卢市镇社会稳定风险评估工作总结

索 引 号: 01139288x0121/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年08月01日
发布机构: 卢市镇人民政府 文       号:  

  

  在上级主管部门和镇党委的正确领导下,我镇严格按照(天办发〔2013〕28号)文件精神要求,大力开展社会稳定风险评估工作,努力提高维护社会稳定的能力和水平,为我镇经济社会发展营造了较好的环境,主要做法是:
   一、提高认识,严格落实社会稳定风险评估责任。新形势下,开展重大事项社会稳定风险评估工作是建设和谐稳定,实行社会矛盾由被动调处向主动化解转变,由事后处置向事前预防转变,由治标向治本转变的重要举措。天办发〔2013〕28号文件精神出台后,我镇上下认真组织学习,特别是党委班子成员对其文件精神的实质进行了进行了专题学习研究,对其重要性和必要性有了更深入的了解。结合我镇实际,以卢政办发〔2014〕13号出台了《卢市镇关于重大决策社会稳定风险评估工作实施办法》,成立了工作专班,镇党委书记为第一责任人,分管领导为具体责任人,其他党委成员实行“一岗双责”,村支部书记、镇直单位一把手是本单位第一责任人,较好地压实了社会稳定风险评估工作的责任。
   二、对照标准,狠抓落实。重大决策社会稳定风险评估工作我们坚持“应评尽评,全面客观,查防并重,统筹兼顾”的原则,重点加强涉及人民群众利益且涉及面广、容易引发社会稳定问题的重大决策事项的社会稳定风险评估。为抓好该项工作,镇党委、政府经过认真调查研究,实践探索,从内容到办法、从目的到责任追究都建立了一套完整、周密的实施方案,把稳定风险预测到评估作为出台和实施的前置程序和必备条件。对未经评估或评估有重大风险的事项不决策、不审批、不实施,从源头上减少了社会矛盾。从2016年7月至2017年6月,对卢市福利院院民楼建设及改造工程、卢市县河大桥建设、长虹支渠改造工程、同兴万伽生物能源项目都采取了召开党委专题会、意见征求会、项目评审会进行风险评估。
   三、充分利用稳评工作,积极化解各类社会矛盾。当前,经济快速发展,社会全面转型,是社会利益调整矛盾纠纷多发的特殊阶段。在高度统一思想,充分认识稳评工作极端重要性的前提下,我们充分利用稳评过程,紧紧围绕排查矛盾、化解矛盾、防范矛盾三个环节,狠抓矛盾纠纷始发关口,调解入口和化解出口,不断加大对各类社会矛盾纠纷和不稳定因素的排查化解,如在处理长虹支渠改造工程、拆迁支渠北巾河街近二十栋门面的过程中,在无拆迁补偿的巨大压力下,镇委镇政府事前通过充分调研、研判,成立工作专班,采取包人包、一对一的工作方法,大力宣传渠道改造工程给我们带来的好处,要求他们舍小家顾大家,为渠道改造工程作贡献。通过全镇上下共同努力,三天内近二十户商铺门面在一个上午全部拆除,受到了引汉灌区领导及施工人员的高度赞扬。从去年6月至今,我镇没有出现一起进京赴省信访案,信访总量及异常信访量与去年同期相比下降,调处化解率在提升,社会矛盾纠纷基本在可控范围内。
   四、今后工作应该加强的地方。目前,我镇稳评工作还存在总体不平衡,宣传教育要进一步加强,了解群众思想动态要更深入。排查潜在性矛盾和隐患要更加及时,部门联动要更加协调。今后我们将加强相关政策业务知识的学习,进一步完善评估机制 ,搞好先期预测研判,从源头上预防和控制可能引发的社会矛盾,进一步为我镇社会经济发展营造更优的环境。

                                      
                                             卢市镇综治办  
                                            2017年8月1日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号