皂市镇人民政府办公室关于印发《皂市镇创建国家慢性病综合防控示范区实施方案》和《皂市镇创建国家健康促进市实施方案》的通知

索 引 号: 01139288x0122/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年07月07日
发布机构: 皂市镇 文       号: 皂政办发(2017)25号  

  

各总支、支部,各村(居)民委员会,镇直各有关单位,市直驻皂各单位:

  经镇政府研究同意,现将《皂市镇创建国家慢性病综合防控示范区实施方案》和《皂市镇创建国家健康促进市实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                            皂市镇人民政府办公室

                                2017年7月7日

                           皂市镇创建国家慢性病综合防控示范区

                                      实  施  方  案

  为进一步贯彻落实《国家卫生计生委办公厅关于印发国家慢性病综合防控示范区建设管理办法的通知》(国卫办疾控发〔2016〕44号)、《国家卫生计生委疾控局关于开展2016-2017年度国家慢性病综合防控示范区建设工作的通知》(国卫疾控慢病便函〔2016〕177号)、《天门市创建国家慢性病综合防控示范区和国家健康促进市办公室关于做好创建健康促进市重点工作的通知精神》(天双创办发〔2017〕2号),提高皂市镇居民健康素质,改善全民健康状况,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  坚持以人民健康为中心,强化政府责任,创造和维护健康的社会环境,培育慢性病综合防控模式,总结推广经验,做到未病先预防、有病早诊治、治管相结合,逐步实现降低发病率、降低死亡率、减轻疾病负担、降低因慢性病造成的过早死亡,有效控制慢性病疾病负担增长,推进健康皂市建设。

  二、基本原则

  坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防控工作机制。坚持预防为主、防治结合、中西医并重,发挥医疗卫生服务体系的整体功能,提供全人群生命全周期的慢性病防治管理服务,推进疾病治疗向健康管理转变。坚持突出特色创新,促进均衡发展,整体提升我镇慢性病防治管理水平。

  三、工作内容

  (一)完善政策

  1。发挥政府主导作用,建立多部门协作联动机制。建立完善的信息反馈沟通制度和工作督导制度;将慢性病综合防控工作纳入经济社会发展规划,并融入各单位政策规章制度;有烟草控制、降低有害饮酒、减盐、控油、控制体重、全民健身等慢性病危害因素干预、疾病管理相关的政策规章制度。

  2。保障慢性病防控工作经费。将慢性病综合防控工作经费纳入镇财政年度预算;按规划、计划保障示范村(居)建设专项工作经费,专款专用。

  3。建立有效的绩效管理及评价机制。镇政府将创建示范区实施方案相关工作纳入村(居)、镇直各单位各相关部门年度目标管理,实行绩效考核,落实问责制。

  (二)环境支持

  1。开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持性环境。开展健康家庭、社区、单位、学校、食堂、餐厅/酒店建设,数量逐年增加;开展健康主题公园、步道、小屋、健康一条街等健康支持性环境建设,数量逐年增加;开展"三减三健"(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动。

  2。为群众提供方便、可及的自助式健康检测服务。社区设立自助式健康检测点,检测内容包括身高、体重、腰围、血压等;社区卫生服务中心设置自助式健康检测点,并提供个体化健康指导。

  3。开展全民健身运动,普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例。社区建设15分钟健身圈,居民健身设施完好,提高人均体育场地面积;公共体育场地、有条件的企事业、学校的体育场地免费或低收费向社区居民开放;机关、企事业单位开展工间健身活动,组织符合单位特点的健身和竞赛活动;实施青少年体育活动促进计划;提高经常参加体育锻炼人口比例。

  4。开展烟草控制,降低人群吸烟率。镇区室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识;禁止烟草广告;建设无烟党政机关、无烟医疗卫生计生机构、无烟学校;卫生院开展简短戒烟服务培训,降低我镇15岁以上人口吸烟率。

  (三)体系整合

  1。建立防治结合、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防治体系。建立完善慢性病防控服务体系和分工明确、上下联动的工作机制;建立完善信息共享、互联互通的工作机制,推进慢性病防、治、管的整合。

  2。加强慢性病防控队伍建设。卫生院要积极与市疾病预防控制中心联系,履行相应的公共卫生职责,加强公共卫生服务能力建设,承担所在皂市辖区内慢性病防控工作。

  (四)健康教育与健康促进

  1。通过多种渠道积极开展慢性病防治全民健康教育。广泛开展健康教育,定期宣传慢性病防治和健康素养知识和技能;开展社会性大型健康日活动,扩大传播慢性病防治和健康素养知识和技能的范围;社区设有健康教育宣传阵地,向居民普及慢性病防控的知识与技能;开展幼儿园、中小学校健康行为方式教育。

