皂市镇人民政府办公室关于印发《皂市镇2017年春季重大动物疫病防控工作实施方案》的通知

索 引 号: 01139288x0122/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年03月24日
发布机构: 皂市镇 文       号: 皂政办发〔2017〕号  

  各村、居民委员会:
  经镇政府研究决定,现将《皂市镇2017年春季重大动物疫病防控工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。
                            皂市镇人民政府办公室
                               2017年3月24日
            
皂市镇2017年春季重大动物疫病防控工作实施方案
  一、指导思想
  坚持"预防为主"和加强领导,密切配合依靠科学,依法防治,群防群控,果断处理的防控方针,紧紧围绕"两个努力确保"的防控工作目标,周密布置,完善措施,统筹安排,切实做好今年春季重大动物疫病防控工作。
  二、组织领导
  按照"政府保密度,部门保质量"的要求,为认真做好春季重大动物疫病防控工作,现成立镇重大动物疫病防控工作领导小组:
  组    长:程应强
  副组长:魏会军 郭百祥 唐新波
  成 员:赵志兵 陈碧蓉 胡红照 杨艾平 李再香
  三、工作职责
  镇人民政府、街道办事处应当按照动物疫病强制免疫计划,组织、督促饲养动物的单位和个人做好强制免疫工作。镇长是本辖区防控工作的第一责任人,分管负责人是主要责任人,镇政府负责安排部署,镇畜牧兽医服务中心负责牵头具体实施,其他相关部门及组织协助配合。
  四、时间安排
  1、3月20日到疫控中心将防疫物资全部筹备到位。由专人保管,发放。
  2、3月21日-22日组织防疫专班人员和畜禽养殖专业户进行培训学习。
  3、3月23日全面开针,4月底全面完成集中免疫任务,同地组织"回头看"对漏免畜禽进行补注。4月31日全面完成春防工作任务。
  五、工作任务
  1、全镇共分为6个防疫小组,每个中心人员带两个防疫小组,3月23日全面开针。对防疫的进度实行日报制。抓基地防疫,由中心人员带队对,温岭村,段新村,杨正级猪场,付志华猪场,郭建华牛场,张正红羊场,郭中二鸡场进行了防疫演练,严格按操作规程,做到苗不离冰,应激药品不离身,消毒严,部位准,剂量足,挂标牢,登记清,档案整理规范。
  2、4月20日全镇畜禽普注任务完成。做到镇不漏村,村不漏组,组不漏户,户不漏畜,畜不漏针,针不漏量,防疫覆盖所有畜禽规模化养殖场和所有散养畜禽。
  3、4月下旬开展查漏补注。
  4、基础免疫:高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫、小反刍兽疫免疫密度100%,免疫抗体80%以上,生猪、牛、羊免疫标识率100%,散养畜禽免疫档案登记率100%,养殖场档案建档率100%。
  5、完成了10个血吸虫疫区村采血,普治,建档工作。
  6、大力宣传养殖环保和治污,及布病的防治措施,4月20-25日对全镇养羊户养殖的羊群按市疫控中心要求比例进行采血送检。在养殖密集村,路口张贴防疫宣传资料380份。
  7、对全镇养殖场畜禽进行全面的疫情普查和畜产品的安全检测,4月5日-10日对猪场,牛场的猪牛按市布任务进行瘦肉精抽检100头份,对蛋鸡场鸡蛋磺胺类药物抽检50份。
  8、4月25日-31日防控领导小组将组织专班对春防工作进行考核验收,对重点区域的养殖场(户)的畜禽进行采血抽检,对抗体不合格的督导开展补免。
  9、收集春防各种资料,整理归档。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号