卢市镇地质灾害防治工作应急预案

索 引 号: 01139288x0121/ 主题分类: 综合政务     业务工作 发文日期: 2017年08月01日
发布机构: 卢市镇人民政府办公室 文       号:  

  

  一、工作机构和职责
  (一)应急工作组:在镇政府防灾抢险指挥部的领导下,成立应急工作组,组长由刘爱东镇长担任,成员由国土,城建,交通,武装部,水利,教育,卫生,安全生产等部门负责人组成。应急工作小组的职责是:向群众宣传地质灾害防治的基本知识,公布本预案;基本落实地质灾害群测群防工作的各项措施;做好突发性地质灾害应急处置和抢险救灾工作。
  职责分工:
  组长:负责组织、指挥、协调地质灾害群测群防和突发性地质灾害各项应急处置工作;负责地质灾害灾情报告,在强降雨期间执行“零报告制度”;负责向各部门公布本预案。
  武装部:负责组织抢险小分队及其人员分工;组织各村民兵连实施地质灾害临灾抢险、排险。
  国土资源:负责发布地质灾害气象预警信息;监督监测点监测人和地质灾害易发地段巡查人做好监测和巡查工作;负责地质灾害点监测资料和地质灾害易发地段巡查资料的整理、汇总和上报工作。
  应急工作组其他成员:负责物质保障、灾民安置、救护和汛期值班等项工作各村根据实际进行分工。负责组织各村民小组范围地质灾害点监测和地质灾害易发地段巡查;负责临灾时组织受威胁群众撤离;负责及时向应急工作组组长报告地质灾害灾情。
  二、防灾抢险
  (一)编制汛期值班人员表
  注:值班采取一人一班制,具体以当时安排为准。
  (二)地质灾害点监测、易发地段巡查防灾避险。
  (三)预警及抢险救灾措施
  当遇大雨以上强降雨和接上级地质灾害预警预报,立即加密地质灾害点监测、加强地质灾害易发地段巡查。特别是要加强房前屋后高陡边坡、房前屋后大于25°以上的土质斜坡、沟口及沟边低洼地带的巡查、排查。发现险情征兆,立即组织受影响群众撤离,并及时上报。疏散安置地点必须在汛期前实际调查选点,确保安全。划定临时危险区,在危险区边界设置境界,同时明确具体监测人。在强降雨过后,根据地质灾害点具体情况,采取修建地表排水沟、埋实裂缝等简易治理措施。
  (四)监测、巡查要求
  汛期正常状况每天巡查一次,若发现监测地质灾害点有异常变化和暴雨天气前后,应加密观测次数,每日观测次数不少于3次;易发地质灾害地段巡查不少于2次,并通知受影响村民加强观察、巡查,发现险情立即报告。监测、巡查必须做好数据记录、归档。
  (五)灾后处理
  灾情发生后,村应急工作组将与上级部门一道做好灾区群众的思想工作,安定群众情绪,并妥善安置受灾群众,及时组织灾区群众开展自救。
  三、保障措施
 (一)组织到位。做到机构落实、组织落实、人员落实,不断把村地质灾害防治工作纳入规范化、制度化的管理轨道。镇应急工作组成员、抢险小分队成员、村(组)两级巡查小组成员、抢险救灾队于每年6月底前完成组建补充,根据实际需要修改本预案,并向各级各部门公布。
 (二)宣传到位。向村民宣传地质灾害防治的基本知识,公布本预案,充分认识防御地质灾害工作的艰巨性、重要性,提高村民的自我防范意识。
 (三)措施到位。地质灾害点“防灾明白卡”、“避险明白卡”发放到位;地质灾害点监测到位、易发地质灾害地段巡查到位;汛期前组织对避险路线、临时安置点进行勘查,并向村民公布。
 (四)物质到位。每个村民小组购锣一面、锣锤一把、雨衣一套、手电一把、应急灯一盏、铲两把(具体数量由村组具体实际确定)等必备物质设备,并由专人保管。
  社区在街道办事处防灾抢险指挥部的领导下,成立社区应急工作组,并按本提纲制定相应预案。
  

                                         卢市镇人民政府办公室
                                            2017年8月1日


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号