  2。提高居民重点慢性病核心知识知晓率和居民健康素养水平。通过全镇慢性病综合防控工作政策措施的落实,提高居民重点慢性病核心知识知晓率;提高居民健康素养水平。

  3。发挥社会团体和群众组织在慢性病防控中的积极作用。辖区开展群众性健身运动;每年至少开展1次多部门组织的集体性健身活动;鼓励社区慢性病患者积极参与社区自我健康管理活动。

  (五)慢性病全程管理

  1。规范健康体检,开展高危人群筛查与干预,加强癌症、心脑血管疾病等重大慢性病的早期发现与管理。开展学生、老年人等重点人群和职工定期健康体检和健康指导;应用推广成熟的适宜技术,早期发现诊治患者,及时纳入基本公共卫生服务管理。

  2。积极配合落实分级诊疗制度,推进家庭医生签约服务,开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理。做好慢性病基层首诊和诊疗服务;推进家庭医生签约服务,签约团队负责提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务;提高18岁以上人群高血压、糖尿病防控知识的知晓率;提高35岁以上人群高血压、糖尿病患者管理率;提高管理人群高血压、糖尿病患病的控制率。

  3。在重点人群中开展口腔疾病防治。社区协同开展健康口腔活动,实施儿童窝沟封闭,控制12岁儿童患龋率。

  4。完善区域信息平台,实现医疗卫生院与上级医疗卫生机构之间的互联互通、信息共享。建立区域卫生信息平台,实现公共卫生服务、诊疗信息互联互通;应用互联网+、健康大数据提供便捷、高效的健康管理服务。

  5。中西医并重,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。开展中医药养生保健知识的宣传及中医适宜技术推广。

  6。做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接。做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障;基层医疗卫生机构优先配备使用基本药物,根据省级医保药品报销目录,配备使用一定数量或比例的药品。

  7。动员社会力量参与慢性病综合防控工作,促进医养结合。政府引导、市场驱动、社会力量参与,为慢性病患者提供健康管理服务;促进慢性病全程防治管理服务与居家养老、社区养老和机构养老服务融合。

  (六)监测评估

  1。开展过程质量控制和重点慢性病监测工作。规范开展覆盖辖区慢性病及相关危险因素监测,掌握辖区重点慢性病的基本状况、影响因素和疾病负担;慢性病监测数据互联互通。

  2。开展慢性病防控社会因素调查,定期发布调查结果。全镇每5年开展一次慢性病防控社会因素调查;发布慢性病防控有关健康信息。

  (七)创新引领

  倡导慢性病综合防控工作与当地社会、文化等建设和公共服务、公共产品供给相结合;总结有创新、有特色案例。

  四、时间安排

  第一阶段:政府承诺,工作启动。制定实施方案,召开动员大会(2017年5月)。

  第二阶段:综合干预,全面达标。

  1、搞好创建培训,营造创建氛围(2017年6月)。

  2、收集创建资料,汇总创建信息(2017年6月)。

  第三阶段:考评督导,效果评价。

  1、提交报告材料,开展联合督导(2017年6月底)。

  2、针对存在问题,限期自查整改(2017年7月至9月)。

  3、做好现场准备,迎接创建验收(2017年10月)。

  五、组织实施

  (一)加强组织领导。各村(居)、各部门要加强对"双创"工作的领导,将其纳入重要议事日程,层层落实责任,实行目标管理,作为单位年终综合考核内容之一,以确保"双创"工作顺利开展。

  (二)加强部门配合。要充分发挥镇创建办统筹协调职能,按照各部门职责分工,各司其职,密切合作,将"行动"工作与新农村建设、传染病防治等工作用机结合,捆绑实施,整体推进"行动"工作。

  (三)强化宣传动员。要多渠道、多形式宣传"行动"工作的意义,提高全镇干部和广大群众的认识,动员群众积极参与。健康教育工作者要深入村、社区,把卫生防病知识和健康观念送到居民的手中。

