卢市镇2017年上半年工业企业安全生产工作总结

索 引 号: 01139288x0121/ 主题分类: 综合政务     规划总结 发文日期: 2017年08月06日
发布机构: 卢市镇人民政府 文       号:  

  

  2017年上半年,我镇规上企业安全生产工作在市委、市政府、市安全生产监督局的正确领导下,在行业主管部门大力支持下,从讲政治、保稳定、促发展的高度。坚持“安全第一,预防为主”综合治理的方针,加大规模以上工业企业安全生产工作监管力度。按“一岗双责”和“三个必须”的工作要求,广泛开展安全生产“打非治违”专项整治行动,做到安全生产思想到位、安全措施到位、责任落实到位。有效防范和坚决遏制了各类安全事故的发生,提升了我镇对外招商引资的形象,为各项工作顺利展开提供了有力支撑。现将我镇2017年度上半年安全生产工作开展情况总结如下:
  一、强化组织,加强领导
  2017年上半年,在我镇大发展大建设的新形势下,安全生产工作环境发生了深刻变化,为安全生产工作提出了更高的要求。为此镇委政府在年初从新调整、加强了安全生产工作领导班子,以卢发[2017]3号《关于党委分工和部分干部调整分工的通知》明确镇委副书记、镇长任组长,是抓安全生产工作第一责任人,镇委委员、武装部长任副组长,分管安全生产工作具体抓。以卢政办[2017]11号文件《关于调整卢市镇安全生产委员会成员的通知》明确了卢市镇安全生产委员会17名成员。明确了规模以上企业法人是安全生产第一责任人,落实一名专(兼)职安全员,负责安全生产工作,完善安全生产工作网络。做到了有人抓、有人管、有人查、有人办,能实实在在把安全生产工作抓到底。组成了一个职能健全,指挥有力的安全生产管理队伍。
  二、加强宣传,提高认识
  “安全第一,预防为主”是抓安全生产工作的一贯方针,实践证明要抓好安全生产必须支持这个方针。为了切实做好这项工作,镇安全生产领导小组定期召开规模以上企业负责人会议,分析安全生产中出现的问题,研究布置安全生产工作任务,要求各单位建立健全各种安全生产规章制度,把安全生产责任层层落实,通过责任状的形式,明确安全生产管理的具体要求。全镇规上企业4家签订《安全生产责任书》4份,《消防管理责任书》4份,防雷安全通过巡查搞知识讲解1次,4个单位负责人听了讲解。为普及规上企业安全生产知识,推动安全生产顺利展开起到了积极作用。
  三、深化“打非治违”专项行动。
  “打非治违”、安全检查是提高安全生产的有效途径,可以纠正不正确的思想,强化安全意识,促进制度健全,更可以发现安全生产过程中的隐患,通过“打非治违”及时消除隐患,有力促进安全生产,全年 “打非治违”工作在规上企业每季度一次,重点单位每月一次,重点领域采取不定期不通知的方式突击检查,每次由分管领导带队检查,发现隐患立即要求整改,并于一周后对其进行整改复查,整改不到位责令停业,并报上级有关部门。
  四、加强安全检查,发现安全隐及时解决
  安全事故可能无所避免,但我们必须做好安全事故隐患排查,并及时处理安全隐患,把排查隐患作为做好安全生产工作的重点,发现隐患限期整改,整改不到位的报上级有关部门重点处理。今年上半年,共解除安全隐患4处,企业消防安全隐患4处。
  2017年上半年,我镇规上企业安全生产工作虽取得了一定的成绩,保证了全年目标的实现,但工作中还存在不足之处。
  一是对各企业安全知识培训不够,历年来,我镇虽然组织了各企业参加安全培训,但总体时间不多,培训内容比较单调,收到的效果不够明显。
  二是金发达木业有限公司半成品乱堆乱放,安全隐患突出。
  三是乐家家具管理松散,对易燃易爆品缺乏强有力的防火安全保障措施。
  五、今后打算
 (一)、认真贯彻执行国家、省、市关于安全生产工作的方针政策。
 (二)、针对今年检查中出现的问题,认真查找分析问题根源,从根本上解决问题。
 (三)、认真学习其他乡镇在安全生产工作中做的比较突出的工作。
 (四)、继续扎实开展今天安全生产工作中取得良好效果的各项工作。
  总之,2017年上半年的安全生产工作中,我镇采取了强有力的措施,做了大量的工作,消除了事故隐患,但离上级领导要求还有一定的距离,在今后工作中,我镇将进一步贯彻落实各级对安全生产工作的指示精神,明确责任,加大力度,把全镇安全生产工作深入扎实开展下去,抓出特色,抓出成效,确保全镇安全生产形势的稳定。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号