皂市镇人民政府办公室关于印发《皂市镇2017年食品药品卫生安全应急预案》的通知

索 引 号: 01139288x0122/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年05月18日
发布机构: 皂市镇 文       号: 皂政办发(2017)16号  

   各村、居民委员会,镇直有关单位,市直驻皂有关单位:
  经镇政府研究同意,现将《皂市镇2017年食品药品卫生安全应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。
                             皂市镇人民政府办公室
                             2017年5月18日
               皂市镇2017年食品药品卫生安全应急预案
  为了有效应急处置可能发生的食品药品卫生安全事故,确保事故处理工作高效、有序地进行,最大限度地减轻事故造成的损失,切实保障群众的生命,维护地区的社会稳定,促进社会经济的健康发展,特制订本方案。
  一、领导机构与职责:
  1、机构设置
  成立食品药品卫生安全工作领导小组:
  组  长:谢国清
  副组长:程应强
  成  员:贺雨晴  杨小祥  郭百祥  宋丹宏  李洪山
  涂利军  张秋林  李向东  熊金忠  石汉斌
  钟建军  刘学林  唐新波  谢安普  彭劲松
  领导小组下设办公室,全面负责日常工作及领导小组交办的事宜,办公室设在镇政府二楼209,办公室主任由杨小祥同志兼任(电话:13593950858)。
  医疗救护组:当发生食品卫生安全事故时,应立即向就近医疗机构发出医疗求援,拨打"120"医疗抢救电话。要及时果断将发病人员送到医院抢救。主动向医疗人员报告发病情况,做好秩序维护等工作。
  2、机构职责:
  ①领导小组职责:
  统一指挥食品药品卫生安全事故处理,协调各方力量进行应急救援,控制事态发展。统一组织事故善后处理工作,落实整改措施,尽快恢复辖区正常秩序。
  定期组织食品药品卫生安全工作总结、研讨,形成评估和反馈意见,并开展对食品药品卫生安全工作的年度考核与评价。
  ②办公室职责:
  下发上级有关文件和本办制订的各项文件、通知,指导下属各相关部门或人员实施应急处理预案。
  接到事故报告,立即向领导小组(组长)报告,随时掌握应急处理进展情况,协调各方关系,具体负责人员调度,组织后勤保障,保障应急处理工作有序进行。
  根据工作计划和领导小组的指示,有计划有组织地开展食品药品卫生安全宣传预防工作,并组织人员对工作开展情况进行定期和不定期检查,及时向领导小组反馈检查情况,提出阶段性工作建议。
  二、日常工作开展:
  1、完善制度:在市食品药品监督管理局下发有关制度和工作意见的基础上,要求对辖区食品药品卫生安全制度进行全面修订完善,并上报食品药品监督管理局。
  2、强化督查:在领导小组具体指导下,由办公室牵头,以各项食品药品卫生制度落实为重点,结合辖区其它安全工作,进行定期和不定期督查,督查结果以通报形式反馈到辖区。
  3、落实职责:食品药品安全第一责任人,安全监督员为直接责任人,食品生产人员和从业人员分别在各自岗位职责内负责,由食品药品监管分局考核,实行食品药品安全事故责任追究制。
  4、加强教育:加强对广大群众特别是食堂、超市(小卖部)从业人员的食品药品卫生知识宣传教育,通过举办专题培训班、知识讲座等形式(从业人员必须取得培训合格证和体检合格证方可上岗),丰富卫生知识,增强卫生意识,提高自觉性和责任感。
  5、添置设备:各单位要对照配备标准,逐步完善和提高食品药品相关设施的配备。
  三、事故应急处理:
  1、报告制度:食品药品卫生安全事故发生后必须及时报告。具体为:发现少于(5人以下)轻度症状(如腹泻)及时打举报电话向食品药品安全监督小组报告,再由监督小组逐级报告,发现较严重食品药品卫生事故(指出现严重食物中毒症状者或出现5人以上相同症状的群体发病情况,下同),应立即向领导小组(组长)报告,由领导小组向上级部门及当地政府报告,同时立即启动食品药品卫生安全应急预案。在事故处理中根据实际情况建立定时报告制度。
  2、救援措施:一旦发生较严重食品药品卫生安全事故,由组长负责救援指挥。应当机立断,立即启动食品药品卫生安全应急预案,按照预备方案,各就各位,组织救援行动。初步摸清症状,群体发病的还应彻查事故原因,排查发病人员,并建立动态性名册,防止遗漏。
  3、医疗求援:辖区发生较严重食品药品卫生安全事故,应立即向就近医疗机构和完善防疫部门发出医疗求援,并拨打"120"医疗抢救电话。要及时果断将发病人员送到医院抢救。主动向医疗人员报告发病情况,做好秩序维护等工作。
  4、联系家属:辖区发生较严重食品药品卫生安全事故,应及时与发病家属取得联系,如实说明发病情况,不盲目猜测。做好家属思想安抚,防止过激行为发生,设立联络处,及时解答家属提出的问题,力所能及地为家属做好服务工作。
  5、病源保护:辖区发生较严重食品药品卫生安全事故后,应立即封存食品菜肴样品、可疑食品,以便及时查找致病原因。
  6、人员调度:事故应急处理人员由食品药品安全领导小组组长统一调度,办公室具体安排,必要时可向卫生防疫部门抽调人员支援事故处理。明确分工,落实职责,听从指挥,确保到位。
  7、信息公开:保障广大群众在事故发生和处理过程中的知情权,及时、准确做好信息公开,并如实向上级部门汇报,不瞒报、谎报。对一些谣传也要及时澄清,避免不必要的误解。
  四、事故责任追究:
  1、对导致事故起因的相关责任人进行严肃追究。
  2、对事故瞒报、谎报和不及时上报的行为进行严肃追究。
  3、对事故处理中的玩忽职守、推委扯皮等影响应急方案顺利实施行为进行严肃追究。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号