  (四)强化检查指导。创建办将不定期地组织工作组对工作进展、组织建设、经费使用、档案管理等情况进行检查督导,及时发现问题,帮助解决困难,确保工作正常开展。

  六、工作职责

  镇创建办:将慢性病预防控制工作列入镇政府重要议事日程,统筹协调各有关部门及单位完成示范区创建的各项工作。

  镇文教卫办:落实媒体健康生活方式行动传播计划、设置慢性病防治知识宣传专栏,加强慢性病防控工作的宣传报道;落实卫生院、文化馆等场所的慢性病防治知识宣教活动,创建健康文化站,编排慢性病防治宣教节目、作品。会同工会、经济服务中心等部门制定相关政策,落实工作场所工间操健身制度,组织开展多部门参与的集体群众健身活动,鼓励群众广泛开展健身活动;各行政村新建1个健康活动室。

  镇经济发展办:提供全镇慢性病防控相关的人口、经济、社会基础数据资料。将慢性病预防控制工作列入社会经济发展规划;结合社区诊断结果,与相关部门共同制定慢性病防控优先策略、目标、行动措施和评价标准;负责对餐饮单位厨师、工作人员进行平衡膳食理念与技能的指导,协调创建全民健康生活方式行动示范餐厅和食堂。负责创建资料的收集、整理、归档、分析等工作。

  镇卫生院:配备慢性病防治工作专业人员,将慢性病防治的工作任务和指标分解到各相关科室、卫生室,并将慢性病防治工作列入对医务人员的绩效考核;创建健康促进示范村和"健康小屋",创建无烟单位;

  镇财政所:将慢性病防控专项经费纳入年度财政预算。

  镇工会、团委、妇联:动员社会力量参与慢性病防控工作,组织志愿者开展慢性病防治知识健康教育和健康促进工作;组织参与全民健身运动,会同文化馆等相关部门推进落实机关、企事业单位工间操制度和干部职工健康体检制度;协助完成妇女"两癌"普查和居民体检建档等工作。

  镇民政办:对慢病防控示范区创建工作中涉及的农村五保户、城乡低保户、重症精神病患者和残疾人家庭给予救济;提供殡葬数据资料。

  学校:各学校开展慢性病综合防控知识宣传,组织对校医保健老师进行慢性病防控知识培训,按要求开设慢性病防治健康教育课(健康讲座);落实课间操和体检制度,幼儿园通过家长会进行合理膳食、口腔保健知识讲座;在有条件的中小学推广学生营养午餐制度;巩固全民健康生活方式示范单位、食堂和健康促进学校的创建成果,并继续组织创建活动;推进学生阳光体育活动。

  镇城建办:在镇、村主要街道设置含慢性病防控、健康生活方式、全民健身等内容的户外公益广告。

  镇食药监分局:出台推广食品营养标签措施,在超市、商场、食品生产企业进行食品营养标签宣传,提高居民知晓率;推广食品营养成分标签,鼓励并引导食品生产企业生产低糖、低脂和低盐等健康食品。

  各村居:按照慢性病综合防控示范区的工作要求,落实相关工作任务。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导。镇政府成立创建国家慢性病综合防控示范区工作领导小组和办公室,并配备相应专(兼)职人员,协调、解决具体工作问题。

  (二)加强政策保障。各相关单位要积极制定出台相关政策,安排专项经费,支持慢性病综合防控示范区创建工作,包括开展媒体公益宣传,推动全民健康生活方式行动,定期安排职工体检,倡导职工工间操活动,引导群众主动参与慢性病自我管理等。

  (三)加强督导检查。镇创建国家慢性病综合防控示范区领导小组办公室将定期开展督导检查,对各单位的慢性病综合防控示范区创建工作进行全面评估并进行通报

  各单位要加强对慢性病综合防控工作的督导,确保各项工作达到要求。

  皂市镇创建国家健康促进市实施方案

  2016年8月,我市被确定为国家健康促进市创建单位。为全面推进健康促进工作,提高居民健康水平,确保我镇创建目标按要求完成,结合我镇,制定本方案。

  一、工作目标

  (一)实施"将健康融入所有政策"策略,镇政府和镇直有关单位制定有利于居民健康的公共政策,多部门联合开展健康行动。

  (二)建设健康社区、健康家庭、健康促进医院、学校、机关和企业,发挥健康促进场所的示范作用,建设促进健康的支持性环境。

  (三)动员媒体和社会广泛参与,居民健康素养水平高于全省平均水平。

  (四)创新体制机制,总结适合基层、可推广的健康促进综合干预模式,探索区域健康促进工作长效机制。

  二、时间安排

  项目周期两年(2016年8月-2018年7月),分三个阶段。

  第一阶段:申报和启动阶段(2016年8月-2016年12月)。完成项目申报和备案;建立健康促进镇工作机制;制定健康促进镇工作方案,明确责任部门,全面启动建设工作。

