目标任务完成情况、“三一致”(网上信息、档案资料、实际工作一致)情况、贫困对象脱贫出列情况和驻村工作队遵规守纪情况等进行督查。督查工作要动真格,见实效,及时通报情况,对存在的问题要指名道姓,具体到单位和个人。

  (四)脱贫攻坚,关键在党,关键在人。各单位要加强驻村工作队建设,建立健全干部帮扶工作激励机制。切实做到不脱贫不脱钩、不达目的不罢休。

  (五)严格“五个一批”问责处理。对问题突出的单位和个人,要严格落实“五个一批”问责行动,以严明的纪律保证专项整改取得实效。

  1、抓一批反面典型。此次专项整改要本着有什么问题查什么问题、有多少问题查多少问题的原则,发现一起查处一起,抓一批反面典型。

  2、组织培训一批。对能力素质不高,不能胜任脱贫攻坚任务的,要组织培训一批。

  3、约谈诫勉一批。工作不深入、脱贫成效不明显、群众满意度不高的单位和个人,要约谈诫勉一批并限期整改。

  4、召回问责一批。对整改不到位、措施不得力、走形式的单位和违规违纪的驻村工作队员(包括第一书记),要按照《湖北省驻农村工作队(扶贫工作队)队员召回办法》和相关规定,召回问责一批,依规依纪追究有关单位和人员的责任。

  5、撤换调整一批。对履职不力、作风不实、造成不良影响的工作队员,要督促各派出单位及时撤换调整一批,将熟悉农村工作,能干事、会干事、干成事的干部调整到驻村工作队。

  

                                                        卢市镇人民政府

                                                      2017年7月1日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号