中共干驿镇委办公室关于做好精准扶贫政策落实情况问题线索核查工作的通知

索 引 号: 01139288x0124/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年06月26日
发布机构: 中共干驿镇委办公室 文       号: 干办发〔2017〕19号  

  

各村(社区)、镇直各单位党(总)支部:

  按照市纪委要求,为加快推进我镇运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作,切实做好问题线索入户核查、抽查、督导等工作,确保圆满完成工作任务。经镇委同意,现将问题线索核查有关工作要求通知如下:

  一、主动宣讲政策。要大力宣传《运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查政策解读》、张贴发放《致农民朋友的一封信》,做到家喻户晓。要主动向核查对象宣讲省纪委王立山书记提出的“四个正确对待”,鼓励不符合政策领取扶贫资金的干部群众主动说明情况。对在核查工作完成前,主动交代问题、主动退还资金的,可从轻或减轻处理。

  二、认真入户核查。各核查组要进村入户与对象见面,采取看补助对象的家庭生产生活状况、身份证或户口本、一卡(册)通原件、之前的公示情况资料和访谈左邻右舍等方式,对照各项精准扶贫政策资金申报审核流程和政策规定进行“复核”,从中查实问题。每个问题线索都必须填好入户核查表,建好档案(一户多个问题线索、一人多个问题线索的共用一套档案)。核查组填写好核查表后,必须用手机或相机与被核查人员合照,农户身份证、一卡通存折等相关证件和相关申报审核资料要进行拍照并打印,作为调查资料保存。

  三、认真填写表格。每张入户核查表必须要有核查组长、成员及蹲点机关干部、被核查人员签字,不准他人代签。各核查组每天下午400前要将查实和查否的问题线索条数报本组统计员,每核查结束一个村要及时将入户核查表及有关佐证资料整理好后分项上交本组统计员。各核查组统计员每天4:30前要将本组查实和查否的问题线索条数报镇大数据办公室,要认真填写问题线索汇总表,每5天将每组《问题线索核查汇总表》电子版报送镇大数据办。 

  四、精准分析核查。各核查组要对移交的问题线索要认真分析研判,将是否符合精准扶贫政策作为核查的出发点和落脚点,每一个问题线索都要查清、查细、查实,明确核查结论。要将涉及领导干部、财政供养人员、村干部及其家属的问题线索作为核查重点。对死亡后仍旧享受扶贫政策、财政供养人员及家属领取扶贫资金、村干部及家属领取扶贫资金等不同问题类型进行深入核查,提升问题处置的准确性。要借助户籍信息平台对疑似违纪问题线索中涉及身份证信息未查到、姓名与身份证号码不一致等问题进行精准核查。

  五、层层压实责任。各村(社区)要积极配合核查组进村入户开展核查,镇直各单位要大力支持被抽调核查人员全身心投入核查工作,各机关干部要主动联系、参与蹲点村问题线索核查,各核查组组长要认真负责,加强对人员的统筹、调配和时间安排,各核查人员要本着认真负责、实事求是的态度开展工作。各督导检查组要按照《关于在运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查中开展督导检查的工作方案》的安排,督导对各村(社区)辖区内的问题线索真查真核。同时,对各村(社区)查否的问题线索按照不低于30%的比例进行抽查,并在《入户核查登记表》上签字确认。

  六、严格追究责任。对核查组人员工作不力、填写表格不认真、核查工作走过场的,严肃追究责任。对不配合、不参与甚至妨碍、阻挠核查组的镇纪委将严肃处理。各核查组要在716日前完成本组问题线索核查,对未保质保量完成核查任务而影响全镇进度的,镇纪委将及时进行跟踪问效。各核查组要严格遵守有关纪律规定,严禁借核查之机行违纪违法之事,一经查实严肃处理。

  中共干驿镇委办公室

  2017626


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号