  第二阶段:全面建设阶段(2017年1月-2018年3月)。制定多部门促进健康的公共政策,创建支持性环境,建设健康促进场所,针对重点领域、重点问题和重点人群开展多部门联合的健康行动,开展有针对性的综合干预,加强监督指导。

  第三阶段:总结评估阶段(2018年4月-2018年7月)。开展项目评估,总结经验。

  三、工作内容

  (一)建立健全健康促进体制机制

  1。镇政府公开承诺并把健康促进镇创建工作纳入政府重点工作,制定全镇健康促进市发展规划。

  2。建立健康促进镇创建工作领导协调机制,成立镇主要负责人牵头、多部门参与的健康促进工作领导小组和办公室,定期召开领导协调会议,通报工作进展。

  3。建立覆盖政府有关组成部门、学校、机关、企业的健康促进工作网络。建立健康促进网络工作人员队伍和相应工作制度。各单位专(兼)职人员承担本单位健康促进和健康教育工作,并定期培训。

  4。建立计划生育服务机构、社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室的健康教育专业机构网络,要求各单位配备健康教育与健康促进工作专职人员。

  5。镇财政将健康促进市工作纳入当地政府预算给予支持,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加。

  6。探索建立健康促进人员聘用考核新机制,发展"健康保健员"、"健康指导员"、"家庭保健员"等,探索健康管理工作方法和途径,在健康促进多部门协作、卫生计生系统内部资源统筹、社会动员、健康产业、健康教育管理和服务等方面取得创新。

  (二)确定重点健康问题

  1。开展基线调查或需求评估。了解我镇人口、资源、环境、经济和社会发展基本情况,人群健康素养、健康状况和疾病负担情况,多部门健康相关政策开发情况,健康促进与健康教育工作现状和工作能力等基本情况。

  2。确定主要健康问题。根据调查结果或需求分析情况,分析我市主要健康问题,确定重点人群和优先干预的健康问题。

  3。结合健康促进镇评价标准,研究制定适合我镇经济社会发展和卫生计生工作能力的健康促进策略和措施,制定具体的工作计划,明确责任部门和完成时限。

  (三)培训和能力建设

  1。卫生院向各级健康促进主管部门和专业机构对健康促进市理念、方法和建设内容的理解,提高建设能力,提高开展二级培训的能力。

  2。针对政府和组成部门健康促进网络工作人员,通过工作会议、专题讲座、研讨会等形式,提高市政府、有关部门、社区和重点场所对健康促进市理念和策略的认识,提高其发挥部门优势促进居民健康的能力。

  3。针对健康教育专业人员,采用理论讲授、案例分析、小组讨论、模拟演练等方式,开展健康教育与健康促进专业技能培训。

  四、工作职责

  (一)建立健全全镇健康促进体制机制、领导协调机制、制定相关政策。(责任单位:创建活动办公室、党政办)

  我镇已把创建工作纳入镇政府重点工作,并作为对各村(社区)、镇直各部门年度目标责任考核内容之一;制定健康促进工作发展规划和相关政策。成立健康促进工作创建工作领导小组及创建活动办公室。定期召开领导协调会议,通报工作进展。

  (二)营造社会氛围,广泛舆论宣传,提高健康促进区认知。(责任单位:党政办、文化站)

  1。组织各村(社区)、镇直各部门加强健康促进区多形式宣传,提高对健康促进区理念和策略的认识,提高促进居民健康的能力。

  2。各村(社区)、镇直各部门通过会议开展健康促进区宣传推广。党政办要通过镇政府宣传栏开设健康教育专题或栏目,全方位宣传健康促进区理念,宣传各类促进居民健康的公共政策、开展的重点工作以及活动成效,提高公众知晓率和参与程度、为健康促进区营造良好的舆论氛围,提高社会影响力。

  (三)健康村(社区)建设。(责任单位:各村、社区)

  1。将健康村(社区)建设纳入本村发展计划,制定促进居民健康的系列政策和相关措施。

  2。建立村(社区)健康促进领导小组和有专(兼)职人员负责的工作网络。

  3。组织开展健康村(社区)、健康家庭创建活动,村(社区)公开承诺并倡导全体居民参与健康村(社区)建设,有具体实施方案。

  4。广泛组织村(社区)开展多种形式的健康教育活动,各类活动有完整的材料支撑(通知、签到、工作记录、现场图片、讲座课件、材料发放记录、各类统计等)并分类规范建档。

  5。居民对健康村(社区)的知晓率达到85%,每村(社区)评选出5户以上健康家庭。

  6。居民对健康素养行动知晓率达80%以上;经常参加体育锻炼的人数比例达32%以上,对健康村(社区)的知晓率达到70%以上。

  7。负责健康村(社区)、健康家庭评价标准、各类指标的落实,负责健康村(社区)、健康家庭材料的审核上报。

  (四)健康促进机关建设。(责任单位:镇直各单位)

  1。书面承诺建设健康促进机关,倡议动员全体职工参与建设。

  2。各项健康促进活动有记录,档案资料管理规范。

  3。积极开展无烟单位创建,有控烟宣传;单位所有室内公共场所、工作场所禁止吸烟。

  4。有固定健康教育宣传阵地,每年更换不少于6期。

  5。每年参加或自行组织4次以上健康讲座和2次以上以健康为主题的戒烟、健康知识竞赛等活动,有通知、签到、现场图片、工作记录、讲座课件等全部资料。

  6。组织本单位对职工吸烟人群、肥胖人群进行统计,职工肥胖率下降5%、吸烟率下降3%。

  7。开展工间操活动、提高职工身体素质,职工健康素养水平提高20%,经常参加体育锻炼比例提高20%。

  8。积极参与创建活动,职工对健康促进机关的知晓率达70%以上。

  (五)公共场所健康促进建设。(责任单位:食药监分局、卫生院)

  镇卫生院利用电子字幕滚动显示健康促进核心信息标语;设置健康教育宣传栏,宣传控烟等健康知识。镇食安办负责协调各小餐饮店进行科学饮食、科学就医、合理用药、控烟等健康促进宣传。

  六、工作要求

  (一)加强协作配合。将健康促进市创建工作纳入省级卫生乡镇、卫生村(社区)、卫生单位、美丽乡村创建内容,同步推进。双创办要充分发挥创建指导、技术把关、督办协调职能,督促各部门、各单位认真履行创建工作职责,保障健康促进市各项创建工作措施落实到位。双创办要调动辖区单位、社区(村)的积极性,落实综合协调和督办检查,确保本辖区各项健康促进工作落到实处。各部门要根据各自职责分工,加强协作,做好创建相关工作,确保全面完成创建任务。镇财政要保障经费投入,专款专用。卫生院要按要求完成基线调查工作,研究制定适合我镇的健康促进工作策略和措施,组织开展各项综合干预工作,在规定时间节点前提交相关资料,接受市级督导和考核评估。

  (二)加大宣传力度。镇宣传办要积极开展宣传报道,让广大人民群众充分理解创建工作的目的、意义和具体任务,引导民众积极参与支持创建工作。镇级每年要组织1-2次大型宣传活动,主要公共场所、人口密集地带设立户外广告宣传牌或利用户外电子屏幕开展健康知识宣传,要充分发挥健康教育宣传栏的主阵地作用,加大宣传力度,普及健康促进知识,努力营造创建全国健康促进市的良好氛围。

  (三)实行目标考核。各地各有关部门要按照国家健康促进市创建标准,细化分解创建工作目标,明确工作标准和完成时限,定期召开工作会议,协调解决存在的问题。要把创建目标列入有关部门、单位的责任目标,强力推进目标责任落实。要开展阶段性的检查验收,通报进展情况,力争达标一项,验收一项,巩固一项,发展一项。市政府将对任务完成好、工作成效显著的单位给予表彰奖励,对工作不力、影响全市健康促进工作的单位进行通报批评,并按照相关规定进行追责。

  皂市镇创建国家慢性病综合防控

  示范区及国家健康促进市领导小组成员名单

  组  长:谢国清  镇政府镇长

  副组长:龚慧芳  党委组织委员

  成  员:党政办、经济发展办、工会、文教卫办、中心卫生院、民政办、宣传办、妇联、团委、派出所、交通分局、教育组、皂市高中、文化馆、财管所、食药监分局、村镇建设服务中心、人社中心、水管站、林业站、兽医服务中心、农技服务中心、烟草公司等单位主要负责人;各村(社区)主要负责人。

  领导小组下设办公室(简称"双创办"),党委组织委员龚慧芳兼任办公室主任,文教卫办主任涂利军、党政办副主任贺雨晴、卫生院院长钟建军兼任办公室副主任。

  皂市镇人民政府办公室              2017年7月7日印发


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号